注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

高考志愿填报千万不要犯的十个错误  

2012-06-25 17:13:25|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考志愿填报千万不要犯的十个错误

 

结合以往志愿填报出现的问题,对高考志愿填报容易出现的错误进行盘点,供广大考生、家长参考:

1. 身体限报:每所高校对其专业录取所需的身体条件都进行了说明,高考体检信息表是高校考查考生身体条件的基本依据。考生如果身体的某些部位存在问题,并在高考信息体检表上有所体现,就不要考虑了,即便考生的身体没有多大障碍,也会因为高考信息表的体现而被高校拒绝。

2. 经济条件不允许:市场经济的发展出现了各式各样的学生培养模式,一些中外合作办学、特色专业的学费都贵的离谱,不是普通家庭所能接受的。如果家庭的经济条件不是很好,就一定要避免这些专业的报考,对于有这些贵专业的学校,即便是报别的专业,也要考虑可能被调剂的问题,如果被调剂到这些专业,到时候后悔也来不及。

3.艺术生不看录取规则:艺术生的录取和文化生的录取不同,录取规则各学校是不一样的,有的是看专业分,有的是看文化分,有的是两者的直接相加或者是按不同比例相加。注意,历年录取数据书上显示的专业成绩,在参考时,一定要先从招生章程上看到目标高校的录取规则,参考数据的专业分数可能没有任何参考意义,盲目参考的后果是很惨的,毕竟,给艺术生的机会提前批AB都只有一个。

4.不想复读,也不服从调剂:平行志愿的雷区是只负责把考生档案放出去,对退回来的不再进行同一批次的投档,对于外省的很多高校,在河北省每个专业只招一两个人,如果考生的专业不是足够高的话,很有可能被调剂到别的专业,这时候不服从的后果只能是退档了,而同一批次的其余几个志愿就作废了,悲剧就此产生了。

5.无休止的和自己分数相差不多的人讲述自己填报的志愿。不是每一个人对自己的志愿都特别有底气,你的讲述极有可能改变别人的看法。对于外省学校,可能就招一两个人,你的讲述改变了别人的看法,也可能给自己创造一个对手。

6.不敢于尝试。这几年,国家和省里为了找过一些地区和行业的发展,出台了一些照顾性的政策,比如免费师范生政策、贫困生专项计划及定向生计划等。这些招生的分数在刚开始的时候由于没被大家了解,录取分数不会很高,一定不要怕第一个吃螃蟹的人,放弃这些机会,也许你就丧失了一次低分高就的机会。

7.认为本三一定比本二孬。很多人为了面子,很差的本二学校也要上,再好的本三也不考虑,而且,从骨子里认为本二一定比本三好。其实,很多叫学院的本二学校都是由前几年的专科升本而来的,学校本身没有多少实力,而本三最起码有一个依托的大学,在考研的时候也许会比那些所谓的学院更有优势,如果,家里不是经济很困难,本三也许比差的本二更有前途。

8.外省的学校比本省的好。很多考生在自己所在地呆了很久,看不上自己生活了十几年的地方,非要一味的往外走。其实,同一层次的学校在哪个省都是一样的,除了那些闻名全国的名牌大学,外地高校的学生将来再回本省就业的认同度更低,且没有人脉资源,而留在学校所在地又面临一辈子背井离乡的可能,都很不划算。

9. 盲目的追求时髦专业。为了吸引考生的眼球,很多学校在这一两年开了很多时髦的专业,起一个响亮的名字糊弄考生。其实,这些所谓的时髦的专业并没有什么内涵,毕业的时候雇主很有可能没有听说过这个专业,导致就业困难。而且,这些一窝蜂起的专业很有可能在毕业的时候面临产能过剩的问题,这两年毕业的光伏相关的专业就是最好的例子。

10. 太看重自己的加分。河北省的加分政策并不是被所有学校都承认的,在考虑学校的时候,一定在志愿填报前清楚自己的加分是不是被目标高校承认,到了录取的时候才知道自己的加分是不被目标学校承认就晚了,浪费了自己的加分,也可能就此名落孙山。



  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017