注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

备战2012高考:一模之后,该反思点儿啥?  

2012-03-30 19:06:42|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 备战2012高考:一模之后,该反思点儿啥?

­

        一模之后,作为考生和考生家长最为关注的是考试成绩和考生名次,这是完全可以理解的,因为考生要依据一模、二模的成绩和位次填报高考志愿。但是一模成绩和位次的背后还有许多信息,需要考生认真反省、仔细分析、一一矫正,提几条建议供考生和家长思考。 

 

备战2012高考:一模之后,该反思点儿啥? - 悠然 - 悠然自得  认真反省知识的漏洞,把功夫用在查漏补缺上

 

通过一模的得与失反馈一下自己的知识体系有哪些漏洞,有哪些欠缺,一模之后一定要把精力、注意力回归到基础知识上来,基础知识是分析问题、解决问题的工具和依据。 

 

 备战2012高考:一模之后,该反思点儿啥? - 悠然 - 悠然自得 在解题的反省上要把重点放在“会做的题没做对”这个基点上,万万不要在不会做的题上花费更多时间

 

一位著名数学老师对我说,一模之后到高考这个时段里要坚决把不会做的题放弃,把时间和精力放在中低档题上,放在会做的但失分了的试题上。我以为这个策略十分正确,十分重要。高考试题不是每一道题都是给每一个考生预备的,考生在答卷时最容易出现的问题是:难题得分少,容易题丢分多。 

 

备战2012高考:一模之后,该反思点儿啥? - 悠然 - 悠然自得 反省考试心态最为关键

 

考试过程是知识和能力的释放过程,考试过程是“生物化学反应过程”,不是“物理过程”,也就是说考试过程不是“吃进去,吐出来”的过程,而是“吃进去,消化吸收和能量释放过程”。这种能量的释放依赖于考生的心态,心态是能量释放的催化剂。因此考生在一模之后一定要认真反省自己的考试心态,比如怎么样缓解紧张状态,怎么样使自己兴奋起来等等。 

 

 备战2012高考:一模之后,该反思点儿啥? - 悠然 - 悠然自得 解题方法与答题节奏

 

答题方法包括综合试卷是按顺序答题还是按学科顺序答题,遇上不会做的题如何处理等等;答题节奏主要是时间的把控,作文用了多少时间,英语书面表达用了多少时间,是否存在前松后紧的现象等等,考生一定要总结这方面的经验与教训。 

 

 备战2012高考:一模之后,该反思点儿啥? - 悠然 - 悠然自得 书写格式与字迹清楚

 

今年高考阅卷除数学外,其他各科均在网上阅卷,在答题的格式上一定要规范,考生一定要看清答题纸上的要求,万万不可粗心大意。答题字迹一定要工整,可以保证在扫描过程中字迹的清晰度。 

 

备战2012高考:一模之后,该反思点儿啥? - 悠然 - 悠然自得 考试期间的作息安排、生活安排

 

睡眠、饮食、午休、行程以及中午和晚上的复习安排要有计划,安排要科学,要有利于考试和发挥。

一模之后大量的练习拥向考生,这时段考生一定要理性对待,要学会反思,努力做到:“做对一道题,掌握一套题”,“做错一道题,汲取一个教训”;一模后的复习计划可以做一些调整,不可以有大的改变,回归课本,回归基础,树立信心是最关键的工作。

模拟考试不是正式高考,现在把问题暴露出来无论如何是一件好事。从模拟考试到高考还有一段时间,只要认真反思、认真总结经验教训,高考成绩一般都会在模拟考试的基础上有一定幅度的提高!

 

悠然推荐阅读:

 

高考超水平发挥八大技巧

考场技巧的九大策略:3先3后1慢1快

高考策略:复习切莫重复错误

调整心态 调整部署 沉着仔细 战胜中考

2011年高考作文逐题点评

2011年全国各地高考作文题目汇总(18套)

中考作文考场十大技巧顺口溜

如何准备中、高考作文

2011年全国高考作文最新预测三十题

高考各科成绩至少提高10分的小细节

中考小说阅读指导

“决胜2010中考”广告词精讲精练

中考散文阅读指导

中考,中考,如何应考?

高考作文阅卷细则及答题注意事项

中考考前注意事项——致2011年初三毕业班家长、学生书

考前镇静操

中考考前心理调适

 

 

 


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017