注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

读《哈佛女孩朱成》有感——如何面对叛逆期  

2011-10-04 10:33:53|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片进入下一页

 

如何面对叛逆期——装聋装哑又装瞎


  妈妈说:叛逆期是孩子性格的飞跃期,他们开始具有强烈的自主意识和独立精神,反倒是父母面对改变显得不知所措。所以这个时候父母要努力跟上孩子的思维,和孩子一起成长。
  
爸爸说:如果双方有了矛盾,一定要给大家一个“缓冲时间”,不要急于解决问题,你可以过一段时间,让双方各自反省一下,不要激发矛盾,尽量缩短叛逆期。

  女儿上初中后,一向懂事的她突然就不懂事了,一向喜欢和父母聊天,突然变得不爱说话了,我们也曾为类似的情形焦虑过。虽然我们有一定的生理知识,知道这是“叛逆期”的到来,是正常的生理现象,但是,我们该怎样和女儿保持良好的沟通,缩短“叛逆期”,帮助女儿顺利地度过人生中的一个重要阶段呢?
  正好这时,女儿的成绩有些滑坡,有一次期中考试,居然一下子落到了二十多名。我们分析了一下原因,发现是因为课外活动占据了她越来越多的时间,每逢班里或者学校有什么课外活动,朱成都是小积极分子。
  开始,我们“动知以理,晓之以情”,不断给她讲道理,劝她多想想将来,抓紧时间学习,将来上个好大学之类的。不过我们一开始讲道理,女儿就“嗯嗯啊啊”的应付,如果语气稍微重一点儿,女儿就开始顶撞:“不要你们管,我自己会处理。”说完,起身就走,对我们不理不睬,家里的气氛也显得很紧张。
  如此几次,女儿的戒备心明显增强了,有事情也不和我们多说,即便说也只是应付几句。一直以来,我们都以和女儿沟通顺畅为荣,没想到,现在却接二连三地碰壁。
        苦恼之余,我们意识到女儿开始长大了,再不能用对待小孩子的方式来简单说教。如果双方总是短兵相接,针尖对麦芒,恐怕会适得其反,所以只能采取迂回的办法。“三装政策”就是我们想了很久,制订的权宜之计,即装聋、装哑又装瞎。
  先说装聋,女儿朋友很多,彼此经常打电话,一说就是半个小时,说笑个不停。每逢女儿打电话,我们都会主动避开,给女儿留一个私人的讲话空间。
  有一个周末,我无意中听见女儿正在和朋友电话聊天,相约星期天下午去北海公园划船,不过女儿并没有和我们说。
  等到星期日吃完中饭,女儿背上包说是去同学家。我们明知道女儿是去公园划船,不过女儿不主动提,我们也只能装作不知道。因为如果说破,女儿会觉得我们在偷听,干涉她的自由,不仅闹不愉快,而且以后可能会采取更加隐蔽的方式和我们玩捉迷藏的游戏。在这种时候,我们只能装聋,听而不闻。
  再说装哑,有几天,女儿饭桌上一句话也不说,吃完就回到自己的房间去睡觉,什么也不干。是不是与同学闹矛盾了,还是考试没考好?我们多么想去仔细问个究竟。但每次想要张口的时候,都会想起“三装政策”,于是只好装起了哑巴,恪守“女儿不说,我们不问”的原则。只是比平时更加注意饮食的营养,每天的饭桌上都是她最爱吃的饭菜。
  这样持续了一段时间之后,我们欣慰地看到,女儿终于又回归了正常作息,饭桌上也开始有说有笑了。而女儿那段时间到底是为什么不开心,到现在还是一个谜。
  装聋作哑已经不容易,不过,最难的还是装瞎,明明看得一清二楚却要装作什么都没看见。
  有一天晚上,全家人都睡下了。爸爸朦朦胧胧地听到女儿房间好像有动静,起身去看,发现女儿屋子里的灯不知道什么时候又亮了,隔着门能听到女儿翻书和写字的声音。
  这真是太奇怪了,女儿为什么要半夜悄悄起来学习呢?爸爸想了又想,还是没有惊动女儿,悄悄回到自己屋里躺下,但却不敢睡着,直到女儿屋里的灯又灭了,爸爸才放心地睡去。
   一连几个晚上,女儿都是先照常睡觉,然后半夜悄悄起来看书。她没有想到,那几个晚上,她在悄悄读书,而爸爸妈妈也在隔壁悄悄失眠。
  这样过了大约一个星期,女儿的作息规律开始正常了,不过我们还是不敢掉以轻心,每天晚上都睡不踏实,隔一会儿都要悄悄起来看看女儿的房间。
  有一天,我无意中发现女儿的书桌上多了几张证书,一看,都是女儿在学校得的荣誉,有舞蹈比赛,有合唱团,还有绘画大赛。一推算日期,正好是女儿半夜看书的那一周举行的。
   真相终于大白了!原来女儿是因为课外活动耽误了学习时间,所以偷偷起来补功课。我们真是又高兴又生气。高兴的是女儿很懂事,为了不落下学习,半夜偷偷用功;生气的是,这么大的事情都瞒着我们,一点不知道爱惜自己的身体。
  我们决定要找个机会和女儿好好谈一下。毕竟“三装”政策已经执行快一个月了,女儿和父母的隔阂基本消除,也该检验一下效果到底如何了。
  为了谨慎起见,先由我单独进行。吃饭的时候,我装着毫不知情的样子问:“成成,最近脸色不太好,是不是晚上睡得不好?”
   女儿没说什么,只是说可能最近太累了,过几天就好了。
   眼看女儿还是不愿意交心,我不禁有些着急,但是又不好说什么。我出师不利,只好轮到爸爸出场了。爸爸琢磨了很长时间,有一天,趁女儿刚做完作业的当口,爸爸笑眯眯地进来了,“成成,作业做完了?”
  “嗯。”女儿答应了一声。
  “你最近学习这么累,爸爸想叫你星期天一起去看场电影放松放松,你看怎么样?”
  “再说吧。”女儿说着伸了个懒腰,看起来兴趣不大。
     看见“套磁”没用,爸爸不禁有点儿泄气,他不甘心地又问了一句:“你最近怎么这么累,是不是有什么事情瞒着爸爸?”
        “没有,我马上就去睡觉。”女儿说。
  爸爸也怏怏地离开了。
     真没想到两个人都出师不利,接连受到打击。“事不过三”,我们一起商量了好久,终于想到了一条妙计。
     有一天,我特意买了女儿最爱吃的大闸蟹和柿子。在女儿吃得正高兴的时候,爸爸“无意”地指着蟹和柿子问女儿:“成成,你喜欢吃哪个?”
  “都喜欢啊。”女儿笑着说,看来心情不错。
  “如果只能选一样呢?”
  “那我选……”女儿看看大闸蟹,又看看柿子,好半天都拿不定主意。
  爸爸笑了,“你不是学过孟子的文章吗?孟子早就说了,‘鱼和熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌’,你看来还是拿不定主意呢!”接着,爸爸意味深长地说,“许多时候,你必须学会舍弃,两个都要,就两个都得不到。比如你的学习和课外活动,也是一样的道理,如果需要做选择,也得舍弃一些,要不然都会受影响。”
  女儿没说什么,但是我们都看到,她吃得很慢,似乎在想什么心事。
  突然,我们看到她的脸上露出了一丝笑意,她看看爸爸,又看看我,笑着说:“哈,今天唱的是哪一出呀。我说哪,今天做这么多好吃的,原来这是鸿门宴,我懂,大闸蟹和柿子一起吃要拉肚子的,哼哼。”接着对爸爸妈妈得意地说:“你们的‘老谋深算’被戳穿了吧?”
  没多久,女儿就主动退出了一些社团,也减少了自己参加的课外活动兴趣小组,她用自己的行动回答了我们的问题。我们都深感欣慰,这不仅仅是因为我们的“三装”政策有效,和女儿重新建立起了有效的沟通渠道,还因为,女儿已经开始长大,懂得了“舍”与“弃”。
  这段经历也让我们更加坚信:要教育孩子做“有心人”,既要“知心”又要“知声”;用情、用爱、用智、用心是保证女儿心理健康的最好良药。

  心得:叛逆期是孩子性格养成的重要时期,喜欢事事作对,爱唱反调,这是孩子成长过程的必然阶段,谁都无法逃避。父母必须要多一点耐心、爱心,关心孩子的心理变化,对孩子付出更多的关爱,尽量缩短“叛逆期”。如果无视孩子的心理变化,还把他们当做小孩看待,不仅容易伤害孩子的自尊心,还容易激发起抵触情绪,造成家长和孩子之间的交流桥梁的中断,以后再要与孩子沟通就更难了。在很多时候,父母不妨超脱自己的角色,从第三者的角度观察孩子叛逆的问题。并以不同的角度对待孩子,做有限度的迁就。

 

你可能也喜欢

 

>>>柯云路:如何与青春期的孩子相处?<<<

 

>>>“我的信息”,你会发送吗?<<<


>>> 好的批评会让您的孩子听话<<<


>>>初中孩子为啥“不听话”<<<


>>>父母好好学习 孩子天天向上<<<


>>>《青春期中学生十种心理矛盾》<<<

 

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017