注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

幽默是教师的一种魅力  

2014-02-10 13:57:23|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽默是教师的一种魅力
  

 

   

教育家最主要的,也是第一位的助手是幽默。 ——斯维特洛夫

幽默的拉丁文原意是"起润滑剂作用的液体",师生间常常需要这种"液体"来"润滑"。英国学者M鲍门在《幽默教学:一门表演的艺术》一文中指出:"理想的教师应当达到艺术化的教学水平,善于利用幽默来激发学生兴趣,使学生学的更好。"著名学者海特也曾说过:幽默是一个好教师最优秀的品质之一。因此,幽默是每个教师都应具有的、不可缺少的东西。

教师的幽默,主要是指教师能用寓意深刻而又诙谐有趣的语言进行的教学。教学幽默是老师思想气质、才学、视野和灵感的结晶。它犹如一根神奇的魔棒,常能使语言于瞬间闪烁出耀眼多彩的火花。教师的幽默益智明理,是才华的流露;教师的幽默诙谐轻松,折射出的是真善美的心灵之光……

教师的幽默,可以活跃课堂气氛,调节情绪,愉悦精神。教学实践告诉我们,课堂上的笑声是"解压"的"良药",使"教"与"学"变得轻松有效。运用教学幽默的恰当使用,能营造良好的教学艺术氛围,在活跃的课堂气氛中,学生才能在教师的指引下,更好的融入到有声有色教学活动中,才能以积极的心态接受知识,掌握技能,发展创造性思维。

教师的幽默,可以和谐师生关系,增强教师魅力。著名教育家苏霍姆林斯基认为:"如果教师缺乏幽默感,儿童也不理解教师。"幽默可以使教师产生亲和力,幽默乃师生关系的"润滑油",教学幽默不损教师个人的尊严,也不会伤害学生的自尊心,只有"笑声会产生一种平衡的影响作用。"

教师的幽默,可以激发学生学习兴趣,求知欲。美国教育家哈?曼说:"那些不设法勾起学生求知欲望的教学,正如同锤打着一块冰冷的生铁。"在教学中教师如能充分利用幽默,把课讲得有趣有味,给学生以栩栩如生之感,学生就会印象深刻、难以忘怀,从而调动他们学习的积极性,激发其探求知识的欲望、热情和动力。

教师的幽默,可以开户学生心智,活跃思维。在课堂教学中间或来点幽默,犹如"兴奋剂",可以调节学生的情绪,驱散学生的疲倦感,点亮学生的注意之灯;同时教学内容因幽默而趣味化,使得学生记忆和巩固更高效。幽默的教学还直接影响学生表达能力的发展。学生的向师性决定了学生喜欢模仿老师的这一特点。教师的语言习惯潜移默化地影响着学生对语言的使用。尤其是学生装模仿教师常用妙语警句、双关语和其他一些敏捷巧妙的语言技能,更能创造性提高运用语言的能力。

于永正,老一辈的特级教师,一位精神矍铄、幽默风趣的老者。他说:"幽默是教学的得力助手。幽默可以使学习化难为易,幽默可以使课堂气氛和谐融洽,幽默可以使师生心灵对接沟通。老师笑着看学生,学生就会笑着看老师。"

于老师是这样说的,也是这样做的,于老师的课堂幽默随处可见:有时"一本正经",有时"假装糊涂",有时自我嘲弄,有时信手拈来……他把他的幽默天衣无缝地融入课堂教学,融入了对学生评价指引,而他的幽默中又融合了对学生人文的关爱,融入了高深的教学艺术。

大师之大,在于智慧之大,这就是大师的感染力。

幽默是一种能力,是一种艺术,是能够培养的。如何在实践中更好发挥幽默的作用,使教育更富有成效呢?大师的教学幽默给了我们以下启示:

1.热爱学生。一切教育只能从爱开始。有了对学生发自内心的爱,就能平等地对待学生。在实践中不论遇到怎么样的偶发事件,都会从学生出发,营造民主和谐的师生关系,使学生感觉到老师的真爱。所以,运用幽默的语言必须"和颜悦色,心宽气朗",那种冷冰冰的讽刺是无法实施教育的。也只有爱,才能激发教师的语言机智。

2.契合教学目的和内容。教学幽默富于启发性,学生只有通过积极的思考和想像才通会意、欣赏和接受,在笑过之后又需深入思考或想像,这样就可以锻炼学生课堂思维的灵活和想像创造性。教学幽默的目的是为了使学生在轻松愉快的课堂气氛中获取知识、增长才智,而不应当随便运用与教学无关的幽默语言。有些教师的调侃虽然活跃了课堂气氛,那那是对教学活动的打岔,会使学生分心,成了简单的为乐而乐。教学幽默不是一大堆笑料的堆积,它不能脱离教学内容,必须与教学内容和谐一致,教师只有根据教学内容的性质和需要,巧妙地创作和使用教学幽默,才能有助于学生加深和拓宽对教学内容的理解。

3.符合学生实际。在教学中,教师是体现幽默的主动者,学生是感悟幽默的主体。如果幽默教学脱离了学生的实际,就难以引起共鸣,幽默就可能变形走味。教学幽默与一般的幽默艺术不同,它的场是课堂,对象是学生。教学幽默的深浅度应与学生对幽默的理解力的接受水平相一致。如果不考虑学生生活阅历、文化知识的背景差距,不考虑如何引起师生双方的心灵沟通,学生就无法领略幽默所散发出来的妙趣,幽默的审美价值也将荡然无存。也就是说,教师的幽默必须建立在自己学科的基础上,必须民导川归海为目的。否则,一味追求趣味性便会成为无聊的插科打诨。坠入庸俗与荒诞,从而失之轻浮。

4.注意幽默时机。幽默有利于教学,但我们绝不能"为幽默而幽默"。正如老舍所说:"死啃幽默总会有失去幽默的时候,到幽默论斤卖的时候,讨厌是必不可免的。"教学幽默应把握时机。一堂课幽默不断、笑声不断,会冲淡教学内容;教学幽默为逗乐而幽默甚至低给趣味,则失去了幽默应具有的审美价值和教育价值。

5.幽默不是油腔滑调,也非嘲笑或讽刺。正如有位名人所言,浮躁难以幽默,装腔作势难以幽默,钻牛角尖难以幽默,捉襟见肘难以幽默,迟钝笨拙难以幽默。只有平等待人,游刃有余、超脱从容,聪明透彻才能幽默。教育大师的幽默,来自于他们高超的智慧才艺和渊博的知识底蕴,更来自于他们宽广的胸襟和高深的修养.

 


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017