注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

都市“自给族”:上天入地种果菜  

2011-07-04 16:40:20|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

都市“自给族”:上天入地种果菜

 

宽恕的美丽!【哲理图文】


2011年06月18日 17:35 来源:北京晚报

悠然编辑整理 


都市“自给族”:上天入地种果菜 - 悠然 - 悠然自得

 

都市“自给族”:上天入地种果菜 - 悠然 - 悠然自得

 

都市“自给族”:上天入地种果菜 - 悠然 - 悠然自得

 

都市“自给族”:上天入地种果菜 - 悠然 - 悠然自得

最近,在德国把肠疫情的元凶定为芽苗菜后,国内介绍如何自己生豆芽的帖子立刻出奇地火。在与不安全食品的周旋和鏖战中,人们已经疲惫不堪,索性回归到最原始的生存状态,自种自食,自养自用,当起快乐的“自给族”。

从东京到纽约、伦敦,越来越多的都市人乐于当“农夫”。他们“兵分两路”,一路人马回归农村、体验田园生活,或找个村落长期定居;另一路人马干脆在城市的角角落落寻找出路,楼顶、地下室和花园都开垦成了自留地。

加拿大和美国今年兴起了楼顶农场热,这股热潮并不是非专业人士的小打小闹,而是有资本的农产品供应商掀起的轰轰烈烈的城市垦荒运动,无需消费者亲自动手,每周送货上门。

“我种的不是菜,是生活。”这是某个大型种菜论坛打出的口号。“菜农”们流下了汗水也收获了乐趣,“看着小苗们成长,由衷地感叹生命的美好和大自然的神奇。”

楼顶或阳台农场不仅满足了居民吃到新鲜蔬菜的愿望,还能让建筑冬暖夏凉,一举多得。对于这股“种田风”,美国媒体评价道:“这远不只是一种运动,更像一场革命,一次回归。”

当然,今时今日,指望着在阳台上种几棵菜,解决全家的买菜问题,有些不切实际。都市人热衷当“农夫”,多是出于爱好和娱乐,也夹杂着几分无奈,与其放任自己的健康被异型食品所糟蹋,倒不如行动起来,自我救济。

对绿色食品的青睐、对食品安全的担心,导致全球又掀起了一波自给自足热潮。楼顶、房前、地下室、办公室……城市的角角落落,都被人们发挥创意,见缝插针地改为“自留地”。这样的选择在休闲怡情之余,也夹杂着无奈。

最实用

楼顶房前

开辟自留地

美国亚特兰大市的主妇格莱丽亚·汤普森在两个加起来不到0.8平方米的长方形花盆里,栽种了大蒜,一家人今年几乎没有买蒜:“我真惊讶,我竟然省了这么多钱。”(美国大城市大蒜一般16-24美元一磅——9两)。

美国全国园艺协会今年的数据显示,如今有37%的美国家庭在自家院子里种植西红柿和黄瓜等各种蔬菜,而一年前只有19%。美国城市居民除了在花园里种菜,还把菜园子开到了楼顶上。他们通常在废弃的木箱里装满土,放置到楼顶的四周边缘(边缘地带承重能力较强),然后就开始播种了。

纽约著名的“鹰街房顶农场”拥有约557平方米种植面积,是利用一座废旧仓库的屋顶建造而成。屋顶上铺撒了农作物生长介质,包括肥料、石块和泥页岩等。除建有存放雨水的设施外,农场还有自己的蜂房、鸡舍,这种综合种植和养殖的方法使种植空间得到了高效利用。农场种植的有机蔬菜主要供应给周围社区的居民和餐馆,受到广泛欢迎。

加拿大蒙特利尔北端一栋楼顶上,百里香和芫荽散发出阵阵香气。这是世界上首家屋顶花园农场,如今农作物已近成熟,正待采摘。这家屋顶农场占地面积3000平方米。温室大棚内种植卷心菜、胡椒、南瓜、茄子、芹菜等蔬菜以及迷迭香、罗勒等香草,每周出产的蔬菜可以装满2000辆超市购物车。

农场设计者说,农场尽量依靠天然手段促进果蔬生长,比如依靠蜜蜂授粉,靠瓢虫而非化学杀虫剂除虫。

最先进

银行金库

种水稻番茄

当你到达东京金融区大手町一座27层大楼的地下二层,电梯门打开,植物和蔬菜的味道立刻就会扑鼻而来。占地1000平方米的6间温室内,已种满不含有害化学物质的蔬菜、稻米。这个地下农场创办于5年前,曾经是一家大银行的金库,靠电脑控制的人工照明及温度管理系统维持着运转。所收获的蔬菜和粮食均内部消化,供员工食堂或公司举办的各种派对活动使用。

地下农场采用了先进的“无土栽培”法,作物离开土壤,生长在营养液中,而人工照明则取代了阳光,帮助植物完成光合作用。专家称,地下农场里没有旱涝之忧,所有影响作物生长的环境因素,包括湿度、热度、光照度都能通过人工调节。在地下农场里,青西红柿只需一到两天就会变成红色,供人采摘。

由于这个地下农场就开在东京市中心商业区的地下,周围的白领们在午休和下班后经常光顾这里一探究竟。此外,它还在周末向社会公众开放。

如今,每天都有100多人慕名到大手町的这座地下农场来参观,其中一些人仅仅出于好奇心,而研究人员和农场主则纷纷前来检验这里出产的农产品的质量。

最大胆

政府楼前

也种地收菜

加拿大温哥华是北美首个在市政府前开辟社区菜园的大城市。2009年,温哥华市市长格雷戈尔·罗伯逊宣布,温哥华市政府门前的一块草坪将用于建设社区菜园。政府“大度”,民众们也就不客气,不到一个月,这块草坪就被瓜分一空。如今,温哥华市的官网上,市政府门前的菜园已经成为温哥华大力推广社区菜园建设的“标志”。

所谓的“社区菜园”就是开垦城市的街角、空地、垃圾场边和铁道旁等闲置的公共土地,用类似认领种植的方式,租给愿意在此处耕种的市民,并且鼓励民众种植无公害的蔬菜瓜果或花草。

社区菜园如今在温哥华很抢手,获得菜园必须申请、排队。市政府在官网设立网页,随时更新菜园空缺的情况以及适合种植的果蔬种类。

温哥华市开放给市民种菜的土地迄今已达2000多块,都是犄角旮旯的荒地,不照料容易滋生杂草,堆积垃圾污物,照料又要花费公款,而让老百姓掏钱种地,等于是帮助政府打理了空地,简直一举多得。

最火热

抢种大军

排到5年后

“你最近在种什么?”已经成了伦敦人办公室、地铁里谈论最多的话题之一。在伦敦这个地价极其昂贵的城市,不少人却能在市中心拥有一小块菜地,租金根据地的大小从几镑到几十镑不等,费用基本是象征性地收取。

由于近年来人们对种菜的热情愈发高涨,配额地的需求量暴增,但毕竟数量有限,伦敦的菜园早就全部客满了。其他城市的配额地也都出现了供不应求的现象,谢菲尔德有1465名申请者在排队等候,利兹有600人,而斯文敦市更是排到了5年以后!

对于大多数城市人都住公寓的状况,花园设计师莎拉建议可以选择在阳台种些好种的菜,比如莴苣叶和小红萝卜;也可以种薄荷、香菜和葱等,它们大多只需要阳光和水。种豆子也是不错的选择,不需要太多水。

另外还可以培育豆苗,红豆、绿豆和豌豆都是不错的选择,清新又有机,但要注意温度,定时换水。如果阳台空间大而且阳光充足,盆栽的果树会带来很多惊喜,当然照顾起来也要多花些心思。

样本

认领城市废地

管理费也大降

今年4月,美国旧金山市长埃德·李签署了城市农场新法,使旧金山成为全美城市“农场”法律规定最先进的城市。

新法准许“城市农场”适用于旧金山市内所有区域;种植者除了自己食用外,还可以在菜地旁设点出售自产的蔬菜和水果,而且不需要交纳巨额证件费;如果将城市弃地改为园艺蔬菜和水果生产地,该市所收管理费用,也从3000美元降为300美元。李市长说:“与其让这些小面积土地荒芜,还不如利用起来,既能让市民吃上新鲜、无污染的放心菜,也能增加劳动就业。”

美国纽约市政部门也在酝酿新法,发展“城市农场”。美国非盈利机构“美国种植协会”聘请农业园艺专家为该地区设计了适合在房前屋后栽种的“聪明”花园。

这些花园巧妙地根据蔬菜和小型水果植物的适应性、需水情况和体积及高低等等,间插排列,最大限度地利用了土地。 (温玉顺 秦秀玲)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017