注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

中考最简单的提分方法:学会“掐尖”  

2014-02-12 12:40:28|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

中考最简单提分法:学会“掐尖”

 

2014年02月10日 - 悠然 - 悠然自得 

 

       

        在中考的路途中,同学们都在忙碌的复习中,我们要找对方法,做到不盲目,有目标的去复习,这样才能冲破中考的大门,为此,下面中考专家为大家讲讲“掐尖”的问题。

  为什么起了“掐尖”这么个古怪的名字?

  “掐尖”来源于我的一位教了30多年数学的特级教师朋友,他常说的一句话:“不怕不会学,就怕会掐尖”。意思是哪怕你其他的方法都不会,但是只要能坚持做到一点:把最重要的题目挑出来,认真的消化掉,就能取得很好的成绩。他把重要的题目称为“题尖”,也就是题中的尖子。当然,这些重要题目可能来自于错题,夹生题目,也可能是课本、习题册上的重要例题,老师讲题时强调的重点题型等等。

  我非常同意他的观点,从我自身的体会和大量成功的实例都证明:消灭重要的题目,是最简单易行的提分方法。“掐尖”这个词很准确的抓住了快速提分的关键。所以,我就把工具箱命名为掐尖,希望同学们都能牢牢抓住提高成绩最关键的这一点。

  “掐尖”背题工具箱是干什么用的?

  “掐尖”背题工具箱是一个简单实用的提分工具,学生只要把重要题目放入工具箱,然后按照流程操作,就能够快速的提高成绩。

  因为每个同学的学习状况不同,一道对你很重要的题目可能对其他同学一点儿也不重要。如果让大家使用一本固定的题集,结果反而会浪费大量的时间。

  所以,“重要的题目”是因人而异的,没有一刀切的统一标准,再好的老师也给不出真正适合你自己的“重要的题目”。大家一定不要相信什么“必背题集”之类的东西,要想找到真正适合你自己的“重要的题目”,必须靠自己。

  怎样找到“重要的题目”?

  1、课堂上老师讲题时提醒大家要特别注意、一定要吃透的题型。

  2、考试的错题中那些推导过程比较复杂,或者分析过程比较复杂的题目。

  3、在平时用辅导书做题的时候,遇到的解题过程非常巧妙,对自己很有启发的题目。

  找到“重要的题目”后,要把它们抄写下来,抄题时要注意把解题过程写完整,有的同学说,选择题答案就一个(D),没有推导过程呀。怎么没有?为什么要选(D)而不是(A),你是怎么得出答案的,这就是推导过程,要把这个过程简略的写下来。

  啰嗦两句:现在的辅导书太多太滥,真正有用却没有几本。所以,选择教辅书大家一定不要相信广告宣传,可以咨询一下老师,或者已经用过的同学。

  老师每天讲的重要题目很多,怎么用掐尖呢?

  当你觉得重要题目很多,不知道怎么选择的时候,那你就每天只选择2道题目放入掐尖工具箱,不必贪多,就选2道即可,只要坚持,很快就能见到效果。

  为什么要用背题来消灭重要题目,理科科目靠背题,真的有用吗?

  背题和背单词虽然都有一个背字,但其实完全不同。背题并不是死背解答,而是通过将理解(看解答)和操作(试着闭卷写出解答)相结合,使我们能够真正掌握这些解题技巧。

  理科题目的推导过程是没办法死记硬背的,如果不明白各个步骤之间的关系,硬背是背不下来的。所以当我们能够闭卷把一道题目复杂的推导过程写出来的时候,其实对这道题就已经基本上吃透了。对理科题目来说,背题实际上是背各个解题步骤之间的关系,我们把这些都记住了,对这道题目的妙处自然也就了然于心了。而文科题目主要是要在背题的过程中记住论述的方法和要点,逐步掌握分析和解答题目的技巧。

  我直接背题不行吗,为什么要用“掐尖”工具箱来背题?

  回答这个问题之前,先来看一下另一个同学的提问:

  “我最大的问题不是会不会做题,而是连简单记忆都有困难:甚至连书上的例题都要反复记忆,虽然理解了,可是没过多久又得重新记,这样一来时间都不够用,我真的理解了,可还是会忘记 特别是复杂的题目,记了半天,一个星期左右就忘了怎么入手?

  请教下怎么记,明白我的问题吧,不要告诉我要有正确的学习方法什么的,我就是不会啊,都说常常复习,联系知识点记忆,我都做了,例题也看了,自己也重新做了几遍 还是忘 忘 忘 啊

  所以,做题十遍不如背题一遍!背题是彻底消灭一道题目最有效的方法。在实际的学习中,大多数的尖子生也都是这么做的。

  很多同学都遇到过这种情况:这道题明明在平时做过好多遍了,可不知为什么考试时就是做不出来!有人专门做过统计,发现中考高考中丢分的题,90%以上都是平时已经做过的,也就是说,有90%的失分是本来是可以避免的,却白白的浪费掉了。

  用“掐尖”工具箱就不会出现这种状况,不仅能用最合理的重复次数,最小的代价记住题目,而且由于“掐尖”工具箱包含了检查、巩固和安全剔除等一整套防遗忘功能,可以确保每一道通过工具箱的题目都已经被彻底消化,深刻的印在了脑中,不会在考试中再次出错。这样不但成绩提高很快,也确保了我们的努力付出不会白白的浪费。所以,“掐尖”工具箱是能够帮助我们快速背题并防止夹生和遗忘的好帮手。

  要背多少道题才能看到成绩大幅提高?

  每个同学的情况不同,结果会有一些差异,但一般来说,单科(比如:数学)背了200道左右的重要题目成绩就会有明显的提高,如果能背到500-600道,成绩肯定能大幅提高。

  用“掐尖”是不是需要改变我的学习习惯和学习方式?是不是只能用于一科?

  不需要,你依然可以按照原来的学习习惯,学习方法学习,不必牺牲更多时间去改变什么,学习新的什么东西,“掐尖”只是占用你的零碎时间来消灭重要题目,而且掐尖可以同时针对几个学科的重要题目,零打碎敲,日积月累地消化,掌握,实际是通过一个很简单,快捷的学习手段,帮你冲分数,只要你能坚持,考试成绩上必然会有体现。

  我高二了数学不好,想用掐尖提高一下,但不知道是否会有反作用,养成坏习惯,怕搞成死记硬背,结果反而在考试中出问题。比如说题目背会了,考试时会不会看看题目就下笔做,等结果出来才知道是“此题非彼题”。

  这个问题问得好!如果你不理解答案,不明白解题步骤每一步的作用,只是机械地把答案死记下来,就会出现你提到的这种情况。这里我再强调一次,我们选择要背的题目必须有一个前提:能看懂解答的题目。

  但是,能“看懂解答”和“会做了”是两码事!就像我们看别人骑自行车,每一个动作都看得清清楚楚、明明白白的,但这时如果自己上去骑一下,就发现完全不是那么回事,解题也是这样,哪怕解题过程的每一步都搞明白了,可上了考场还是会错。因为一些解题技巧是必须经过实际练习才能掌握的。而背题就是通过实际练习(默写解题过程),让我们能够掌握题目中隐含的各种技巧,一旦你掌握了这些技巧,这道题也就“真会了”,这时你就能轻松的解决这一类的题目,而且能够准确的辨别出看似相同其实不同的题目,不会将解题方法生搬硬套。

  用“掐尖”背过的题目能够“活学活用,举一反三”吗?

  大家想一想,为什么你的好朋友无论穿什么衣服,变换什么发型,你都能一眼认出他来。因为你对他的关键特征烂熟于胸,不会被他变换的各种表象所迷惑。题目也是一样,要想“活学活用,举一反三”必须对题目的关键特征烂熟于胸。

  “掐尖”通过默写解题过程,让我们发现和掌握题目中隐含的各种技巧,这些“隐含的各种技巧”其实就是一道题目的关键特征,一旦我们能熟练的运用这些技巧,这道题就“真会了”,就不会再被这类题目各种变化的表象所迷惑,也就能够做到“活学活用,举一反三”了。

  为了确保每一道题目“真会了”,“掐尖”在背题流程上特别设置了多次检查,保证每一道重要题目都已经彻底消化,不会在考试中再次出错。这样也就确保了我们的努力付出不会白白的浪费。

  现在学习任务这么繁重,抽得出时间用“掐尖”吗?

  对学生来说,最宝贵的就是时间,一天到晚忙得天昏地暗,根本就抽不出大块的时间!所以,“掐尖”设计的核心就是省时和简单,尽量利用零碎时间,方便灵活地背题。便携式工具箱的设计使学生可以随身携带,遇到重要题目可以随时打开抄题,而一旦有了短暂的空隙时间,就可以用来背题。用“掐尖”背题,不需要制定学习计划,因为制定学习计划是一个很麻烦,很痛苦,又经常需要调整变化的事情,使用掐尖,只要按照简单的规则操作就可以了,其他什么都不用考虑,实际非常简单,轻松。独特的剔除设计既保证了安全(每一道题目只有彻底消化后才能拿出工具箱),又能最大限度的减少复习量,为我们节约80%以上的背题时间!

  总之,“掐尖”的目标就是,要帮助学生用最少的时间,消灭掉最多的“重要的题目”,获得最大的成绩提升。

  “掐尖”使用起来,是不是很麻烦?

  “掐尖”是依靠几条简单的规则来使用的(博文“最简单的提分方法——背题(二)”中有详细的介绍),学生明白了以后,执行根本不需要动脑子,又快速又省事。唯一的“麻烦”,就是抄一次题,这一点时间,花得绝对值得。(初三高三的同学如果时间太紧张,也可以不用抄题,直接把卷子上的题目剪下来,折好放入卡子即可。不要心疼破坏了卷子,这道题进了工具箱会被彻底消化,卷子上难看一点,但收获却大得多。也可以把卷子复印一下,剪复印版,这样就不会破坏卷子了)

  这里我要强调一下:“掐尖”每一步的操作都经过了反复的推敲和精心的设计,没有一步是多余的!刚开始使用的时候,有的同学可能还没有完全理解每一步的作用,这没有关系,只要按照规则操作就行了,大家只要严格按照规则执行,就一定能获得满意的效果。

  如果背的题目较多,会不会导致复习频率过快,当时记住了,以后会不会又忘了?

  背题和背单词不同。背题就像是我们学骑车,一旦你能够晃晃悠悠的行进了,也就学会了,不会忘了。背题也是这样,实际上不是死记硬背,而是通过将看答案(理解)和默写解题过程(实际操作)相结合,使我们能够快速掌握这些解题技巧。一旦你掌握了,也就很难忘记了。所以,当你能够在连续2次写出推导过程的时候,哪怕这两次的时间间隔很近(比如今天和后天),其实你也已经会了。而背单词哪怕你今天、后天、一星期后都能记得,也可能以后还是会忘了。当然,为了保险起见,拿出工具箱的题目,我们可以放在一个纸袋里保存(“掐尖”已经随工具箱赠送),考试拿出来前快速的看一遍就可以了。

  “掐尖”可以同时解决多门科目吗?

  你可以根据自己的情况,灵活使用。一种是集中消灭你最需要提高的1,2门科目,也就是说,工具箱中放的都是这1,2门科目的题目。另一种是同时解决多门科目,每个科目的题目都可以放入工具箱,都混合在一起,像不同口味的糖豆一样,你可以把掐尖工具箱想象成一个零食盒子,专门用来消灭各科的重点题目,让你利用零碎时间吃掉它们。

  

为 您 导 航               便 您 阅 读
成长阶梯 成功 精妙绝伦 励志文摘 我的乐志
教海探航 学法导航 文苑漫步 子女初长 智慧父母
图文欣赏 情感风铃 开眼界 奇闻趣事 家长建议
休闲娱乐 美丽达人 健康贴士 美食养生 生活百科
江山如画 心理效应 心理视窗 博客装饰 领袖风采

 


 




  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017