注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

名师经验谈:考试得分的十大秘诀  

2011-10-14 23:10:37|  分类: 学法导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          考试得分的十大秘诀

                      

 

时间过的飞快,转眼期末考试就要来临了,怎样取得较好的成绩是不少家长与孩子的关心的话题,现将我教学多年的经验与大家交流一下。

第一、认真看课本上的复习参考题和每章的复习小结,力争复习参考题每题都过关。复习小结了然于心。我那时是常带领学生一起看每章的复习小结的,并在复习考题上做变式练习的。

第二、制定看书计划、能绘出知识结构网络图,然后根据知识结构网络图去发散、联想基础知识点和每个知识点的基础题,首先学会自我检测。

第三、将一学期的试卷与讲议整理、装订,在错题做上显眼的记号,有计划的看或做错题,这样可以避免以前所犯的错误,如果看过一次就能掌握的,将这题划去,看了两次以上还没有掌握的,要多请教与练习,直到错题基本掌握。(我不赞成将错题抄到一个本子上,那样有点浪费时间,尤其是期末考试,时间又这么紧,要是想整理一个错题集也应是平时的事,而不是在迎考的时候)

第四、适当的做些期末模拟试题,但量不要太大,有一、两套就可以了。应该多做那些自己认为知识点理解、应用薄弱的题,对一些难题可在自己思考的基础上加强与同学、老师的交流,对于那些偏题、怪题笑而弃之。

第五、分析自己平时得分的分布情况,也就是说选择题、填充题、解答题前3题与解答题后几题、实验题、作文、听力等得分进行分析,针对自己的情况做好得分的精力分配。比如:平时选择题得分较高,解答题前3题得分较高,那么,复习时重点应放在填充与解答题后面的几题上。这样将精力放在硬骨头上,不要精力平均使。

第六、有可能自己出一份试卷考一下自己,这叫自查自救行动,通过自己出题,对知识点会有进步的理解与巩固,另外还可以进一步了解各知识点的出题题型方式与风格。

第七、会进行必要的变式练习。比如:选择变填充,填充变解答,多条件的解答题变为选择题,还要条件与结论互换、结论引申等,这样综合能力会有所提高。

第八、解题的基本方法与手段不要忘了,比如该画图的就得画图,该演算的就得演算,该写公式的就写公式等。

第九、考试前要调节自己的情绪,不要太紧张,不要把考试的得失情绪带进考场,你想呀,不紧张还能考出好成绩,太紧张反而发挥不好了,所以还是放松点的好。如果实在有点紧张,我教一招:坐在那,闭上眼睛,做5到10个深呼吸。

第十、答题时,字迹要清楚,不要潦草。做解答题、证明题、计算题时尽量做到每行只有一个式子或者一个推理句式,不要一句话连着一句话,只到结束,那样老师看不清,尤其对于哪些按步给分的题会影响自己的得分。

 

      相关链接【点击可看】

 

一位高三老师的肺腑之言

月考后对学生的讲话

如何成为学习上的第一名

提高学生成绩的六大秘诀

超越自我——考后反思

怎样的学习才是有效的

优秀学生学习方法总结

学习反思 学习语录

努力就有希望,坚持才能成功(高三心得)

不要白白浪费了错误给我们的资源

中考经验分享:“会做”与“得分”的关系

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017