注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

艺术的数学,数学的艺术  

2012-04-12 14:30:12|  分类: 数学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
艺术的数学,数学的艺术

 

       “艺术家们利用几何学中的平移、对称和旋转变换,设计出了许多美丽的镶嵌图案。”同学们,课本上的这句话,你还记得吗?那你知道创作镶嵌图案最出名的画家是谁吗?他就是上个世纪著名的荷兰艺术家埃舍尔。

 

艺术的数学,数学的艺术 - 悠然 - 悠然自得

 

        先请看上面这幅画吧。从中你可以看到白色的“骑马的人”,也可以看到黑色的“骑马的人”,虽然两种图案互相镶嵌补充而构成了整幅图,但实际上又是由同一个基本的图形即一个的“骑马的人”,再经过翻转、平移等空间变换后形成的,显得奇特而又充满了美的感觉,你发现了吗?

还有这幅埃舍尔的名作《水与天》。画面自下而上,在正形和负形的转换中,鱼儿变成了飞鸟,十分有趣。当你确信自己看到的是黑色的飞鸟时,它却又变成了白色的游鱼。你的眼睛追逐着画中的形象,却在不知不觉中产生了视觉上的偏差。

同学们,你看着这些图,会有什么样的数学感受和发现呢?

 

艺术的数学,数学的艺术 - 悠然 - 悠然自得

 

◎福建连江 卢声怡

发表于《少年素质教育报》小学数学版2007年1月第1期

 

相关链接【点击题目可看】

用一元一次不等式组解决方案设计问题

一元一次不等式组中有关“不空与不满”问题

不等式(组)的字母取值范围的确定方法

代数法巧解几何题

三角形面积——巧分地

艺术的数学,数学的艺术

精彩纷呈的平面镶嵌

“五角星”五角之和及变式练习

设计漂亮的镶嵌图案

代数法巧解几何题

计算平面直角坐标系内图形的面积

不要白白浪费了错误给我们的资源

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017