注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

穷养富养,不如教养  

2011-10-04 14:42:12|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

累! - 悠然 - 悠然自得

  

穷养富养,不如教养

转自发布者:王飙

当“穷养儿子富养女”像一首流行歌曲一样,在许多年轻的父母口中传唱的时候,恐怕它也会像流行感冒一样,给孩子的家庭教育带来无穷无尽的遗祸之“病毒”,从而将孩子的成长和发展引向歧途。

一个生在富人家的儿子,父母不可能会让他像穷人家的孩子一样,过着半饥半饱的日子,而一个生在穷人家的女儿,父母也一样不可能让她像富人家的孩子那样,过着披金戴银和要风得风、要雨得雨般的生活;照这种理论的说法,那穷人家的儿子天生的就比富人家的儿子有出息,富人家的女儿则天生的比穷人家的女儿能经得起诱惑,真是这样的吗?其实,只要翻开古今中外的历史,看看那些有作为的伟人或卓越者,并不是穷养与富养的结果,而是教养使然!

那么,什么是教养呢?

教养,就是让一个人从年幼之时便开始学习掌握的一把把立身处世的尺子,是种种待人接物的艺术,是一定要明白的最基本的“是”与“非”的标准,是必须懂得的事理和常识;而教养,能让一个人从骨子里飘出芳香来,是一个人的生命之曲中奏响的最动人的旋律,是一个人内在的良好的品格修养映射于外的优雅和从容之美。

所以,当一个人拥有了良好教养的时候,他就能举止合范,进退有度,在取舍之间能把握好分寸,在现实的环境中他知道自己应该怎样的面对未来,在人生追求的奋斗中他知道从哪里找到提升自我的阶梯;在成功之时,他可以喜不自胜,但不会得意忘形;在失败之中,他可以黯然神伤,但不会意气消沉;为官为富为贵,不会泯灭良知,不失侧隐之心;身为布衣匹夫,依然会傲骨凛凛,心清魂净地做人……他们虽然不一定能做到“随心所欲而不愈矩”,但是,他们能做到“吾日三省吾身”,在犯了错误之后一定会从自身去找症结,而不是怨天尤人,百般推脱责任。

当然,教养,不是富贵人家的专属,也不是贫穷人家的私藏,而是任何一个家庭或父母或教师都能送给孩子的一笔无价之宝,是为孩子心灵世界打造的一盏智慧之灯;孩子生于贫穷之家,拥有了教养,他知道自己怎样的立足现实和发展自我;孩子生于富贵之家,拥有了教养,他知道怎样利用自己的优势开拓未来。

翻开中国历代智者教子的贤言慧语,不管是司马光,还是曾国藩,都为中国在对子孙的教养上点燃了一盏盏的智慧之灯,特别是诸葛亮的教子书,更是写得语重心长、言简意深:“静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫漫则不能励精,险躁则不能冶性。”教子书中虽然有一个“俭”字,但绝不是“穷养”的意思,可以说节俭是体现在一个人身上的永恒的美德,不管他是穷人,还是富人,不管是男人,还是女人!

因此,教养,是培养孩子成人的灵魂,是教育孩子成材的基础,是一个让孩子在心身等方面得以全面发展的系统工程,只想通过穷养或富养的捷径,剑走偏锋,看似奇巧,自以为可以出奇制胜,其结果,往往事与愿违,功亏一篑!教育孩子是一门科学,也不是“穷养与富养”所能涵盖的;教育孩子是一种智慧,亦是对父母本身所具教养的一种考验!

 

   相关链接

 

>>>“我的信息”,你会发送吗?<<<

>>> 好的批评会让您的孩子听话<<<

>>>初中孩子为啥“不听话”<<<

>>>父母好好学习 孩子天天向上<<<

《青春期中学生十种心理矛盾》

柯云路:如何与青春期的孩子相处?

读《哈佛女孩朱成》有感——如何面对叛逆期

穷养富养,不如教养

做父母要学会的金玉良言 (转载)

世界著名的教育孩子的12种方法

教育需要“说一不二”

孙云晓:爱孩子要敢于说不

赏识教育不等同于“表扬教育”

家有男孩父亲千万别缺席

孙云晓:最重要的教育是教会孩子爱!

教育,就是要让孩子刻骨铭心

让孩子学会解决问题的八个问题

 

首页导航 首页导航 首页导航

 

 

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017