注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

高考策略:复习切莫重复错误  

2012-03-30 18:42:27|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考策略:复习切莫重复错误

                      


  对于高三学生来说,每度过一天,就意味着高考日期一天天在逼近。此时此刻,那些挥汗如雨拚搏在高考一线的学子们真可谓是惜时如金。面对着即将到来的高考,他们时常会显得诚惶诚恐,如临大敌。如何寻找到最佳的学习方式?在这有限的时间内能最大限度地提升自己的成绩?可以做到胸有成竹、毫无惧色地去迎考,这或许是每个考生都关心的话题。 

   高三复习不是“炒剩饭”

 

 要想在高考中取得好成绩,掌握有效的解题策略尤为关键。高三复习不是“炒剩饭”,更要求我们在大量练习中培养出解题能力。所以,不要盲目地埋头题海,记住题型、掌握与之对应的思想方法才会事半功倍。实际上,考生练习的许多类型是相近的,善于找准解题的思路,研究最简洁的方法,掌握考试技术,就很容易轻松拿到高分。人们常常简单地把理科归于题海战,其实做了一定量的题目后要多归类多总结,方能“见一叶而知秋”。
         在高三复习中,教师讲解讲析的作用和学生动手练习的作用是不能相互替代的。练习的主要作用在于查漏补缺,强化、巩固知识,提高对知识的应用能力。其不足之处在于,练习题本身往往淡化了教材知识的原型,肢解了教材知识的体系,容易造成学生所掌握的知识分散化、表面化、孤立化。不注重教材知识体系内部纵横联系的构建,导致“夹生饭”和“炒剩饭”过多,使学生“肠胃不适、消化不良”。结果就只能是思维阻塞,出现认识滞胀。

    不能两次掉到同一条河里


        人的记忆力是有限的,每个人无论学什么都不可能过目不忘,因为记忆本身就是不断与遗忘作斗争,为避免在同一个知识点犯两次错误,最好每个学科准备一本错题本,把每次考试中犯的错误记录下来,分析清楚原因,仔细订正,以备下次考前复习。当然,这是一件费时费力的事,但几乎每位老师、学长都会这么建议,因为错题本不仅能在查漏补缺上最具有个人针对性,因为这些错误不是低级错误,就是题目的要点,比乏味的题型更有价值。而且在心理上还会起到安慰作用,你会相信自己不会再犯同样的错误。
       做错题集的重点不在于把错的题目抄下来重新做一次,要看重对错题的归纳。从错题本中你会渐渐发现自己在哪些方面比较薄弱;其次,通过错题来总结自己容易犯错的地方,每次考前翻开错题集的首页,看一一列举出的易错点,知道了自己的弱势,就能及早解决问题。而在选择错是本方面,建议选择出版多年、口牌较好也很受学生欢迎的错题本。

   做品牌试卷洞悉高考命题新动向


       同样是在做题,同样也很努力,为什么有的人能圆状元之梦,有的人却黯然落榜?因为高考不仅拼努力的程度,更要拼对精准高考信息的把握程度和备考技巧度。信息即高考动向,信息决定方向。技巧即备考方法,方法得当才能走向成功。品牌试卷一般大多都能洞悉高考命题动向及考查题型,揭示高考考点规律,重视基础知识与核心考点。甩掉杂乱盲目的备考状态,找对方向,以不变应万变。

 实践证明,学生在进入高三总复习过程中,要充分发挥自己的主观能动性,将吸收利用外地优质教辅资源和开发利用自身特色教辅资源有机地结合起来,以加强复习的针对性和有效性。而不能片面追求复习的轮次和遍数,相信重复就是真理,囫囵吞枣。其次,老师在复习时不会把重点放在基本知识点上,而是放在知识补充、解题技巧和拓展性思维上。所以,在课堂上要注意多思考,勤动笔,提高学习效率。如此在临考之前才能运筹帷幄,决胜千里。  

 

悠然推荐阅读:

 

高考超水平发挥八大技巧

考场技巧的九大策略:3先3后1慢1快

备战2012高考:一模之后,该反思点儿啥?

高考策略:复习切莫重复错误

调整心态 调整部署 沉着仔细 战胜中考

2011年高考作文逐题点评

2011年全国各地高考作文题目汇总(18套)

中考作文考场十大技巧顺口溜

如何准备中、高考作文

2011年全国高考作文最新预测三十题

高考各科成绩至少提高10分的小细节

中考小说阅读指导

“决胜2010中考”广告词精讲精练

中考散文阅读指导

中考,中考,如何应考?

高考作文阅卷细则及答题注意事项

中考考前注意事项——致2011年初三毕业班家长、学生书

考前镇静操

中考考前心理调适  


 

高考策略:复习切莫重复错误 - 悠然 - 悠然自得

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017