注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

良师助我成长 益友伴我前行  

2012-05-22 20:31:58|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

 

良师助我成长 益友伴我前行

 

 

“五角星”五角之和及变式练习 - 悠然 - 悠然自得

 

有时,学校会安排一些结对子拜师的活动,有时没有,但成长是自己的事情,学习也是发自内心的行为。“只要愿意学习,人人是老师,处处有经验。”

 

 良师助我成长   益友伴我前行

 

今年是我教学生涯的第十一个年头,回首十年,从幼稚到成熟,有过眼泪,有过快乐,有过迷茫,有过信心,这条成长之路就像开往春天的列车,学生是来去匆匆的乘客,生活是窗外沿途的风景,而帮我把持方向,指导我前进的却是我身边的同事、师傅、朋友。他们一路助我成长,伴我前行,成为我一生的良师益友,教会我许多宝贵的经验。

一、对待学生要以心换心

我刚参加工作那年教过的八中初一十班是一个很让人头疼的班级,学习成绩垫底儿,纪律不好,不管怎么说教,学生还是整天嬉皮笑脸,一副玩世不恭的态度,让人失望至极。在所有任课老师几近放弃的时候,十班的状态突然好转,上课专心听讲的人多了,作业比以前交得齐了,最令我感到稀奇的是,学生好像忽然之间长大了,不但不跟老师贫嘴,反而跟老师的心贴得更近了,班里的正气越来越浓。后来我才知道,元旦联欢会上,班里的每位同学都收到了十班班主任王艳英老师的一封信,每一封信都不是只言片语,每一封信内容都不相同,每一封信都是王老师亲手写的。全班六十多名学生,我很难想象王老师从什么时候就开始着手这个工作了,需要多么大的热情和毅力。我突然明白:原来,学生的心是需要老师用心去换的。没有教育不好的学生,只有不花心思的老师。

二、对待教学要有热情

付玲老师的课很多人都听过,不是做广告,真的是让人一听就会爱上。她连随堂课都会讲得很精彩,学生上她的课是一种期待、一种享受。作为一位经验丰富并一直奋战在教学一线的教师,有时候我们和她开玩笑说:“您还用备什么课,都教了这么多年了。”她回答我们的永远是戴着老花镜伏案备课的身影,而且会将自己课后的感受记录在自己的空间中。记得她曾说:“人随着年龄和阅历的变化,每一课每教一遍都会有不同的感受。”是啊,语文是一种特别感性的学科,与生活紧密相连,付老师能够将来源于生活的灵感融入到她的教学中,这种对教学的热情也正是她课堂的魅力所在。

如今的学生汉字书写不规范、不漂亮,这是所有语文老师都头疼的事儿。大家尝试过很多让学生练字的方法,但收效甚微。付老师觉得过去他们那一代人写字普遍不错,是因为小学里有过书法课,她决定在这一届学生身上试一试。一开始,我们都以为她只是说说而已,没想到她就这么“操练”起来了,为了教学生,自己先跟儿子去书法班从头学起,文房四宝也拿到了办公室,从此,我们办公室也掀起了一股书法热。她用她的热情感染着我们,感染着她的学生。现在十一十二班的学生每周都期待着那堂书法课,乐此不彼,而且在考试中已初见成效,这俩班的学生字体确实要比其他班强很多。她教会了我:工作,源于热爱;教学,源于热情。

三、对待工作要有耐心

我现在所带的初一六班,学生在各科学习中,数学作业完成最认真,书写最规范,交得最齐,甚至数学作业本都是最规矩的,这是因为我们班有一位特别有耐心的数学老师---朱老师。新生入校开学伊始,朱老师就开始培养学生良好的作业习惯,比如数学解题过程的书写规范问题,毫不夸张地说,以我们现在的生源,一开始有一大半的学生都达不到要求,朱老师就利用自习课甚至放学以后,对学生一对一地指导,有的学生一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,三遍都不行那就每天······直到学生全部达到要求为止,除此以外,学生的作业本都全部包书皮,本皮儿上栓绳子,连班上学习最差的学生数学作业本都是整齐完好、书写规范的。我们总是埋怨:我要求了,学生为什么不做?从朱老师身上,我明白了:不是学生做不到,而是我们要求得不够细致,是我们没有耐心。

今天,我用三个老师的几件小事谈了我的一点感触,当然,在我的教学生涯中,给过我帮助,授予我经验的不仅只有这三位老师,还有很多,虽没有机会喊过一声“师傅”,可心中的感激永远存在,谢谢,谢谢你们一路助我成长,伴我前行。

 


 

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017