注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

最牛状元班主任 68名学生全考上一本  

2012-07-29 10:53:16|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    来源:城市晚报 作者:郭美佳 李煦

                 
王玉杰(右二)有自己独特的教育方式
 
                   王玉杰(右二)有自己独特的教育方式

 

城市晚报讯 王玉杰是东北师大附中高三班班主任,今年吉林省文科高考状元刘伊恬就出自这个班。她所带的班级共有68名学生,无不超过今年文科重本线20分以上,其中21人被北京大学、清华大学和香港著名高校录取,即使高考分数最低的也已被东北师范大学录取。

多思考成就最“牛”班主任

翻看高三班的录取名单,北京大学、清华大学、香港大学、北京师范大学、中国人民大学、复旦大学……几乎汇集了中国大半著名学府的名字,最低分的学生也进入了东北师范大学。

“我时常想,比我优秀的教师一定有很多,但是像我这般热爱教师事业、热爱学生的班主任应该为数不多。”王老师说,她也许不比其他老师付出的更多,但是对于思考如何引导学生学习、生活上,她一定比大多数老师要想得仔细。

“我们班主任有点儿冷幽默,像崔永元的风格,她把班里的气氛搞得特别轻松,在我们班学习是件挺快乐的事儿。”在高考状元刘伊恬的眼中,王老师总是散播着快乐,善于营造愉悦的氛围。

王玉杰非常重视对学生良好心态的培养,经常变着法地给学生减压。班级开班会的时候,王玉杰还别出心裁地给大家两节课的时间,让大家依照自己的兴趣画画,或者把学生带到操场上,十个人一组,给出一个话题自由辩论。

倡导互助 达到双赢效果

高三班是文科实验班,女生比较多,“我有时候发现哪个女同学最近压力比较大,我会主动走过去赞美她皮肤好,长得漂亮。”王玉杰幽默地说:“好学生都是夸出来的。”

“高三的时候,我让学生们原创‘文科知识拓展卷’,每6个同学组成一个小组,每个小组负责一个月的‘文科知识拓展卷’的创作工作。”王玉杰说,这样可以充分发挥优秀生的能动性,对于其他同学来说还实现了资源共享,达到了“双赢”的效果。

“讲作文”培养乐观心态

“我是语文老师,我利用自己的特长,通过讲作文给孩子们做心理疏导。”王玉杰说,她给学生们批作文,从来都是面对面地进行,所以她很了解他们,跟他们更亲近。“当我发现哪个同学有情绪、心态上的波动时,就会让学生自己找一个话题写一篇作文,并且会当面给学生分析题目要求、指出文章的亮点与不足。这都是为了给学生找到发泄、释放压力的出口。”王玉杰说,自己就是通过字里行间“泄露”的情绪密码,找到学生心情郁结的原因进行疏导的。


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017