注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

静心静气,爱业爱家  

2012-05-22 20:37:02|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

静心静气,爱业爱家

 

 

 
       开始欣赏小代,是因为觉得这个年轻人很有能力,接了两回半截儿班了,回回到他手里,不出一个月就收拾得有模有样,现在的初一一班也很出色;后来欣赏小代,是因为发现这个小个子南方人的内心,非常强大,多少事情压来,都能顶得住,并且大气圆润地处理。

下面是小代的发言:《静心静气,爱业爱家》。

 

尊敬的领导,同仁,大家好。很荣幸能在这里发言。说一些不成熟的想法,如有不当之处,还望批评指正。

偶然看了一位教育者写给老师的几句话,有很多发人深省的句子。其中有两句话感触很深,在这里和大家分享一下。

第一句:静心静气教书育人

教育是长期的事业,必须有扎扎实实的态度,任何热闹的包装、宣传,都不能替代一天天的熏陶,一本本的作业,一句句的话语。

教师需要静心,就是要静下心来备好每一堂课、批改每一本作业、与每个孩子对话;静下心来好好读书、研究学问、总结规律;静下心来去反思自己的言行和方式,以便更好的超越自己。

教师更需要静气,就是要静得下来细细地品味与学生在一起的分分秒秒,品尝其中的乐趣与意义。静气才能平心,平心才会看到另外一番景致。

诸葛亮有句很好的话:“才须学也,学须静也。”我们看到的是别人耀眼的成果,但所有的成绩取得的过程都是艰辛而安静的。

我们在做着天底下最傻却最可爱的事情,而孩子正是通过犯各种各样的错误来学习正确的,教育不是立竿见影的劳动,虽然我们可能根本看不到现在的不放弃对孩子的未来会产生怎样的影响,但请不要气馁,因为他们永远有希望。

第二句话:家庭和事业同样重要

家庭问题其实是引起教师心理压力的一大根源。适当地安排好自己的业余生活,与家人共同欢乐,共同承担,对教师的专业化发展和教师的人生幸福意义重大。

我们热爱自己从事的教育事业,我们不能只顾家庭而放松对工作要求,但也不能只顾工作不顾家庭。

有时候可能要牺牲一些家庭,但这种牺牲要有限度。比方说,偶尔影响家务没关系,但影响的太多家里就会有矛盾;有时不能回家看望老人也没什么,只要老人身体康建,但当老人身体不好的时候,就必须回去。我们教学生还要他们感恩学校呢,何况养育我们的亲爹亲娘。

这两年来,我的境况也很不容易。先是艳艳的父母病重手术;然后是我的父亲病重手术,中间艳艳还病了一场……付老师笑我说三十岁的人,做着四五十岁的人的事。但我的观念很传统,很朴素:养我这个儿子干什么?我就是他们的天!

周末、假期那就全是我,责无旁代,工作时夜里是我,这样工作不耽误,老人也能理解;我很感谢我们的父母,他们把我们教育得这样优秀;我也感谢上天,因为他们现在都还健康。

还有,再忙也要管好孩子。教的学生再好,也是是别人的孩子,对别人的孩子我们还倾心奉献,何况自己的孩子。我们未来幸福与否,全在今日为孩子付出了什么,付出了多少,千万不要为了图轻松把孩子扔给老人,老人帮忙咱心存感谢,调教孩子做人求学,是我们永无推卸的责任。

当家庭遇到困难时,也许有人会不顾一切地拼命工作,但结果可能是他的家庭问题没有解决好,工作也一团糟。而理智的、合理的调节好工作和家庭的人,他不但工作出色,受人敬佩,家庭更是幸福美满。因此我们必须对工作、对生活用积极的、热情的心态去努力经营。把家当作事业来做,把事业当家来爱,一切矛盾都会迎刃而解。

这就是我的一点小体会,希望大家都能静心静气去教书,爱业爱家爱生活!谢谢!!

 

相关链接

静心静气,爱业爱家

良师助我成长 益友伴我前行

如何提高课堂效率

技能竞赛:教师专业成长的“催化剂

那些影响我一生的话语

 

 




 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017