注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

【转】攒足人品,才遇见你  

2014-11-23 19:26:58|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我问过家长,你的孩子为什么喜欢他原来的老师,家长说:

“他的老师上课对他们很有严厉,但课下却能和孩子们打成一篇。”

“因为他原来的老师上课特别好,是特级教师。”

“老师很幽默”

……

于是为了想让成为孩子们喜欢的老师,我尽量去迎合这些口味,但时间长了,我感到很累,我觉得没等孩子们喜欢我我就疯了,而总有一天我会觉得因为我不是这样的人而爆发。

经常听老人们说:如果你能干你喜欢的工作,你才会感到幸福。所以我问自己:你幸福吗?我给自己的回答是:不幸福,因为我很累,我觉得我只是在工作。每当我这么想的时候,当我再站到孩子们的面前时,我会感觉他们都是最熟悉的陌生人,突然很不好意思,说话生硬。老师幸福,学生就感觉不到幸福,无论你做什么,你其实都是在应付工作,应付学生,学生也会在你的举手投足之前感觉你是他们的“后妈”。

有这样一种老师,你会因为遇到他而感到是你的幸运,他不是没有惩罚过你,也不是没有,骂过你,但你会很喜欢,巴不得被他骂,被他吵也会感到是一种荣幸。你会觉得是自己攒足了人品才能遇到这样的老师。也许你会继续捣乱,但也会认真学习,你会继续违反纪律,但还是很爱这个班级,你会继续跟他顶牛,但你还是很喜欢他,因为你觉得你在他面前做什么都会被原谅,他就像一颗你可以依靠的大树,他的内心是有趣且柔软的,我想成为那样的老师。

首先得成为那样的人,对待任何事不急不躁,问题出现了就出现了,解决就可以了。

记得去年带学生,老觉得要时不时的吵他们,让他们感到你的威严,可是吵的次数多了,自己心里也不好受,因为学生这时孩子们就一声不吭,你能感觉到不是因为忏悔的沉默,而是反抗的寂静。这可是暴风雨前的宁静,接下来问题会接二连三不断出现。

但现在我不想再带出那样的班级,我现在宁愿现在他们表面乱,也不要他们内心不服气的挣扎。我给自己的班级的班训是:求真务实,宁静致远。这是对他们的希望,其实是对我个人的要求,要求自己学会收敛脾气,遇事不慌,任何事只要合情合理都能解决,说不怕学生犯错,就一定不因为学生犯错而发脾气,心平气和的进班,因为当我冷静下来的时候才能思考。

我宁愿做一个平凡的老师,不为名利,能单纯的为学生解决问题,艺术的解决问题,做一个有头脑的老师。

我想做一个享受工作的老师,或许我开始并不喜欢这个职业,但是我要慢慢发现她的魅力,或许在实现自我价值的时候就能看到她的深度和宽度。

我要做一给柔软的老师,就像现在一样,当学生环绕着我,跟我说谁谁喜欢谁,谁谁怎么谁了,我就这样的听着,也许听到的是淘气,听到的是不思议,但我会笑着听。

就是这样,以前觉得解决不了得问题,现在都不成问题了,不是因为问题不严重了,而是心态变了……


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017