注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

浅谈错题本的有效利用  

2011-08-09 11:21:44|  分类: 学法导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

学生做题易出错,怎么办? ! 

 

        减少失分的关键是不要把平时的错误带到考场上,错题本可以帮助同学们达到这一目的。在一进入高中时我们就要求学生建立错题本,经过了一个学年,学生基本都整理了错题本,老师也建立了学生易错题本,那么如何有效利用这些错题本呢?在这里对我们这一年错题本的利用简要总结如下:

一、建立错题本的要求与指导意见:

建立错题本需要花费一些精力,尤其在刚开始阶段。首先指导学生建立错题本,整理要求:选题典型、整理及时、过程完整、归因反思积极,整理时统一编序、标明出处、注明日期。

1.首先错题本必须带在身旁,错题要能进能出。

错题本的大门总是敞开着的。进,最好当时就进,最迟当天晚上睡前,一定要进。错题进本一定要及时,一耽搁下来十有八九就会忘了,好不容易找到的漏点就又消失在汪洋题海里面了。错题一定要当场彻底消化并经常过一过,即使没有时间也一定要在没忘之前复习,这样可以收到事半功倍的效果。部分错题过了几遍后就成了前错题(现在已经完全消化、不再是问题的问题),这时就可以出本了。该出本就出本,轻装上阵,否则背着个没用的大包袱走路费时费力,做无用功。

2.潜错题

什么是潜错题呢?所谓潜错题,就是指那些最后没错、但在做题的过程中有点犹豫、有点迟疑、有点拿不准的东西。潜错题比明晃晃的错题更危险百倍,一定要把它揪住,扭送错题本。还要强调的是,错题的来源绝不仅仅是考试,更多的是平时的练习。

二、具体实施情况:

(一)错题本建立初级阶段(9月——11月)

这一阶段主要是让刚入学的学生养成整理错题的习惯,整理要求:及时整理典型错题,潜错题,错误反思(错误原因),正确答案,及时回顾。

学生出现的主要情况有三种:第一种是坚持摘录错题,整理内容基本符合要求;第二种是不是不知道错题本的重要,但感觉建错题本太费时间,虎头蛇尾,最后不了了之。;第三种是还有的同学为了应付老师检查,敷衍了事,草草地做点表面文章。

针对这一情况,在开学第二个星期的时候每周抽查错题本,并对学生的错题本做批改评价,在班级展出优秀的错题本范例,表扬整理认真的同学,树立榜样,督促其他同学向他们学习。通过这种强制检查、树立榜样的做法使绝大多数学生建立合格的错题本,逐渐养成整理错题的习惯。

(二)错题本的初步利用及后续整理(11月——1月)

这一阶段主要是在养成整理错题的习惯之后对错题本作必要整理——已经完全掌握的题目从错题本中做标记删除,以提高复习利用效率。

11月份有必修一模块考试,在之前的复习阶段指导学生如何利用利用错题本复习,由此既能使学生的复习目标明确,省时有效,又能使学生真切体会到错题本的作用,从而增强其继续整理错题本的动力。但随着错题的增多,学生的错题本逐渐增厚,缺乏条理性,不分主次,在使用时不很方便,很多学生在期中考试复习的时候感觉错题本虽然很好,但是题量大,而且有很多题目已经完全掌握,复习的时候费时很长,且有些复习是重复无效的。

这阶段学生的情况是:大部分学生养成了整理错题的习惯,其中有的学生的错题本整理得很详细,积累了很多错题,并对错题做出标记或注解(注明错误原因或注意事项),也进行过必要的删减整合,这部分学生做得很好,但是占少数;大部分学生是建立了错题本,也整理了错题,但是方式是“抄题,记答案”,更没有后期整理,只是错题本很厚,使用起来很费劲;小部分学生的错题本还是应付检查,主动性不高

故在这一阶段及时指导学生对错题本进行整理,将已经完全弄明白牢记的题目从错题本中删除,对剩余题目做出标记(以不同符号标注“还不理解的题目”“理解但反复出错的题目”等),并继续整理新的错题。

1月进入期末考试(必修一与必修四模块考试)复习阶段,一部分学生的错题本基本经历了选题摘录、注释解答、删减几个阶段后已经比较适合于考试复习,在期末复习中起到了很大作用,另一部分学生的错题本在后期整理(错题重做,删减)做的还不够好,但是已经有了很大进步。

在学期末指导学生利用寒假把一个学期的错题进行汇总分类,进一步细化整理,并加以消化,以备下学期使用。

 

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017