注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

考前镇静操  

2011-06-22 15:59:19|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《考前镇静操》 
 

 

提高考场水平发挥的健脑操

一.三分钟三节考前镇静操

不论是高考、中考还是其他考试,从打预备铃进考场,到正式打铃发考卷,中间都有5~10分钟的准备时间。在这段等待发卷的时间里做考场镇静操,对消除紧张、稳定情绪,效果极好。

进入考场,坐在椅子上,全身要放松。双脚要平放于地,两腿自然分开,腰部下沉,上身离开椅背,略前倾,收腹,垂肩,双手掌心向下自然地平放于双腿上,或者把双臂微曲放在桌子上,两手松松地半握拳,虎口略相对,下巴略内收,嘴轻闭,双目似闭非闭,目视鼻尖,意守丹田(即心想着肚脐下的部位)。

第一节操:一分钟呼吸次数

先用鼻子缓缓地吸气,意想着吸进的空气经鼻腔、胸腔到腹腔,一直到小腹内,与吸气的同时,小腹慢慢鼓起,鼓到最大限度略作停顿;然后小腹回收,意想着小腹内的空气再经腹腔、胸腔、口腔,最后慢慢地均匀地从口中呼出。呼气的同时,心中默念次数“1……”呼吸次数第二次仍然鼻吸、鼓腹、略作停顿,呼气、收腹、气从口中慢慢地、均匀地吐出,与此同时心中默念“2……”如此反复做10次左右,约为1分钟。

这一节数呼吸次数,通过深长、细匀、缓慢的腹式呼吸,把意识集中到数呼吸的次数上,以此镇定情绪,平静心情,使头脑清晰,但要注意不可故意憋气,不要看表,一睁眼看表,就使内守的精神涣散了。

第二节操:一分钟自我暗示

首先,在心中默念镇定情绪,增强自信心的话3~5遍。比如,“我已平静下来,我能够考好。”“我有信心,一定能考出理想的成绩”等。考生可根据自己的实际,选择激励自己,使自己能心情平静和增强信心的话。要求是:语言简短、具体、直接、肯定。

其次,在三五遍词语暗示之后,紧接着进行形象暗示,努力浮现自己“平心静气地参加考试”的良好形象,再浮现过去某次测验、考试考得比较理想的愉快形象。比如,过去某次外语单词听写测验得了100分,你浮现那时心里乐滋滋的情景。在浮现良好形象的同时,还要在心中默念:“以前我考得不错,这次也能考出好成绩。”在这种积极的自我暗示之下,你一定会平心静气地投入考试,成绩一定不错。

第三节操:一分钟“鸣天鼓”

“鸣天鼓”,是我国传统的健脑操,具体做法是:双肘支在桌子上,头略低,闭双目,用双手掌心紧紧按住两耳孔,然后用两手中间三指轻击后头枕骨,随即可以听到“咚咚”的好像击鼓的响声。敲击声略快些,要有节奏,心中默念数字,敲击20~30下即可。

“鸣天鼓”可防治头晕耳鸣,对清醒头脑、镇定情绪有明显效果。做完“鸣天鼓”慢慢睁开眼,收功。

进入考试后,如离正式考试发卷时间很短,就做一分钟镇静操,只选择做腹式深呼吸的一分钟数息便行了。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017