注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

让暖暖的爱流进每个学生的心田  

2011-09-03 11:14:48|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片进入下一页

 

让暖暖的爱流进每个学生的心田   

 

 一个阶段的学习结束,为了让家长了解孩子在学校的学习和生活情况,学校决定召开家长会。传统的家长会毫无例外地都是班主任总体介绍班级的各科成绩,介绍学生在学校的表现,强调学校的一些管理制度,明确提出需要学生家长协助教育、管理学生的要求;然后各任课老师再次强调本学科的重要性;最后就是家长们簇拥在老师们身边询问自己孩子的学习情况。无非就是说“他(她)成绩总是不是理想,如何提高成绩呢?”、“我的小孩老是不听话,怎么办啊?”每次从家长殷切而焦灼的眼神中,可以深深体会到家长望子成龙、望女成凤的急切心情,作为老师的我们何尝不心急呢?通过和学生的交流,我发现很多学生觉得和父母有代沟,和父母聊天三句不离成绩,很多学生感到压力特别大。而作为父母呢,也老是在我们老师面前诉苦,说孩子一点都不理解父母的苦心。

针对这个问题的严重性, 我思考如何能让我们的家长会更具实效,包括家长来学校到底希望收获什么,于是我动了另一个脑筋,让我们的孩子来说说自己的想法,老师在这里起一个桥梁的作用,我挑选了几位同学,找了一个时间,说明了自己的想法,他们非常高兴。于是《我想对爸爸说》、《我想对妈妈说》一篇篇不是最完美但最具真情的信出来了,甚至很多学生要我为他加纸,他还想说很多。我真的被他们感动了。

这次特殊的家长会以主题班会的形式召开。一改过去由老师从头讲到尾的传统,而由学生主持,父母和自己的孩子坐在一起,老师也作为听众坐在教室里。不少学生是头一次和父母一起开家长会,所以特别紧张。

在《我爱我的家》优美动听的旋律中,拉开了本次家长会的帷幕。两名进步较大学生作为主持人在讲台上大声地说:“爸爸妈妈,欢迎您的到来,我们知道,为我们你们操碎了心,可你们知道吗,我们也有太多太多的话向您诉说……下面是我们写给爸爸妈妈的信,请聆听我们的心声!” 

第一封信:妈妈,我想对你说,我知道你是关心我的,爱护我的,我明白,在这里说声谢谢!但是,你只关心我的成绩,其他方面都毫不关心,例如:品德、劳技、体育、智力、美术,还有每天你回来,从来不问我的心情怎么样,遇到什么烦心的事情,都不问,只在乎自己的事情,你怎么那么忙啊,虽说,每晚你都回来,可是,我好想跟你说一些话,你希望我考上好的高中,可是现在单靠成绩已经不行了,上面所提到的那些要在内的,其中要几个A才能行。在生活中,你从来不让我动手,你看见我在制作某一样东西时,只会骂我凶我而已。……最后,我希望你能够生活快乐!

第二封信:我现在已经懂事了,对于许多事情都有很多的想法。或许现在这个年龄,有点叛逆,有点任性,但是我们都明白道理。太多的指责,只会加重叛逆的心理。所以,我感谢爸爸从未打过我,也没有过分的指责,更多的是给我讲道理,给我更多的关怀,与我沟通、谈心。谢谢您,我知道您很辛苦,一切都是为了我,我懂。我会尽自己的努力,不让自己后悔,也不让你们失望。其实我是很爱你们的!

第三封信:妈妈,我想对您说:“您不用担心我,我也有我的隐私,请不要随意走到我的房间里偷看我的日记,也不要为我买什么贵重的东西,我只希望我有一个自己的空间,也不要拔苗助长,这只会让孩子更讨厌学习,会想尽一切办法来逃避学习……”当孩子做错了什么事,不能打骂孩子,如果打了孩子,只会给孩子的内心留下一道道伤痕。但我也有做错事的时候,但请你们不要打我骂我,因为我只是个孩子,有时,你们为了什么事而苦恼时,就会拔孩子当做出气筒来打……

第四封信: 随着时光飞逝,不知不觉已初二下学期了,家里父母没有管的很严,星期六、星期日父母不在家,我也跑出去游玩,作业是想起来就做一点,忘了就不做,结果成绩一落千丈。现在我提几点要求,请你们能答应:在家能多关心我,让我多学习;给我买些参考资料,为了更上一层楼;多问我学校里的事情,关心我的学习情况;。能多来校与老师交流情况。

第五封信:亲爱的爸爸妈妈:心里有很多话要对你们说,却又一下子不知从何开始,有句话一直想说,那就是其实我是真的很爱很爱你们的。在你们面前,我总觉得自己做得不够好,尽管有时候我也尽力了,但那只是我的感觉,我开始怀疑自己,每次考试似乎就是检验最近是否努力的最好方式,而事实上我们努力了,可能只是方法不对。考得不好哦,希望你们不要责怪,因为我自己也会很内疚,我已经长大了,考得好,你们的一个淡淡的微笑便是最好的鼓舞,我不需要那些物质奖励,因为我真的长大了,至少我这样认为。爸爸妈妈,很爱很爱你们,也谢谢你们的无尽的爱,所以尽量不会辜负你们,或许还不放心,但是我真的长大了,我会尽量做好每件事情。

... ...

一字一句都是孩子们的肺腑之言,家长们听了这些话,不由得眼里噙满了感动的泪水。而不管平时有多吵闹的同学,此刻都安安静静地聆听和沉思。许多家长听了自己小孩的肺腑之言,颇有感触。其实父母们也有许多许多话想对孩子们说。于是接下来主持人就有请几位家长上台发言。我们班劳动委员小欣的妈妈是一名教师,她说道,对待自己的小孩要像朋友,两个人一有时间就聊聊最近学校发生的事情以及自己的心情。还有学习委员小袁的家长像个学生一样自己写了一些话在纸上,他说自己没多少文化所以吃足了苦头,他希望女儿能够做一个对社会有用的人。他经常和女儿谈心,并且定期买一些杂志给女儿看,因为他知道女儿的压力也很大。他的言语很朴实,但是在场的每个人都能感受那份浓浓的爱意。最后由家长小邓的妈妈进行总结发言,其中她说到这样几句话非常感人:“很感谢有这么好的机会让我们聆听孩子的心声,而我们父母也有许多话想对你们说。家长做得不好的地方请孩子们原谅,毕竟这是我们第一次为人父母,没有任何经验,以后希望有多一些这样的机会让我们学习如何做一名合格的父母,也希望你们能够在学校老师的精心教育下做一名合格的学生,让我们共同努力吧!”

这次特殊的家长会很快就结束了,但它很值得我们回味。不少家长在会后跟我说自己其实很对不起孩子,根本不了解他们在想些什么,以后真的要多与孩子沟通。有家长后来发给我短信说,这次主要是倾听孩子的心声,下次请多倾听父母的心声。是啊,虽说同是一家人,很多时候却很少坐在一起谈心。学生与家长面对面地、平等地讨论与交流是解决学生与家长之间的意见分歧的一条有效途径。这样民主氛围下达成的共识,学生更容易接受。

家长会是一根纽带,密切学校、家庭关系,使家庭和学校通力合作,在教育孩子上形成统一目标。而班主任就是这一纽带的牵引人,所以,作为班主任一定要合理地组织好家长会,充分发挥家长会的作用。我相信,只要心中有爱,多沟通,倾听学生心声,让暖暖的爱流进每个学生的心田,一定会架起成功的桥梁!

 

本文引用自墨香臻子《让暖暖的爱流进每个学生的心田》

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017