注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

赏识教育不等同于“表扬教育”  

2011-07-21 15:20:39|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片进入下一页

赏识教育是否让孩子变得受不了挫折,经不起批评?针对赏识教育引起的种种质疑,记者专访了赏识教育的创始人周弘,分析现代家长在教育中易犯的通病,探讨理解赏识教育的误区。

  赏识教育不是不忍批评,是看得起孩子

  记者:你说要对孩子竖起大拇指,夸孩子,但如果光说“棒”很容易陷入空泛,说久了,孩子会怀疑到底“棒”在哪里。

  周弘:赞赏其实不是夸,最重要的是态度,要看得起孩子。“士为知己者死”“士可杀不可辱”,你看得起我,我死都愿意。我们小时候有这样的老师,他看起我,他打我都可以。但有的老师是笑面虎,但他瞧不起我们,我们就恨他。赏识教育不是不忍批评,关键是看得起孩子。眼神最重要。老师对你的眼神可以让你感觉到,他不需要跟你说好话,他骨子里为你骄傲。我们现在是太迷信方法,忽略了方向。

  记者:你的意思是赏识教育也包括批评?

  周弘:是的,赏识是双刃剑,中国这么多年一直缺赏识教育,但它的弊端是手心有多大,手背就有多大,很容易把赏识教育曲解为就是表扬鼓励,甚至不忍批评,把赏识教育看成一种方法。还是态度最重要:看得起。你看得起孩子,就不会有副作用了,我就是打你,恰恰是看得起你,看你掉沟里,再不挽救就完了,学生反而感激老师。

  被剥夺成长权利,孩子会非常痛苦

  记者:其实孩子压力很大,但孩子的压力很大程度上来源于父母。比如说大学生一窝蜂考公务员,选专业也都是热门的,很多都是父母的想法。

  周弘:家长把孩子的自我剥夺了,我的小女儿也是没有读大学,开服装店,现在很幸福。父母不让孩子经历一点风雨,牺牲生活所谓的舒适,孩子梦想被磨灭了,非常痛苦。

  我们这儿有个叫徐乐乐的大连人,父母条件也很好,但为她找公务员工作花钱,她很愤怒就到广州玩,后来到赏识教育工作了一年。她的爸妈昨天来到我们这儿,很着急,以为我们是传销机构。但看到乐乐很高兴,因为女儿变成另外一个样子。家长把孩子成长的权利剥夺了,活来活去都不是为自己而活,孩子悲剧到从吃饭开始,为父母吃饭,为父母学习,为父母工作,全部铺得好好的,孩子成了地地道道的傀儡,对任何一个有自尊的人来说是非常痛苦的,要么变成啃老族或软体动物。少数孩子成功是因为他们生命力强,没被完全摧残。

  记者:刚才你说的情况,很多父母确实不忍心孩子受苦,所以要给孩子设定道路。父母爱孩子应该怎么爱?

  周弘:现在家长都太爱孩子了,但又太不会爱了。现在的人都很慌,孩子慌,家长更慌,而安了就静了,静人生辉。我们的爱很像白雪公主里的毒苹果,孩子吃两口,好孩子晕倒,坏孩子闭上眼睛,爱优点讨厌缺点,爱手心不爱手背,专门揭短,哪壶不开提哪壶,这样就让孩子在痛苦和恐惧中挣扎,即使成功了也是怕死鬼中的幸存者,内心充满创伤。我女儿在美国读书发现很多博士的心理状态差得一塌糊涂,他们的婚姻肯定出问题,下一代要出更大的问题。要全部爱,让孩子内心充满安全感,像追蝴蝶一样充满流连忘返的感觉,潜能才能得到最大发挥。我的秘诀是,信念一个字:行。态度两个字:骄傲。方法三个字:太好了。习惯四个字:好好行动。

  精神上赏识,生活上千锤百炼

  记者:有人质疑赏识教育会让孩子受不了挫折,受不了打击。有一个例子,日本重挫折教育,中日两国青年夏令营,中国的青年受不了打击。

  周弘:这个观点代表人物是孙云晓,他是我的好朋友。其实在这个问题上,我们的抗挫能力低于日本,不是因为中国没有挫折教育,而是搞反了,该挫折的没给,不该挫折时给了无尽的挫折。精神上该赏识,哪怕天下人都看不起,你得为他骄傲,这是最重要的。生活上要给其千锤百炼。

  日本一个孩子发烧了,爷爷车子跟在他后面,说孩子你是我家族的骄傲,这样孩子内心就得到升华。中国呢,家长对孩子说,你看人家发烧还坚持,你看你多丢人。这样就搞反了。该挫折的没给,不该挫折时给了无尽的挫折。

  记者:还有一种流行的教育观念,逆反教育,也就是激将法。

  周弘:如果把逆反教育变成方法很危险。有个孩子很聪明但不勤奋没考上大学,老师说你要能考上大学我就在地上爬3圈……结果孩子争气考上了。这是逆反教育的成功例子。但这种方法普适性不强,动手术是要有相当的艺术,如果把逆反教育到处用,整天划刀子,孩子就受不了。不要给孩子太轻易得到,否则他们感受的东西就退化了,给孩子对知识的饥渴对的,但好像36计一样,如果不停地用,会适得其反。

 

赏识教育不等同于“表扬教育” - 悠然 - 悠然自得

 

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017