注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

教育需要“说一不二”  

2011-10-02 18:33:54|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自墨香臻子《教育需要“说一不二”》

 

 
教育需要“说一不二”

 

 

说一不二,指的是教育者要每天贯彻他的教育行为准则,毫不动摇。用驯犬师的说一不二作为参照,我们就会知道教育上说一不二的特点。驯犬师拉着颈圈,均衡用力,训练犬调节“脚步”,如果犬坐着不听从指示,就挥舞绳子表示惩罚,或者用相同的话语及手势迫使犬回到“座位”上。钢铁般的规律性,是驯犬成功的不二法门,这类近似顽固的前后一致指令训练,能够培养出犬条件反射性的、既定的行为模式。
教你成为时间管理专家 - 悠然 - 悠然自得

    与驯犬师相反,教育中的说一不二的态度并非机械式,而是包含了教育的艺术与卓越的思想。教育上的说一不二,强调受教育者应该用眼观察、用心思考,绝对不是为所欲为而熟练一种机械式的行为样板。强迫性的重复,主要是为了让受教育者做好准备,日后能在理解的基础上学会守规矩。教育上的说一不二只在两个地方和驯犬师相似:安全感与健康。教会孩子用火、用药、用电以及注意交通事项,会让人联想到驯犬师的训练方式,但是,这样做当然是以受教育者能理解为目标。

教你成为时间管理专家 - 悠然 - 悠然自得
      说一不二的教育需要时间。要坚持用餐礼仪的训练,势必会延长大家用餐的时间;负起家事责任也需要时间,做母亲的经常干脆亲自动手,否则还不知道要等多久;父母希望刷牙这种生活上的细节能够规规矩矩地来,这当然是对耐心的挑战。没时间或者不打算花时间进行教育,堪称教育的大敌。孩子肯定非常希望严格的父亲在回家后能付出一点点关爱和时间,在孩子的眼中,有时间就意味着仔细聆听、亲子手工、读故事、下棋,或者只是玩闹。教育者要解决教育困境,应该先和“内心的自己”谈一谈如何安排好时间,并且应该把亲子时间看成是一种获益,这样做能够极大地增强上班族的母亲或父亲的家庭责任感,提高家庭凝聚力。

教你成为时间管理专家 - 悠然 - 悠然自得
      除了留出和孩子共处的时间,另一个必要条件就是幽默感。有了幽默感,受教育者就可以接受说一不二的严厉。以乐观开朗的态度来看待不合理是为幽默。受教育者精神上是否成熟,笑是重要的标志。幽默是善良的一个特征,缺乏善良与幽默感的教育者应该立即放弃这个职业,他们不适合当教育者。对待信赖他们的人的弱点和过错时,善良的人充满了理解,他的所作所为总是尽量前后一致,总是带着一抹怡然的微笑,因为他知道,即使是最高级的教育者,也无法永远保持前后一致。

教你成为时间管理专家 - 悠然 - 悠然自得
      在相对的两个极端,如公正与仁慈、纪律与爱、说一不二与无微不至的关怀、控制与信任之间寻找正确的解决方法时,我们必须总结经验教训,尤其一定要学会的是,不受任何诱惑,永远把仁慈、爱与关怀放在第一位。但事实上,在强化严格要求、削弱过多的溺爱关心方面,我们做得远远不够。如今,正确的方法是:要更加勇于严格。如同掌舵的船长,船偏向左边,他就把舵往右倾,反之亦然。在未来的教育中,我们应该选择偏向公正、纪律、控制以及说一不二。

教你成为时间管理专家 - 悠然 - 悠然自得
     
 我们做教师的要时刻展现威信,这是教育学生的基础。而树立威信的第一步我认为就是说一不二,让学生无法钻空子。有些学生比较顽劣,没有形成良好的习惯,课堂纪律更是没法保障,必须时刻有老师从旁督促,不断批评教育,甚至进行惩戒。如果发现了学生违规,且事先已经约法三章,就应该一治到底。这个时候如果优柔寡断,有丝毫的恻隐之心,就让学生在心理上感到了老师的弱点,所有的规章制度都会大打折扣,以后再执行不仅不能让学生心服口服,还会给学生留下口实。所以教师工作的第一步就是说一不二。说一不二同样是做人的美德。我们在平时的生活中要不断面临选择,只要是事先规定或承诺的就应该遵守,这也是诚信的体现。试想如果老师是一个不诚信的人,那么如何教育自己的学生呢?

 教你成为时间管理专家 - 悠然 - 悠然自得

  

      相关链接

 

>>>“我的信息”,你会发送吗?<<<

>>> 好的批评会让您的孩子听话<<<

>>>初中孩子为啥“不听话”<<<

>>>父母好好学习 孩子天天向上<<<

《青春期中学生十种心理矛盾》

柯云路:如何与青春期的孩子相处?

读《哈佛女孩朱成》有感——如何面对叛逆期

穷养富养,不如教养

做父母要学会的金玉良言 (转载)

世界著名的教育孩子的12种方法

教育需要“说一不二”

孙云晓:爱孩子要敢于说不

赏识教育不等同于“表扬教育”

家有男孩父亲千万别缺席

孙云晓:最重要的教育是教会孩子爱!

教育,就是要让孩子刻骨铭心

让孩子学会解决问题的八个问题

 

 

 

 




  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017