注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

《法国菜单》和姜老师的不同试卷  

2013-09-07 20:48:01|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《法国菜单》和姜老师的不同试卷

 

 全球第一经典语录 - 悠然 - 悠然自得


偶然读到一篇台湾作家的文章,题为法国菜单。全文如下:  

       姜老师是我的国中数学老师,很少数学老师是受全班爱戴的,大多数班上总有几位同学对数学有恐惧症,考试时差不多都要交回白卷,但是姜老师是个例外,她教我们数学长达三年之久,这三年内,全班每个同学都不怕数学,我们的数学当然有好有坏,但是没有人害怕数学的。在我这一辈子中,就只有姜老师有这个本领。说实在话,我一直好奇,姜老师的秘诀在哪里? 

  上星期,姜老师退休了,学校为她举行了一个茶会,我们过去被她教过的学生都去参加了。大家都抱著一种感恩的心情。因为我们都记得上姜老师数学课的日子,那真是快乐的日子,姜老师老是教我们一些最基本的道理,我们把这些基本道理弄懂了以后,至少会做中等程度的题目,行有馀力以后,我们自己会去找些难题来做做。姜老师也会教一些解难题的窍门,可是这绝不是她教书的重点,她教的重点永远是基本道理。 

  茶会开始了不久,就有一位同学首先发问了,他问姜老师,为什麼别的老师教他数学的时候,他都害怕数学,也痛恨数学,但是姜老师教的时候,他却一点都不怕数学。他的问题,也是一大票同学想问的问题。 

  姜老师好像对这个问题有备而来,她没有立刻回答,却叫所有的女同学上台,她给每一位女同学一张纸,然后叫我们男生也上台去拿一张。我们拿到的是一张法国菜单,每一样法国菜都有中文翻译,旁边还有价钱。我这个男生看了以后,觉得这些菜不太贵,尤其令我注意到的是咖啡、茶和甜点特别不贵。 

  然后,姜老师问一位女同学对这份菜单的印象如何。这位女同学说这家法国餐馆简直不像话,不仅主菜贵,连咖啡和茶都贵得离谱。当时我就大感困惑,因为我觉得我看到的菜单一点也不贵。我不是唯一感到困惑的人,几乎所有的男生都感到困惑,有些同学和别的同学比对,最后还是姜老师叫我们坐下,然后每一位男生和一位女生交换菜单看,看了以后我们知道是怎么回事了。我们男生拿到的是一张价格公道的菜单,女生拿到的是一张非常昂贵的菜单。为什么会有两种菜单呢? 

  姜老师告诉我们,当年她的男朋友请她到一家法国餐馆去吃饭。她看了菜单以后,觉得每一样菜都很贵,可是她的男朋友却一副无所谓的样子,不但点了主菜,当然还点了饮料和甜点,他要点红酒,她拚命阻止。饭吃完了以后,姜老师感动万分,认为她的男朋友真是慷慨,也答应了他的求婚。好久以后,她才知道这家餐馆有两种菜单,男士看到的永远是价钱公道的菜单,女士看到的却是非常昂贵的菜单,男士点菜的时候面无难色,女士一定会对男士感激不已。这家餐馆除了招来不少客人,也促成了许多好事。 

  这些菜单又和姜老师的教书有何关连呢?答案还是由姜老师提供。姜老师要我们回想,我们当年考试的时候有什麼特别的情形。我第一个举手,我说姜老师常常小考,每次发考卷的时候,都要亲自将考卷发给每一位同学,当时我的确对此觉得奇怪。 

  姜老师终於告诉我们她的秘诀了。她说她准备了三份考卷,甲种非常难,乙种中等,丙种非常容易。甲种考卷给程度高的同学,乙种考卷给中等程度的学生,程度不好的同学拿到丙种考卷。这些程度不好的同学每次考试,都拿到至少六十分,对於这些同学来说,六十分已经不容易了;在过去,他们常常在分数上只有个位数。也就是因为他们的分数不错了,他们开始不再对数学恐惧了,上课的时候,也会注意地听。通常,到学期结束的时候,丙种考卷不见了,姜老师只要准备两种考卷就可以了。 

  姜老师告诉我们,学生最需要的是自信,而自信的来源当然是自尊。古人说我们必须因材施教,因为政府坚持常态分班,班上总有一些程度不好的同学,她想起那家法国餐厅的作法,决定试做不同的考卷。同学们并不知道,对于程度不好的同学而言,他们终于有了足够的自尊心,也开始有了自信,一旦有了自信,他们就不会放弃数学了。 

  茶会结束了以后,我发现坊间有很多书教我们如何建立自信,也有很多的训练班,我们缴交了很多学费以后,应该就会有自信。我们真是幸运儿,我们没有看那些书,也没有去上过那些昂贵的训练班,我们有了姜老师,我们就有了自信。如果我们班上那些不会做数学习题的同学,看了那些书,听了那些课,还是不会做数学习题,他们会有自信吗? 

 


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017