注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

伪科学的说法:《慎吃!十二种不利健康的家常菜》  

2011-06-25 12:41:51|  分类: 健康贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
伪科学的说法:《慎吃!十二种不利健康的家常菜》
 

经常看到这样类似的帖子在中文网络上传播,笔者不知道有多少人相信了这些说法。我想,大多说人还是以看了之后一笑了之的态度应对的。但是,不排除有少数人就会相信这些“专家”的说法。笔者一直纳闷,不知道这是一些什么样的“专家”总结出来的东西。这些披着专家外衣的人们的基本科学知识到底如何?笔者认为这些作者可能拥有一些零零碎碎基本的常识,但是,他们往往参杂了很多自己的想象在里边。他们缺乏基本的科学态度,只知道拿着专家的头衔来吓唬人。今天,笔者自不量力地尝试着以基本科学知识揭露一下这些砖家总结出来的东西的小底。  生活中,有些食物的搭配组合已经是由来已久,其美妙的口味也被人们所接受,习惯上也觉得这些种搭配是顺理成章的了。但从健康的角度讲,还是不科学的,人家健康专家可是有着充足的理由呢。这里给您列出12种被健康专家列为错误的菜肴搭配。不过,不这样吃,有的东西还真不好吃,我想少这么吃也许问题不大吧。如果您很重视健康,还是听从专家们的忠告,别总是傻吃、贪吃。

对这些貌似正确的说法我就懒得多费指力码字了。

1.土豆烧牛肉:。

危害:胃肠功能紊乱。

理由:由于土豆和牛肉在被消化时所需的胃酸的浓度不同,就势必延长食物在胃中的滞留时间,从而引起胃肠消化吸收时间的延长,久而久之,必然导致肠胃功能的紊乱。

首先,众所周知,人是杂食性生物。大家都知道健康的饮食应该是多样化的,这样确保了我们身体各种营养物质的有效补充。

笔者还真没有听说过有人因吃干净、未变质的土豆烧牛肉吃出胃肠道功能紊乱来。即便是有人吃土豆烧牛肉后有过胃肠道功能紊乱的个例,那也是这道菜混入了其他的有毒物质、或是土豆放的时间太久了长了芽以及生了青斑、或是牛肉变质了造成的。好像前苏联人和热衷于土豆烧牛肉的,那里的人们胃功能紊乱的多吗?。

在进食了多样化的食物后,依笔者的见识,真不知道多样化的食物还有一个被消化是所需的胃酸浓度一样的问题。感谢上帝,人体的消化系统在上帝的精细设计下,并经过了有人类以来长期的进化,早就形成了一个对正常食物全方位的消化能力。人体的消化能力是十分精细巧妙的,这种能力能根据不同的食物进行不同的消化液体(包括胃酸、胃蛋白酶、胰蛋白酶、糜蛋白酶、肠消化液、胆汁)的分泌,再加上胃肠的机械运动,就足以将适量进食的食物消化完了。

当然,各各国、民族的饮食习惯不同导致了民族之间的对一些食物的消化能力有不同差异。人们对经常摄入的食物有着很好的消化能力,对不经常食用的食物可能有不太强的消化能力。但绝不是砖家们所说的那样。

2.小葱拌豆腐:。

危害:钙吸收障碍。

理由:豆腐中的钙与葱中的草酸,会结合成白色沉淀物——草酸钙,同样造*体对钙的吸收困难。

如果这些砖家的说法成立的话,难道不吃小葱拌豆腐的话,豆腐里的钙就能被吸收?大家知道,葱是中餐里广泛应用的佐料,并且很多蔬菜都含有草酸。中餐里将豆腐和蔬菜一起做的做法很多。现在大家的生活水平都提高了,一餐不见得全家人吃一道菜,往往是几个菜一起吃,那么不就都影响钙的吸收了吗?可是大家并不缺钙!(听到最多缺钙的说法也就是制药厂为了钙片做的广告了。事实上,很多人夜里腿抽筋是因为腿部着凉所致。建议大家回忆回忆腿抽筋是不是多发生在天气比较冷的时候?即使是夏天,也是因为空调的温度开的太低了,或者是变天了,气温下降了、或者贪凉穿堂风所致的。因此,在发生腿抽筋后,先不要想着去买钙片、吃钙片补钙,而是应注意腿部保温。这包括,夏天是不要将空调的温度调的过低、睡觉时盖着小腿。秋、冬天时注意加盖小被子在腿部)。

真实的情况是小葱拌豆腐中葱的量是很少的,其含的草酸(请注意,草酸是弱酸)也是很少的,而豆腐的量则是很大的。这少量的草酸,并不是存在于能和豆腐里的钙直接接触到的地方,而是大多数局限于葱里,而豆腐里的钙大多数是在豆腐里,也没有全部脱离豆腐溶于草酸液体里。这样少量的草酸很难和豆腐里的钙都结合成不溶于水的草酸钙。即便是结合了一极少部分,在胃里边,胃液里含有胃酸(盐酸,请注意盐酸是强酸),通过中学化学学过的复分解反应,生成氯化钙和草酸。氯化钙是溶于水的,可以被吸收的。所以,根本不存在什么钙吸收障碍的问题。而豆腐也并不是人体钙的主要来源,含钙的食物很多。举个相反的例子,外国人以前不吃豆腐,他们也并不缺钙。

3.豆浆冲鸡蛋:。

危害:营养无法吸收。

理由:鸡蛋中的粘液性蛋白会与豆浆中的胰蛋白酶结合,从而失去二者应有的营养价值。

即便是豆浆中含有胰蛋白酶,那么对人体来说也没有什么用处。人体的胰腺可以分泌足够的胰蛋白酶供自体使用,以确保消化系统的正常功能的进行。事实上,包括人在内的动物们会将进食的蛋白质统统消化到蛋白胨、蛋白眎和氨基酸的水平进行吸收的然后利用的。也就是说豆浆里即使是有胰蛋白酶也会被消化掉的,而不会对人体起到什么太大的作用的。

4.茶叶煮鸡蛋:。

危害:刺激胃,不利于消化吸收。

理由:茶叶中除生物碱外,还有酸性物质,这些化合物与鸡蛋中的铁元素结合,对胃有刺激作用,且不利于消化吸收。

前面说了,人进食是多样化的,铁作为一种营养物质也是在进食中获得的。但是,我们很难有单纯进食铁而不进食别的东西的时候。很多含铁的物质同时也含有生物碱和酸性物质。所以不存在这些化合物对胃有刺激作用且不利于消化吸收的。事实上,如果胃不接受食物的刺激信号,就无法通过调控进行有效的消化液的分泌从而进行消化活动的。

5.炒鸡蛋放味精:。

危害:破坏鸡蛋的天然鲜味。

理由:鸡蛋本身含有许多与味精成分相同的谷氨酸,所以炒鸡蛋时放味精,不仅增加不了鲜味,反而会破坏和掩盖鸡蛋的天然鲜味。

这根本不存在影响营养成分吸收的问题。顶多就是像作者说的破坏了鸡蛋的天然鲜味。但是这个世界是多元化的,世界上人的口味是最最多元化的其中之一,所谓“众口难调”就是这个意思。“专家”喜欢所谓炒鸡蛋的天然鲜味,那别人不喜欢,砖家能有什么办法呢?人家就爱加入味精炒鸡蛋,你管不着!请不要用不科学的话语吓唬人。这个世界上发达国家的人们(欧美和日本人)还喜欢直接食用不加热处理的鸡蛋(生吃鸡蛋)呢人家才是体会鸡蛋的天然鲜味呢!砖家们,如何是好呢?。

6.红白萝卜混吃:。

危害:影响维生素C吸收。

理由:白萝卜中的维生素c含量极高,但红萝卜中却含有一种叫抗坏血酸的分解酵素,它会破坏白萝卜中的维生素c。一旦红白萝卜配合,白萝卜中的维生素c就会丧失殆尽。不仅如此,在与含维生素c的蔬菜配合烹调时,红萝卜都充当了破坏者的角色。还有胡瓜、南瓜等也含有类似红萝卜的分解酵素。

这个问题太专业,不敢贸然批判。首先红萝卜是什么我都搞不清楚,是胡萝卜还是红皮萝卜?但是我想大多数酵素(中国*称为酶)对温度和pH值都是非常敏感的。既然是酶,那么加热后就会失活的(我想这种红萝卜里含的这种酶的耐热性不会太强吧!好像生物学里PCR中使用的酶并不是从红萝卜里提取的)。烹调时,无论家庭还是饭馆里,加热的速度都是很快的,迅速就会使酶失去活性的。建议无论是煎、炒,烹,炸,煮,先下锅红萝卜灭活酶,再下锅白萝卜以便于保护维生素C。如果是不加热、直接生着吃的话那些酶还没有接触到维生素C前,我想就会被胃酸灭活的。混在一起吃也没什么大的问题。

7.萝卜水果同吃:。

危害:诱发或导致甲状腺肿。

理由:近年来科学家们发现,萝卜等十字花科蔬菜进入人体后,经代谢很快就会产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。该物质产生的多少与摄入量成正比。此时,如果摄入含大量植物色素的水果如橘子、梨、苹果、葡萄等,这些水果中的类黄酮物质在肠道被细菌分解,转化成羟苯甲酸及阿魏酸,它们可加强硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

这个问题太专业,暂时不做批判。

8.海味与水果同食:。

危害:产生不易消化物质刺激胃。

理由:海味中的鱼、虾、藻类,含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与含有鞣酸的水果同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,且易使海味中的钙质与鞣酸结合成一种新的不易消化的物质,这种物质会刺激胃而引起不适,使人出现肚子痛、呕吐、恶心等症状。含鞣酸较多的水果有柿子、葡萄、石榴、山楂、青果等。因此这些水果不宜与海味菜同时食用,以间隔两个小时为宜。

我认为顶多是对一些身体虚弱,消化能力下降的人可能有些一些忠告的作用。人体胃的排空速度是很快的。根据进食后,30分钟内禁止剧烈运动的准则,我想间隔两小时对正常人来说是太长了一些。砖家是不是想馋人呀?如果这条是真的话,砖家忘了:还不应该和豆腐在一起食用。嘿嘿!实际上,我还是相信上帝为我们这些动物们装备的胃酸及其他消化液体的强大能力。

9.牛奶与橘子同食:。

危害:发生腹胀、腹痛、腹泻。

理由:刚喝完牛奶就吃橘子,牛奶中的蛋白质就会先与橘子中的果酸和维生素c相遇而凝固成块,影响消化吸收,而且还会使人发生腹胀、腹痛、腹泻等症状。

答复基本同上。

10.酒与胡萝卜同食:。

危害:肝病。

理由:最近,美国食品专家告诫人们:酒与胡萝卜同食是很危险的。专家指出,因为胡萝卜中丰富的β胡萝卜素与酒精一同进入人体,就会在肝脏中产生毒素,从而引起肝病。特别是在饮用胡萝卜汁后不要马上去饮酒。

真的假的?砖家不够用了,又搬出出美国食品砖家来了,真够吓人的!。惊魂初定,琢磨半天,不知道哪位中国人喜欢用胡萝卜作为佐酒的食物。向上帝祈祷,请上帝以后将胡萝卜中的胡萝卜素变成α或是γ什么的。

11.白酒与汽水同饮:。

危害:严重危害胃、肠、肝、肾和心脑血管。

理由:因为白酒、汽水同饮后会很快使酒精在全身挥发,并生产大量的二氧化碳,对胃、肠、肝、肾等器官有严重危害,对心脑血管也有损害。

我想饮酒的危害的起因莫过于过量饮酒;而和与汽水同饮没有多大的关系。

同时,砖家把我闹糊涂了,因为我们都知道在进行体育运动锻炼,会产生更为大量的二氧化碳……,如何是好呢?可怜的胃、肠、肝、肾、心脑血管等器官呀,我对不住你们呀!!!。

12.吃肉时喝茶:。

危害:便秘增加有毒和致癌物质被人体吸收的可能性。

理由:有的人在吃肉食、海味等高蛋白食物后,不久就喝茶,以为能帮助消化。殊不知,茶叶中的大量鞣的时间。既容易形成便秘,又增加有毒和致癌物质被人体吸收的可能性。酸与蛋白质结合,会生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内滞留。

第一,感谢上帝!我还是相信上帝为我们这些动物们装备的胃酸及其他消化液体的强大能力。

第二,砖家明明是写的是喝茶,可是他又想当然地写成了把茶叶当饭吃了而摄入了的那么大量的鞣酸。我不知道大家有没有嚼过泡完茶水剩下来的茶叶?不好意思,我嚼过,不过也不是什么没教养、没出息的做法,只是为了消除吃了生蒜后的口腔不良气味。通过这种既往的实践,我知道,大部分的鞣酸存在于茶叶里,而不是在茶水里。剩下的我就不用多写了。

其实,有的不能被一般人食用的东西被会食用的人使用了,也没问题。我敢和任何人打一块钱的赌,一般人吃河豚肯定中毒者很多,轻者痛苦不堪一番,重者命丧黄泉。但是,在经过专业训练后的人处理后,我们就可以放心大胆地食用鲜美无比的河豚了。

另外,我可以给大家举一个极端、不宜重复的个例。米猪肉是不能吃的,这是众所周知的,并且是极端重要的,因为吃了之后摄食者既有可能会的猪囊虫病,米猪肉严禁在市场上销售。但是,曾经听过一个大学寄生虫教研室的一位老师给我讲过他自己经历的一件事:*时,人们很贫穷,他有一次买猪肉走了眼,不知不觉地竟然买了米猪肉。回到家里才发现,晚了!去商店退得话,一般很难办,很可能是大吵一次架还不见得解决问题;扔了的话,太可惜,一来当年买肉要肉票,一人一个月才半斤,同时,猪肉当年绝对在一个平常家庭里算是奢侈品,虽然才5-9毛钱一斤,但是也是很贵的。但是knowledgeisthepower,他知道,猪囊虫在56度5分钟就可以灭活。重要的是在处理时,不要把切过猪囊虫肉的刀不经严格清洗就切熟食,而被污染的后者被食用后就会患猪囊虫病。所以,正所谓艺高人胆大,他居然就把那肉做熟了,全家人在豪不知情下高高兴兴地吃了,并且安然无事!他讲的是坦然平淡,我听的却是惊心动魄!。

中国的专家们真真假假实在是难以让人分辨。但是基本上大致是有着五类:。

第一类是真正的专家,他们自己动手做实验,掌握着第一手的具体的科学知识。但是,这样的专家很少,这些人对自己专业范围内的知识精通不说,还对非自己专业范围的事情也有相当程度的洞察力。但是,说真话没有好下场。使得这些人对很多事保持沉默。

第二类在专业上是精通的,这些人一般只是两耳不闻窗外事地在自己的象牙塔里孜孜不倦地工作着。不太管社会上的事情。

第三类则是一些知道分子,他们读过一些书,知道一些科学知识,但是仅仅是“知其然,而不知其所以然”。更加热心于追逐名利。这在“汉芯”事件中,再三为“汉芯”做出“高”水准评价结论的那些院士们里暴露地一览无余了。前几年的核酸饮料事件中,也同样存在着这样的问题。

第四类则是一些仅仅知道一些常识的人,为了名利,整天胡扯瞎编。有一位号称营养学专家,其影响力竟然达及北美,前些年在加拿大长辈的身为生物学专业朋友曾经辛辛苦苦地为我寄过这位专家的有关营养学的普及知识的讲座发言文章。我看了后,就发现此人不过是一个知道分子。因为,我看不出他讲的东西里有什么自己的东西,只是抄书而已。而且不幸的是抄书抄多了就抄出问题了。因为,在他排斥微波炉这一上世纪重大的发明时,他犯了明显的错误。他讲微波辐射的危害是很大的,不应该放在卧室里。当看到这一点时,我就笑了。很明显他把微波辐射和真正有着明确结论的有害的核辐射混为一谈了。微波辐射到底有多大危害我真的不知道,微波炉厂家在消除微波炉外的微波辐射方面的工作到底如何我同样不知道。但是,很巧的一次机遇,我使用两种辐射探测器探测过我们实验室里的日本产的微波炉。在微波炉空转时,在距门的正前方10cm内的确可以探测到辐射,但是,10cm以外就探不到了;我再拿另一种探测仪(好象是盖革氏探测仪,现在记不清了)探测,无论距多么近的距离,都探测不到γ、β、或是α射线。最令我感到不解的是他说微波炉放在卧室里有害!虽然这些年来中国人的居住条件得到了翻天覆地的变化,但是,我还是承认目前相当多的中国人的居住条件尚处于不佳状态,有的人家的确将放在卧室里。这就使得这些人产生了不安。但是,微波辐射即便是有害,那也只是在微波炉开启时产生微波对人体有害,而微波炉停止运行时,就不会产生微波了,如何有害呢?一般做饭时,卧室里却是没有人的。难道是有人家在睡觉时开着微波炉催眠不成?若是将微波炉放在厨房里,做饭时做饭的人常常是一边开着微波炉做饭,一边做着其他的事,如果微波炉真是有害于健康的话,那么不就对做饭的人进行着危害健康吗?。

这个问题太专业,不敢贸然批判。首先红萝卜是什么我都搞不清楚,是胡萝卜还是红皮萝卜?但是我想大多数酵素(中国大陆称为酶)对温度和pH值都是非常敏感的。既然是酶,那么加热后就会失活的(我想这种红萝卜里含的这种酶的耐热性不会太强吧!好像生物学里PCR中使用的酶并不是从红萝卜里提取的)。烹调时,无论家庭还是饭馆里,加热的速度都是很快的,迅速就会使酶失去活性的。建议无论是煎、炒,烹,炸,煮,先下锅红萝卜灭活酶,再下锅白萝卜以便于保护维生素C。如果是不加热、直接生着吃的话,那些酶还没有接触到维生素C前,我想就会被胃酸灭活的。混在一起吃也没什么大的问题。

 7.萝卜水果同吃:

危害:诱发或导致甲状腺肿

理由:近年来科学家们发现,萝卜等十字花科蔬菜进入人体后,经代谢很快就会产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。该物质产生的多少与摄入量成正比。此时,如果摄入含大量植物色素的水果如橘子、梨、苹果、葡萄等,这些水果中的类黄酮物质在肠道被细菌分解,转化成羟苯甲酸及阿魏酸,它们可加强硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。  这个问题太专业,暂时不做批判。  8.海味与水果同食:

危害:产生不易消化物质刺激胃

理由:海味中的鱼、虾、藻类,含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与含有鞣酸的水果同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,且易使海味中的钙质与鞣酸结合成一种新的不易消化的物质,这种物质会刺激胃而引起不适,使人出现肚子痛、呕吐、恶心等症状。含鞣酸较多的水果有柿子、葡萄、石榴、山楂、青果等。因此这些水果不宜与海味菜同时食用,以间隔两个小时为宜。我认为顶多是对一些身体虚弱,消化能力下降的人可能有些一些忠告的作用。人体胃的排空速度是很快的。根据进食后,30分钟内禁止剧烈运动的准则,我想间隔两小时对正常人来说是太长了一些。砖家是不是想馋人呀?如果这条是真的话,砖家忘了:还不应该和豆腐在一起食用。嘿嘿!实际上,我还是相信上帝为我们这些动物们装备的胃酸及其他消化液体的强大能力。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017