注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

新潮稻草人  

2011-09-28 22:17:55|  分类: 开眼界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自为民《[原创]新潮稻草人》

 

 

 

 

 


         公园里办活动,稻草人穿上了时装,于是有了新意。
         最早领略稻草人是在大跃进“除四害”时。为了消灭麻雀,到处插草人驱赶麻雀。不过那时的稻草人顶多披件破蓑衣,戴个破草帽。
         后来下乡插队,也当过稻草人。
         春天,做秧田。落谷后,为了防止麻雀啄食,需有人看护。队长照顾,于是便成了驱赶麻雀的“稻草人”。
         每天清晨,带着草帽,扛着红旗来到田边。坐在田埂上,看着红日东升。不一会,一群麻雀,叽叽喳喳,落在秧田,开始啄食稻种。赶忙起身,挥舞红旗,大声吆喝。呼啦一声,众麻雀起身,逃之夭夭。田头恢复宁静,红旗停摆,吆喝打住。可以歇息了;屁股刚着地,众麻雀去而复返。于是再起身,再挥旗,再吆喝;再逃之夭夭。一而再,再而三,反复不断,就是一个“逗你玩”。一天下来,精疲力竭。
         好在时日不长,稻种一发芽,田里一见绿,麻雀也就不来了。我这“稻草人”也就下岗了。
         

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017