注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

付老师有趣的惩罚——我是草包?  

2014-08-04 13:32:48|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我是草包?

 

      “草儿”的来历颇为曲折,单写一篇以作纪念。
        一次单元测试之后,发现黄星桦的名字意外地出现在了班里倒数十名之内!他平时是班里学习还不错的一个孩子,虽然语文不是他的强项,但也决不至于如此。我把卷子翻出来重新看:没有改错,也没有加错,许多基础的内容都答不对,说明实在没有认真复习。

 第二天评卷时,我笑呵呵地问他:“黄星桦,为什么这一次考得这样差?非要奋斗到倒数的行列?难道你想当草包吗?”大家听了哈哈大笑。他不好意思地低了头,嘴里嘟囔着:“我才不是草包呢!”

这句话我爱听,只有不服输才有可能上来。我笑着对他说:“这样吧,我也别罚你干什么,这期周记的题目给你固定一下吧:《我是草包吗?》”大家听了更乐了,我不怕他急,平时挺乐呵的一个孩子。

他笑了笑说,“好!就写这个题目。”

同学们和我一样,对这篇文章我充满了期待,知道我和他玩儿呢,想让他赶紧调整回来状态,大家也早已习惯了我千奇百怪的“惩罚”。

《我是草包吗?》

我当然不是草包!

我这么聪明帅气的男生怎么可能是草包呢?不过这75分的卷子实在让我有点无法分辩!

我也不知道为什么,就老写不好那个字,别说您不喜欢看,我自己也觉得不好看,而且总记不准字,每次听写、默写都会错,您还说呢:“哪回黄星桦不写错字太阳就得打西边出来了。”每次您都专门把我的抽出来先改,我知道自己的毛病,以后会努力改正的。

上个星期您说要测验了,我没当回事,周末在家也没有复习,结果许多字词、默写都错了,翻译也不准确。我看着丢的那些分儿,真恨自己,全是不努力的结果。

说实话,这段时间我忙着打乒乓球了,有点上瘾,下了学之后抢着去占球台,不打到天黑舍不得离校,以后不敢这么疯玩儿了,对不起。

老师您放心,我以后一定会努力学习,保证不会再出现这种情况了!

我原本以为,黄同学被大家嘲笑了这一回,当有所悔改,周记又写得那样深刻。结果测验又至,他居然还是倒数!面对卷上的一个又一个的大红叉,我真生气了:“黄星桦,上一次让你写《我是草包吗?》的时候,我对你还充满了期待,但你用成绩告诉我你根本没有认真对待这件事!好吧,这星期你的周记题目叫《我是草包!》,一个标点符号的改变表明了我对你的强烈不满!如此对待学业,对待人生,我可不接受。”他见我少有地严厉,不敢抬头——玩儿的时候可以“打情骂俏”,不顾老幼,学习的事情却一丝不苟,谁都知道老付的脾气。

《我是草包!》

73分,又一次全班倒数,又一次写这个题目,不同的是,问号变成了感叹号,疑问变成了肯定。

因为我自己用成绩证明了自己是个“草包”!难怪老付生气。

可是我的理科一向很好!每次数学考试我都是数一数二的,连司修洋都敬我三分,遇到难题的时候,牛老师还会有意让我上台讲给大家听。

我的体育也相当好!实心球在年级里都数得着,投个十几米没有问题,乒乓球也打遍年级无敌手,为了将来的中考,我还逼着自己瘦了二十斤。

我的人缘也不错啊,和班里每一个同学都处得很好,哪次换座位时,大家都抢着找老师想拉我当同桌。

可为什么我的语文就这么不好呢?语文不好了就是“草包”吗?!

再看一遍卷子,依然是许多基础知识出了问题,除了骂自己还是骂自己,我复习了,但没有认真,考试的时候也跑神了,写得非常了草,只想快点交卷拉倒。

我不是草包,从来不是!也决不会是!下一次考试您等着,咱们成绩上见分晓!

改的时候发现本上居然有泪痕!看来是真难受了。虽然不是一篇检查(我几乎从来不让学生写检查,因为会让人产生屈辱感),但应该比写检查更难受吧?谁会愿意承认自己是草包呢?正因为他原本不是,也决不会是,所以才这样折磨了他一回。

再后来,他的成绩越来越好,语文依然不是他的强势学科,但再也不敢敷衍。

有一次他考得相当好,我表扬了之后忽然乐了,说:“干脆给你起个外号吧,叫‘黄草包’!”大家都叫:“好!”

我转念一想:“不行,太难听了,叫‘黄包’?”大家摇头,“还‘黄包车’呢!”“那叫‘黄草’?”有人点头有人摇,“叫‘草儿’?”全都点头了。他也笑着说:“行!是个纪念!”黄同学从此就叫‘草儿’了,直到毕业。

将来回忆初中生活的时候,所有同学都会记得“草儿”同学和“草儿”的来历吧?


        补:可是,可是“草儿”到最后也没有摘掉“草儿”的帽子,中招时语文考得还是很不好……


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017