注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

技能竞赛:教师专业成长的“催化剂”  

2012-05-22 20:25:53|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

技能竞赛:教师专业成长的“催化剂”
 
梁彦星
 

精彩纷呈的平面镶嵌 - 悠然 - 悠然自得

一位老教师说:好好珍惜,公开课会给你带来机会,也会让你失去机会。 

小梁年纪轻轻已经在省里小有名气。让我们来听听他的感受。

 

成长是一个过程,更是一种快乐,在此很高兴能够与各位分享自己成长的快乐。参加工作到现在已经5个年头了,从一名学生成长为一名合格的中学地理教师,我要感谢周围所有的同事,是你们伴在我的左右提供帮助,我要感谢各类教学竞赛,是它们激励我越过一道道坎、体验一次次成功,让我踏入了教师专业成长的大门。

一、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

07年我成了一名教师。站在讲台上,有些得意忘形:祖国的未来就靠我了,我要用自己高超的专业技能来为祖国栋梁传道授业。还好,此得意忘形没“活”几天:新教师汇报课后,各位前辈对我的课提出了很多建议,如一堆大砖,将我拍醒:原来当老师不只是自己在课堂上滔滔不绝就行了,而是要让学生动起来、学进去。我只是进入了教育行业的大门,后面还有上万级的台阶等我去爬。这时,“专业成长”这几个字进入了我的脑子里,从此抱着终生学习的想法去努力提高、快速成长。

二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

09年,安阳市初中地理优质课比赛开始了,我有幸代表学校参赛, 10安阳市青年教师技能大赛开赛,我积极报名参赛,11年河南省地理优质比赛,我又幸运地代表安阳市参加。在这些比赛中我看到、学到了更多的新理论新技能,也取得了一些小小的成绩:市教师技能大赛二等奖、市优质课决赛一等奖、省优质课决赛一等奖、省义务教育改革成果展示二等奖……。

成绩的背后是痛苦的:在这此比赛期间,我几乎放下了一切:别人休息的时候,我在静心钻研教材和教育教学理论;别人聊天的时候,我邀请教师们一次次地帮我听课评课改课;别人看电影的时候,我一遍遍地在黑板上画图;别人散步的时候、我一次次地与学生探讨,寻找他们易于接受的教学方法。

那个过程,如剥皮般痛苦。常常是顶着熬红的双眼步入学校,常常是一次次地否定原来的构思,一点点地将新的灵感融进我的课堂。正是这层层剥皮,才使我的教学能力步步地提升。我也非常感谢自己当年带团旅游的艰苦经历,不仅丰富了我的专业知识,也使驾驭课堂的能力远超一般老师。

涅磐之后是快乐的:我不仅收获了证书,也收获了尊重,自己已经越来越专业了。

三、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

我找到了专业成长道路上的好伙伴------技能竞赛。它可以催促我们全身心地投入到自己的专业成长中:

报名之后,为不致于丢人,我们都会在为讲好课去努力备课,这样就会把教材看了又看、分析了再分析,对教材的把握更加熟悉到位。

报名之后,我们会把课讲了又讲,改了再改,这样我们对课堂节奏的把握更加到位,授课的技巧更灵活。

报名之后,组里的老师们会我出谋划策,分析细节,汲取了更多的教育教学的养分。

比赛时,许多选手在一起相互展示、交流,总会有你不曾熟悉的新经验新理论新创意被你吸收。

所以,当机会来临时,请你和我一样珍惜它、抓住它。机会并不多,今年你参加了,明年就会换给别人;大家也不会总来听你的课,一旦形成了某种印象,很长时间难以改变。

邵老师不就是通过参加优质课大赛而飞出来的金凤凰吗?榜样啊!愿亲爱的同事们多多努力,让自己的专业发展更加灿烂明丽。

以上只是自己的一点经历和拙见,敬请各位交流指正。谢谢!

 

相关链接

静心静气,爱业爱家

良师助我成长 益友伴我前行

如何提高课堂效率

技能竞赛:教师专业成长的“催化剂

那些影响我一生的话语


 
悠然自得“欢迎您!
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017