注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

教育,有一种需要叫做“不需要”  

2013-08-28 13:33:02|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教育,有一种需要叫做“不需要”


教育,有一种需要叫做“不需要” - 悠然 - 悠然自得 


 漫画中写道“学校的职能是:你想干嘛就不让你干嘛”,这是对传统以教师为中心的“专制”教育与“灌输”教学的写照。相反,明智的教师就会“迎接”学生的需要来规划教育和设计教学。这样,漫画中的语句大致就可以改成“学校的职能是:你想干嘛就让你干嘛”,不过,这种“让”是有原则、是有尺寸的,必须在能让师生双方在自主活动中获得“双赢”的前提下进行开放教育。

反过来,这一幅漫画还可以让我们联想到“学校的职能是:你不想干嘛偏让你干嘛”,教师的这一种“霸道”,却往往被我们忽视。在教育教学中,学生的“需要”常常得不到满足,学生的“不需要”常常得不到尊重,这在很大程度上制约着教育的民主,侵蚀着教学的真实,消解着学生和教师的幸福感。


一、从学生的“不需要”反思教学


1、教师应尊重学生的不需要。


一天,一位富豪和朋友在酒店小聚,酒店老板频频上前敬酒。事后,一位小伙子叫住了老板:“他们不会再来这里吃饭了!”之后,那个富豪还真再也没来过。

小伙子问疑惑的酒店老板:“你认为做生意最重要的是什么?

 “当然是尽量满足客人的需要啊。”老板说。

 “说得很对。但你有没有想过,客人们的需要当中,有一种需要叫做‘不需要’?你只知道客人需要什么,却不知道客人不需要什么。了解客人不需要什么与了解客人需要什么一样重要。”小伙子说,“你们一见到有身份有地位的人就不断去敬酒,但他们是来参加他们自己的聚会,而不是来接受你的敬酒,你去敬酒实际上是在打扰他们,这绝不是他们需要的。”

这位小伙子,后来则成了著名的成功学家,他的名字叫陈安之。

同理,在教育教学中,教师了解学生不需要什么与了解学生需要什么同样重要。如果不厌其烦地硬是给予学生并不需要甚至是反感的东西,则可能导致学生对教师越来越疏远。例如,不了解学生是否已经了解了知识而硬把学生看作“白纸”,不了解学生是否喜欢开展的活动而硬让学生成为“角色”,不了解学生是否需要合作式学习而硬给学生拉来“伙伴”……教师的教学热情恐怕只是自作多情,教师的良苦用心也就难以转化成学生有效的发展。教师只有了解学生的需要,不把学生不需要的东西硬塞给他们,才是最大程度上尊重了学生的需要。


2、教师应舍得学生不需要的。


法国哲学家丹尼斯?狄德罗,朋友送给他一件质地精良、做工考究、图案高雅的红色睡袍。他非常喜欢,穿着它在家里找感觉。他发现家具的风格有些不对,于是,为了与睡袍配套,他把旧的东西先后更新,家具终于都跟上了睡袍的档次。然而,他越想越觉得不舒服了,因为自己居然被一件睡袍指挥了,甚至是胁迫了。

 “狄德罗效应”给我们一种启示:对于那些非必需的东西尽量不要。因为如果你接受了一件,那么外界的和心理的压力会使你不断地接受更多非必需的东西。“狄德罗效应”也普遍存在于教育教学之中。我们的教育教学原本就已经属于“简单的复杂”,足以让教师为教好书费尽心思。说其“简单”,因为教育只是人与人之间心灵与知识的交流;说其“复杂”,因为教师难以搭准学生的心思与认知的脉搏,从而难以使用相同的教育方式与学生心心相印,难以使用相同的教学模式与学生息息相通。也就是说,学生的不同、环境的不同、内容的不同甚至教师的不同,种种“不同”是教育教学复杂的最大变量。然而糟糕的是,除了这种教育本身的“复杂”之外,教育教学的复杂还更多地来自外加的形式,例如:本可以用板书与动手演示就能轻松解决问题的偏偏使用多媒体教学,以示现代化手段;本可以用思考或想象就能清楚理解教学内容的偏偏使用操作或游戏,以示活动化过程;本可以从知识内部就能自然延伸的偏偏还要回到生活,以示生活化情境;本可以用语言、眼神或手势就能激励学生的地方偏偏还要使用纸质或物质奖励,以示过程性评价……种种附加的外在形式,人为地让教育教学更加复杂,加重学生学习的负担。

如何才能摆脱“狄德罗效应”的摆布呢?大哲学家苏格拉底的处理方式或许对我们的教育有一定的启发。

学生怂恿苏格拉底去逛集市:“有很多好听的、好看的和好玩的,衣、食、住、行各方面的东西应有尽有。您一定会满载而归!”第二天,他看着大家说:“此行我很大的收获是发现这个世界上原来有那么多我并不需要的东西。”

苏格拉底说:“当我们为奢侈的生活而疲于奔波的时候,幸福的生活已经离我们越来越远了。幸福的生活往往很简单,比如最好的房间,就是必需的物品一个也不少,没用的物品一个也不多。做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”是啊,当我们为教学的精彩而拼命“添砖加瓦”的时候,有效的教学已经离我们越来越远了。有效的教学往往很简单,就是必需的一点不少,没用的一点不多。我们的教学需要洗去一些无关的东西。教师应该时刻牢记我们的课是给学生上的,学生需要的才是教学需要的,学生不需要的也是教学不需要的。教学的“肥胖症”不是难在教师不知道,而是难在教师舍不得。所以,教师的舍得需要教学的勇气和教育的自觉。


二、为学生的“不需要”开放教学


1、给教学留个“缺口”。


一位著名企业家作报告时,在黑板上画了一个留有缺口的圈。“你们问我为什么会取得辉煌的业绩,道理很简单:我不会把事情做得很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的下属去填满它。”

在教育教学中,学生有时不需要太“圆满”的知识,“圆满”的教学反而会让学生“缺钙”。因为学生对知识天生好奇,他们的需要就是想探索知识的奥秘。在他们能够“自力更生”的时候,教师就要引导他们“艰苦奋斗”。留个缺口给学生,是一种教育的智慧,是一种更高层次上带有全局性的圆满。

在教学《平行四边形的面积计算》一课时,教师通常会事先在平行四边形纸上帮学生或让学生画一条高,然后通过“剪、移、拼”的操作推导出平行四边形的面积公式。这样固然容易让学生摸准操作的入口,节省教学时间,但这是以降低学生思考与探索的力度为代价的。我在教学这一内容时,不给学生画高的提示或暗示,让学生自己在实验中自寻出路。

实际上,留下的这一“缺口”不仅激发了学生探索的愿望,而且让学生更好地理解了“为什么要沿着高剪”的道理。这一教学的“缺口”,对学生思维发展的挑战性大大增强,使教学更具活力。


2、给教学打个“活结”。


美国沃克尔礼品公司的连锁店有个硬性的规章:除机制包装外,客人接到礼品发现捆扎的绳带打的是死结,只要投诉,相关员工就要下岗。原因是给顾客增添了麻烦。

打个活结,为客人留下了方便。更重要的,这是一种为学生服务的理念。教学中需要为学生打个“活结”吗?数学知识是相对确定的,但教学的过程是灵活的。学生不需要“死板”的知识,那种一成不变的教学,容易压抑学生创造的冲动。学生需要的是“鲜活”的知识,能够让他们感受到思维的乐趣。教师在教学中应该引进“活水”,激发学生的思维活力。例如,给学生自主探索的空间,尊重学生个性化的学习方式;练习留有余地,给学生提供多样化的解题空间,让学生体验思考的乐趣。

在教学《三角形的面积计算》时,教师一般按教材编排,给学生提供两张完全一样的三角形纸,让学生通过拼成一个等底等高的平行四边形来推导三角形的面积公式。我在教学这一内容时,就想到,是不是有的学生不需要这样的方法,他们仍然像学习平行四边形的面积计算方法那样,将一个三角形转化成已经学过的图形,进而推导出面积公式?于是,我没有满足于教材提供的材料——两张完全一样的三角形纸,而是同时让学生探究“如果只有一张三角形纸,能推导出三角形的面积公式吗?”从而给学生留下了一个“活结”。这样的教学,给学生提供了更广阔的思维空间,使学生的视野和思维更加开阔。

在教育教学中,教师不能只重视学生的“需要”,而不留意学生的“不需要”。从有效教学的角度出发,教师不妨从“学生不需要什么”入手,反向思考降低教育教学成本和提高教育教学效益的方法。这可能成为解决一些困扰我们的教育教学问题的有效路径。

作者:无锡市锡山教师进修学校 严育洪

 


 


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017