注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

超越自我——考后反思  

2011-10-14 23:24:43|  分类: 成长阶梯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

超越自我——考后反思

 

 

对待考试,我想每位同学都很有经验,因为已经是“家常便饭”了。但每次考后,总“有人欢喜,有人忧愁”,那么每次考试之后,我们应该保持一种什么样的心态呢?

    先让我来讲一讲两个爱画画的孩子的故事:

    第一个孩子的画每次都被贴在了墙上,第二个孩子的画每次都被扔进了纸篓。

    三年之后,第一个孩子举办了画展,满墙的画受到了人们的赞扬;第二个孩子没有展览,一纸篓的画,满了就倒掉,人们所看到的是他一直都是他手中尚未画完的那一张。

    三十年之后,第一个孩子的画技平平,第二个孩子已是一位誉满全球的大画家。

    这到底是为什么呢?

    这是因为第一个孩子的落后,在于他将画画的目的定为赢得荣誉,而第二个孩子的成功,却是他为了不断超越自我而画的结果。

    曾有记者问前奥运100米金牌得主刘易斯:你是世界上跑得最快的人了,你现在没有竞争的对手怎么办?刘易斯答:我下一步该做的是——粉碎自己。

    同学们,在学习生活中,我们都曾取得过或多或少的成绩,但我们不能满足这已有的成绩。因为,成绩的取得除了天赋以外,更重要的是勤奋——勤奋地超越自我。学海无涯,任何知识领域都是没有止境的,也没有永远的成功,而只有永远的奋斗。成绩永远属于昨天,而昨天已属于过去,只有面对明天不断地超越自我,才能达到知识的高峰,创造事业的辉煌!

    或许,有的同学会说,成绩与我无缘,“失败乃成功之母”这句话总是不会在我身上灵验,一次次的考试失败之后还是失败。那么,我告诉你,你的这个“失败”只是相对于别人来说的,是短暂的。想想这个故事中画画的第二个孩子,倒了一篓又一篓的画后,他成功了!所以,只要你心中有目标,虽然今天没达到,但是你通过努力,做到了今天比昨天好,面对明天不断地超越自我,你就进步了。一次一次的进步终将助你走向成功。

    请仔细想想:你最好的朋友是你自己,你最大的敌人也是你自己。如果你不是很刻意的活给别人看,那你就应该知道每天能与你竞争的只有你自己!没有人时时充当你的对手,也没有人时时记得给你打分。只是今天与昨天之间,你知道自己的输赢。

    所以,期中考试刚刚结束,我们考后的心态也应该是平和的。只要我们努力了,全力的付出了,只要我们一直在不断地超越自我,你就完全有理由相信:成功是属于你的!

    考完后总结固然重要,但是更要找到新的起点,有的同学一次考试失败了就一蹶不振,我想这样做是没有必要的,哭完后,发泄完就静下心来重新找到自己的起点,“下雨后不一定有彩虹,但是至少会万里晴空”,用一个好心情,用一种平常心去投入下一轮的学习,也许努力不一定会有收获,但不努力一定不会有收获。

    当然了,找到起点后决不能停在起点不动,而要前进、奋斗。有的同学考完后很有动力,列了一大堆复习计划,下了一大堆决心,但是几天过后就又像以前一样了,所以请大家要用毅力坚持学习下来,如果一直像以前,不做出改变的话,下次考试怕又要名落孙山,所以请大家能找到起点并扬长补短,努力学习。      

    同学们,请记住:我们要勤奋地超越自我。让我们的今天胜过昨天,明天胜过今天!

 

相关链接【点击可看】

 

一位高三老师的肺腑之言

月考后对学生的讲话

名师经验谈:考试得分的十大秘诀

怎样的学习才是有效的

优秀学生学习方法总结

学习反思 学习语录

努力就有希望,坚持才能成功(高三心得)

不要白白浪费了错误给我们的资源

中考经验分享:“会做”与“得分”的关系

超越自我——考后反思 - 悠然 - 悠然自得超越自我——考后反思 - 悠然 - 悠然自得  超越自我——考后反思 - 悠然 - 悠然自得

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017