注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

像狐狸一样聪明  

2013-09-21 20:55:29|  分类: 成长阶梯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 像狐狸一样聪明  

 


【奥地利】多丽丝。奈斯比特  刘坤喆 译


       多年前,我在一家出版社兼职。当时只需工作半天,但我却没像其他人那样中午就回家。似乎有太多我想做的事、太多能展开新业务的机会等在那儿。所以,我通常都在办公室待到下午5点。我并未因此获得比合同规定的更多报酬,但我并不在意。我想先获得成功,金钱是随后才考虑的。

       老板问了我很多次,是否愿转成全职,但我还没准备好。最终,当我觉得自己可以全职工作时,我便和他谈了,我想这次他不得不同意我提出的薪水要求。

       他说出一个薪水数,我说“好”。回到自己的房间后,我想,其实我应该说“不”。可现在怎么办?刚答应又马上反悔,老板会怎么想?肯定会一口回绝,而且我也会因此显得愚蠢无比。可如果我现在不把事情扳回来,以后就更没有重新谈判的机会。于是,我还是走进老板的办公室。

        “我意识到我同意了您给的薪水数额,”我说,“但实际上我对它并不满意,想和您重新谈谈。”

       “那么你觉得,该是多少?”他问。我说了自己认为的合理工资,然后他同意了!就这样,我虽犯了个错,但很快纠正了过来。

       那么,我犯了什么错?和老板展开第一次谈话前,我并没为自己设定足够清晰的目标。我只意识到工资该调高了,但具体调多高,我并没想清楚,只是等着老板给个建议,然后就答应了,即使我本意并不同意。可如果我提前有一个明确目标,事情就完全不同了。于是,我学到了教训:要设定目标。

       目标,其实不必宏大。我们可能并没意识到,在人生路上,我们也在一直设定着这样那样的目标:早上按时起床,好好学习,按时锻炼,不吸烟,健康饮食,帮助邻里。

       但生活中的很多事,并不在于你设定目标时有多坚定,而在于你实现目标时有多聪明灵活。很多情况下,你都需要迅速、果断地作出新判断,特别是在你为目标努力、意外情况突然闯进来时,你就需要像只狐狸一样,聪慧而随机应变。

       这里有一个将原本似已无解的危机转化成机会的真实故事。1912年,美国总统西奥多·罗斯福第三次参加总统竞选,成千上万的竞选传单被印制出来。那个年代,还没有电视和收音机,很多无缘见他本人的人便通过阅读传单来选择是否支持他。当然,传单上有罗斯福的照片。但糟糕的是,印传单时没人注意到,照片下方有一个尺寸很小的名字——乔治·莫菲特,照片的摄影师和拥有其版权的人。

       按照美国法律,莫菲特才是有权决定是否使用这张照片的人,可罗斯福的竞选管理人却忘了征得他的同意。现在,事情有点难办了:或者烧掉已印好的数量众多的传单(这可能会导致输掉大选);或者花更多的钱重印,换上另一张照片,但因前一版传单而被莫菲特起诉侵权;又或者去找莫菲特,征得他迟到的同意。到底该怎么办?

       最后,罗斯福竞选团队的主管乔治·珀金斯,同时也是J.P.摩根银行的合伙人,挽回了局面。他给莫菲特发了封电报,告诉他“罗斯福的竞选团队打算在其成千上万的传单上,放一张莫菲特拍的罗斯福照片,这无疑是为莫菲特的摄影工作室作了一次大广告”,并问莫菲特“愿为此出多少广告费?”

       莫菲特回复,他愿付250美元。罗斯福的竞选主管当然同意了。

         就这样,一个原本无比棘手、可能牵扯到法律和经济事务的难题,被巧妙地化解了。这其中,无非是多了点狐狸般的聪明狡黠——从多个不同角度去想办法。 


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017