注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

十大家庭教育困惑  

2012-06-16 11:16:53|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

十大家庭教育困惑

精彩纷呈的平面镶嵌 - 悠然 - 悠然自得

        说起家庭教育,父母心中都有一本难念的经。昨日上午,广东省妇联与广东省家庭教育研究会联合发布了“广东省十大家庭教育困惑”调查结果,数据显示,近七成家长表示不知道“什么才是孩子发展的良好方式”。
  父亲母亲困惑各不相同
  据广东省妇联副主席杨建珍介绍,本次调查采取网络问卷的形式,邀请相关专家拟定20个有关家庭教育观念的问题供家长进行多项选择。投票结果显示,困扰家长的前三个问题分别是“什么才是孩子发展的良好方式”、“怎样预防孩子染上网瘾”、“诚实的孩子会不会吃亏”。
  新快报记者从调查结果中发现,男女两性承担着不同的家庭角色,对家庭教育的关注度各有不同。其中差异最大的是,“怎样才能让孩子赢在起跑线上”在女性选择中排位第14,男性选择中却排位第5,而“孩子为何与我们对着干”在女性选择中排位第4,在男性选择中排位第12。
  调查报告认为,在家庭教育中,父亲更倾向于关注孩子的学业、事业,而母亲的关注点则在孩子的生活、婚姻。报告建议,父亲
需要全面关注孩子的发展,而不仅仅是关注孩子的学业成绩,而母亲则需要避免以爱的名义进行控制孩子,改掉喋喋不休地说教、说话啰嗦等女性易犯的毛病。
  高收入者容易忽略孩子
  调查按照家庭收入高低将投票者进行分段。其中,个人月收入为1.5万元以上的人群将“家庭教育到底要教育什么”摆在了所有困惑中的第一位。有家庭教育专家认为,这样的结果显示出部分高收入家庭对家庭教育的意识和责任感不强,加之本来工作很忙,更容易忽略孩子的成长。
  报告还认为,与低收入家庭相比,中等收入家庭更加尊重孩子、注重孩子的自主发展。中等收入家庭的家长往往是公务员、教师、白领等知识阶层,这个阶层更重视家庭教育,在教育方式上也更为民主。而低收入家庭的主要精力还放在如何增加收入等生计问题上,甚至对孩子的安全问题也无暇顾及。
  专家解读
  “家长价值观念混乱”
  “孩子缺的绝对不是爱,缺的是感恩。”华南师范大学教育科学学院麦志强教授认为,家长对某些家庭教育问题的疑惑,实质上是一种误区。他还表示,部分家长在教育孩子时没有了坚持,丢弃了最基本的价值观念取向。以“诚实的孩子会不会吃亏”这个问题为例,麦志强认为,家长对此的普遍关注,反映出社会转型下的价值观念混乱,“正常的变成不正常的,不正常的变成正常的,一切全乱掉了”。
  “起跑线逻辑有问题”
  “我一直很反对一句口号,它对社会危害性深不可估,(口号)就是‘让孩子赢在起跑线上’。”麦志强认为,不应该把成人社会对于“赢”的标准强加于孩子。他还认为“起跑线”难以确定,“起跑线在哪?幼儿园?胎教?再推下去就变成基因改造,这种逻辑是有问
题的”。
  麦志强表示,“让孩子赢在起跑线上”是一个十分危险的方向,功利性蒙蔽了家长的眼睛,让家长与孩子“在虚无的状态下拼命追”。
  广东省家长最关心的10 大家庭教育困惑  (排名 内容 占投票人数百分比)
  1 什么才是孩子发展的良好方式 64.8%
  2 怎样预防孩子染上网瘾 57.7%
  3 诚实的孩子会不会吃亏 54.8%
  4 该不该拿自家孩子与别人家孩子比较 52.4%
  5 怎样赏识孩子还会进步 49.9%
  6 孩子为何与我们对着干 48.3%
  7 如何向孩子表达更多的爱 47.7%
  8 家庭教育到底要教育什么 47.6%
  9 是督促孩子完成作业,还是督促孩子按时休息 47.1%
  10 该不该让祖辈带孩子 44.5%

      【新快报讯记者 陈晓颖 通讯员 吴丹琴报道】


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017