注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

亲亲相伴过年华  

2013-04-11 18:44:56|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


亲亲相伴过年华

 

编辑制作:悠然自得

 

 

 

安阳市实验中学 付玲

他们不是你的亲人,但他们是你接触最多的人,好好相处。

——崔福云

刚刚工作时,亲爱的崔校长像大姐一样对我们这样说。当时我不明白,后来才发现是真的:每天醒来,一多半的时间都在和同事们打交道。原以为我上够学毕业了,才知道要学的还多着呢,远不止学业。

要学会学习。大学里学的那些心理学、教育学等东西,当老师后发现作用几乎是零,走上讲台的日子,才是真正学习如何做老师的开始。怎么打发完那四十五分钟,怎么让学生开开心心地跟着你走,怎么才能讲清重难点,怎么才能让学生的分数有所提高……一切的一切都需要从头学起。于是,我变成了“跟屁虫”,天天跟在屈治国、张鸿雁、郭笑梅等老师的后面,听他们的课,看他们的教案,甚至看他们怎么给学生下评语,而且,我这个跟屁虫很粘人,还硬缠着人家来听我的课,给我指点。可以说,遇到他们是我最大的幸运,每个人的教学水平都那样高,每个人对年轻人都那样的无私,我的成长固然有自己的努力,但主要是因为站在了这些巨人的肩膀上。现在的我反过来常听年轻人的课,随着经验的丰富,自己创造力也丧失了一些。

要学会传承。不知不觉自己成了业务尖子,在众多老师的帮助下,站在了市级、省级优质课、观摩课的舞台上,对课堂教学境界的追求也越来越高。看着一张张朝气蓬勃的面孔走进语文组做了同事,我知道自己真正做了教育事业上的一环——传承的一环。在不断学习、丰富自己的同时,也如当年的恩师们一样,点点滴滴地指导他们,决不保留。我们沐浴在师祖孔子的思想光辉里几千年,很为自己做了这光荣职业中的一环而骄傲。近年指导的教师参加市优质课,很多人都闯进了决赛并拿回一等奖,看着他们获奖,自己也好幸福。

要学会担当。对领导而言,无论把什么事情放到你头上,勇敢地去做。不要埋怨自己多做了,领导之所以找咱做,也是拈量了又拈量,觉得你有这个能力吧?觉得给你说了你不会拒绝吧?觉得你能理解他的难处吧?他也是普通人,有他的难处,有他的良心。你做了,做好了,他会看到,会记得。平时我们打交道最多的是协作组的老师们。如果你是班主任,请你负责任。一定不怕苦不怕累地把班看好、带好!当学生没有交齐作业时、上课违犯纪律时、偶尔与老师顶撞时……你是任课教师们最坚强的后盾,要让他们觉得,能和你这样的班主任搭帮是幸福的,教这个班就是踏实而有盼头的。如果你是任课教师,请你负责任,做班主任最坚强的后盾。你的作业、你的纪律、你的成绩、你与学生之间的关系,永远不需要班主任为你收拾,当班主任偶尔有事时,你是他最愿意托付的人选,当班里出现问题时,你能替他出谋划策甚至独挡一面,让他觉得能有你这样的搭帮是幸福的,在大家共同的努力之下,带好这个班是有希望的。

要学会赞美。有一次校内教师钢笔字比赛我获了奖,受到了许多老师的夸奖,心里美了好多天,由此深刻地认识到:所有的人都爱听赞美的话语,无论年龄多大。永远不要吝啬我们的赞语,看看身边这些为了把孩子们教好而无怨无悔地付出青春、付出健康、付出生命的老师们,难道他们不是最可爱的人吗?难道他们不该得到自己人的赞美吗?人前夸,人后夸,不要担心你的赞语他听不到,这种夸奖的语言更容易传到本人的耳朵里,也更容易接近大家之间的距离。生活是面镜子,你笑大家也笑。当然,我们还是会听到一些议论,年龄越长,参与越少,偶尔听到,也只微微一笑。没有任何人可以完美无瑕,没有任何人能逃过别人的议论,把心沉下,做好自己,欣赏他人。

要学会包容。看看周围这些人:有的贪财,有的贪权,有的贪名;有的爱打牌,有的爱踢球,有的爱聊天;工作起来也千态万状:有的死干不出活儿,有的只扫门前雪,有的恨不得自己的活儿全推给别人!有时真觉得和某些人合作是痛苦的。这方面我最敬佩的是卢艳萍老师,为师二十多年来,长年做班主任,凡和她合作的老师最后都成了要好的朋友。问她秘诀,说只有两个词:无私与包容——只看对方的优点,决不计较他的不足,无论是生活上还是工作上,只要自己能做到的,一定帮助他人!听着她的话,眼前仿佛出现一个“坏蛋学生”子贡问老师:“有一言而可以终身行之者乎?”老师说:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”

要学会忘记。无论多么努力,还是会和某些人发生矛盾而腹腓多日,甚至也终将处不好。一定要学会放下!从内心深处告诉自己:不再在乎。只有确定自己不再在乎,才会不再痛苦。忘记那些不愉快的,珍惜眼前令人愉快的,让自己,也让他人,都因为你的存在而更加快乐。

为师一生,成长一生,真是其路漫漫。让我们在这漫漫的征途中和这些不是家人、胜似家人的同事们,亲亲相伴,美度年华。

 

 






  评论这张
 
阅读(150)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017