注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

要智慧地对孩子进行挫折教育  

2013-08-25 19:58:18|  分类: 给家长的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

          要智慧地对孩子进行挫折教育

 

         时代不断地变化,社会不断进步。人们从上班拼车、读书拼房、消费拼团、结婚拼钱......很多事情几乎不得不向现实低头。然而现在生活的压力来自于人与人之间的比较,事物间的循环来自于大自然的变化周期,我们要学会生存在地球上,做个快乐的普通人。

  没有人希望自己过得差,很多人希望孩子长大后比自己过得好。因此出现了拼孩的时代,怎样拼才能拼出优秀的孩子能时刻适用社会的变迁呢?很多人都在担忧着这问题,到处寻找方法。但却没有想到给您送上去拼的孩子他们又是怎样想的呢?!下面我把拼孩前的准备逐一跟您分享,之后想怎样拼,就怎样拼吧,孩子还是您的!我的孩子就不跟你们这样子去拼了,拼了未必好,不拼有可能会成长得更好!时刻对孩子负责!

  拼孩的目的,于我的理解是让孩子在成功的氛围里不断地成长。然而也请您想想当孩子满载着成功希望的时候能驾驭失败吗?能在百折不挠里挺过去吗?孩子的坚强是靠家长们磨练的,常在顺景里生活的孩子不知道逆境的艰辛,让孩子勇敢面对前路的荆棘才是走向成功的方向。在此过程中,我们需要不断地给孩子进行挫折教育,使孩子在风雨中茁壮成长。

  挫折教育的好处

  著名教育家马卡连柯曾语重心长地告诫我们:合理而恰当的惩罚教育不仅是合理的,而且也是非常不要的。挫折教育是指让受教育者在受教育的过程中遭受挫折,从而激发受教育者的潜能,以达到使受教育者切实掌握知识的目的。经历一定的挫折,对形成幼儿的坚强意志是有益的。从幼儿的心理特点出发,孩子的随意性活动占主要地位。所以在新的教育观念下我们应多为孩子进行挫折教育,孩子摔倒了之后让他自己爬起来,这对孩子来说是一个非常重要的磨练过程,这样既强化了孩子的意志又锻炼了孩子克服困难的能力。

  挫折教育的四个阶段

  挫折教育不能一蹴而就,家长们应该分为四个阶段循序渐进地对孩子进行“治疗”。

  第一阶段:培养孩子的信任感。适用年龄:0~1岁,低幼阶段。

  孩子的挫折教育在出生后就应该开始。这个阶段的孩子需要家长格外的照顾与养育,家长应该积极的与孩子建立健康的亲子关系,让孩子对家人及环境产生美好的信任感觉,为与孩子的沟通打下基础。

  第二阶段:培养孩子的生活自理能力。适用年龄:1~3岁,幼儿阶段。

  当孩子可以站立、行走了,在确保安全的前提下,让他自己独立去完成,不要总是抱着或者帮他迈步等。孩子动作发展的同时也是心理的不断发展完善。孩子稍大后,可以让他试着料理自己的生活,在自理的过程中能够培养孩子的自信心,并迁移到以后的生活和交往中去。

  第三阶段:培养孩子心理的独立性。适用年龄:3~5岁,幼儿园阶段。

  平时我们总会教育孩子要助人为乐,并且也在身体力行地帮助孩子。然而有时候需要孩子独立完成的事情,却给予过多帮助的话,反而会让孩子产生依赖心理。只要是孩子有兴趣的事情就鼓励他独立去做。

  第四阶段:培养孩子解决问题的能力。适用年龄:5~6岁,学前阶段。

  孩子步入课堂后,传统的教育重视数理逻辑和语言表达能力,但这仅仅是学习的一个层面,更重要的是要培养他的求知欲,独立思考和解决问题的能力。不少孩子总喜欢打破沙锅问到底,这就是他在思考问题的表现,此时,家长应该耐心解答,即使是自己回答不出来的问题,也不要怕丢面子,可以和孩子一起查阅书籍、进行试验来探讨。要智慧地对孩子进行挫折教育要智慧地对孩子进行挫折教育。


学习方法决定学习成绩 - 悠然 - 悠然自得

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017