注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

中考注意事项:超常考场发挥小技巧  

2014-06-02 09:31:33|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中考注意事项:超常考场发挥小技巧  

 

        认真审题,每分必争

 

  审题是生命线。审题是正确答题的前导。从一个角度看,审题甚至比做题更重要。题目审清了,解题就成功了一半。认真审准题,才能正确定向,一举突破。每次考试,总有一些考生因为审题失误而丢分。尤其是那些似曾相识的题,那些看似很简单的题,考试要倍加细心,以防“上当受骗”。

 

  我曾给学生一副对联:

 

  似曾相识“卷”归来,无可奈何“分”落去。

 

  横批:掉以轻心。

 

  越是简单、熟悉的试题,越要倍加慎重。很多学生看题犹如“走马观花”,更不思考命题旨意,待到走出考场才恍然大悟,但为时已晚矣。

 

  考试应努力做到简单题不因审题而丢分。

 

  “两先两后”,合理安排

 

  中考不是选拔性考试,在新课改背景下,试卷的难度理应不会太大。基础题和中等难度题的分值应占到80%。

 

  考生拿到试卷,不妨整体浏览,此时大脑里的思维状态由启动阶段进入亢奋阶段。只要听到铃声一响就可开始答题了。解题应注意“两先两后”的安排:

 

  1.先易后难

 

  一般来说,一份成功的试卷,题目的排列应是遵循由易到难,但这是命题者的主观愿望,具体情况却因人而异。同样一个题目,对他人来说是难的,对自己来说也许是容易的,所以当被一个题目卡住时就产生这样的念头,“这个题目做不出,下面的题目更别提了。”事实情况往往是:下面一个题目反而容易!由此,不可拘泥于从前往后的顺序,根据情况可以先绕开那些难攻的堡垒,等容易题解答完,再集中火力攻克之。

 

  2.先熟后生

 

  通览全卷后,考生会看到较多的驾轻就熟的题目,也可能看到一些生题或新型题,对前者——熟悉的内容可以采取先答的方式。万一哪个题目偏难,也不要惊慌失措,而要冷静思考,变生为熟,想一想能不能把所谓的生题化解为若干个熟悉的小问题,或转化为熟悉的题型。总之要记住一句名言:“我易人易,我不大意;我难人难,我不畏难。”

 

  “一慢一快”,慢中求快

 

  一慢一快,指的是审题要慢要细,做题要快。题目本身是解题方法、技巧的信息源,特别是每卷的选择题中的题干中有许多解答该题的规定性。例如:选出完全正确的一项还是错误的一项等,这些一定要在读题时耐心地把它们读透,弄清要求,否则是在做无用功。考卷大多是容易的,在大家都容易的情况下就看谁更细心,而细心最主要的就是审题时要慢要细心。

 

  当找到解决问题的思路和方法后,答题时速度应快。做到这一点可从两方面入手,一、书写速度应快,不慢慢吞吞。二、书写的内容要简明扼要,不拖泥带水,啰嗦重复,尽量写出得分点就行了。

 

  做到考一场,“忘”一场

 

  考试出来,不要和同学对答案,可以聊聊其他话题,以免出现心理波动过大。

 

  考过一场,就要着眼于下一场。切莫因一场的失利,而影响下一场。比如说在英语考试过程中总是想起上一场考试不利,或者某一题做得不好,总是想着那一个题。要想尽一切办法使自己始终能集中精力有效利用考试时间。即使上一场因为一定原因失误,考生要努力调适心态,要信心百倍地进入到下一场考试。

 

  要有考试意识,认真检查

 

  同学们往往有这样的体会,试题做完后进行检查和修改时,总觉得原来有的答案有问题,于是就进行修改,特别是选择题,可结果往往是改对的少,改错的多,得不偿失。

 

  先入为主,别轻易改动。检查时,重点检查难题或把握不大的题,但不要轻易改动原来的答案,要尊重原始答案,除非有确切的依据。因为当初做题时,思路清晰,思维活跃,考试的后期,大脑开始疲劳了,思维也没有先前那样深刻、清晰了。

 

  答题过程中,尽量立足于一次成功,不出差错。但百密不免一疏,如果自己的考试时间还有些充裕,那么绝不可匆忙交卷,而应作耐心的复查。对模棱两可的及未做的题目最后要进行检查、作答,特别是填空。

 

  最后祝考生中考取得佳绩!

 


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017