注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

【引用】女儿,我想对你说(7):早恋,弊大于利!  

2011-05-27 22:11:14|  分类: 成长阶梯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

早恋,弊大于利!      

 

【引用】女儿,我想对你说(7):早恋,弊大于利! - 悠然 - 悠然自得 

       中学生之间有没有爱情?关于这个问题,我的回答是肯定的:有!

但是,亲爱的女儿,有爱情不等于可以拥有她,更不等于现在就必须拥有她!好比还在成长的小葡萄,能不能吃呢?当然可以吃,但是你必须知道:那绝对是不好吃的!从量而言,分量不足;从质来讲,更是又酸又涩。

所以,作为父亲,我的态度非常明确:坚决反对你现在就恋爱!因为你的身心还不成熟,能力还非常有限——至少还不足以承担爱的责任,现在去恋爱,即使不是有百害而无一利也必然是弊大于利!如果你一意孤行,不但危及现在,还会影响未来。

第一、危害身心健康。小牛拉大车,要么是拉不动,要么是拉伤自己。你现在不过15岁,身心远未发育到成熟的程度,无疑就是一头小牛,如果你执意现在就要去拉爱这辆沉甸甸的大车,你能够拉动吗?最终必会伤痕累累,危害你的身心健康。

第二、影响学业成绩。真正的爱是“一日不见如隔三秋”,充满期盼。充满朝思暮想,甚至是苦思冥想。在一起的时候卿卿我我,不在一起的时候牵肠挂肚。还要揣摸对方心理,当然还会挖空心思讨对方喜悦——正所谓“士为知己者死,女为悦己者容”……女儿,这要耗费多少宝贵的时间和精力啊?你还有多少时间和精力用于学习、用于发展自己?你尚未健全的头脑,如果充满了爱情,学业又怎会不受影响?中学生谈恋爱是一种违犯中学生守则、违反校规校纪的行为,所以你还不得不有所顾忌,既怕老师批评,又怕家长知道,甜蜜之余,更多的是焦虑、浮躁、疲惫,你还能做到专心致志读书、聚精会神听课吗?

第三、破坏未来幸福。现代社会是一个充满竞争的社会,如果你一定要现在就将大多数身心投入到爱情当中,那么你的能力如何提升?数年之后,当你走向社会的时候,你有什么能力与人竞争?即使经历风雨之后,你们有幸终成眷属,但为爱而几乎一无所有的你靠什么创造幸福生活、建立幸福的家庭?另外,从心理学角度讲,反复经历的事情,会使人失去灵敏。事实已经证明:失恋次数越多的人,受到的伤害就越深,而情感就越麻木,幸福系数就越低。

第四、妨碍正常交往。修德储能,是你现在最主要的任务。除了搞好学习,我也希望你广交朋友,因为友谊能使你心灵丰富,是人生幸福的要素之一,朋友也是一面镜子,是人生成功的垫脚石。所以,朋友是一种重要的资源,交往更是是一种必备的能力。你现在谈恋爱了,专注于一个人身上,交往的圈子必然大大缩小,等于关闭了交友之门。即使你愿意,别人不便也不敢介入你俩的圈子。从这个层次讲,你也许得到了一颗小树,却失去了一片浩瀚的森林!作为过来人,爸爸想提醒你:准确说你只是暂时拥有这棵小树,因为他的主人日后有95%以上不是你!退一万步讲,即使有朝一日你真的拥有了,这棵长大后的树也许已经不再是当初你喜欢的那颗树了!

第五、玷污神圣爱情。爱情是人类情感中最高尚最神圣的情感,她比生命宝贵更重要。高尚的情感是上帝喜悦和祝福的,可以张扬,应当受到祝福。但是还是中学生的你敢于张扬吗?你可以领他回家吗?家长、亲友会真诚为你祝福吗?回答如果是否定的,那么这种偷偷摸摸的恋爱不是对这种神圣高尚情感的亵渎和玷污吗?

人非动物,过日子不能光顾今天,还要考虑下一步,恋爱的下一步是什么?是婚姻、是培育后代!这些,你都思考过吗?你现在才15岁,离法定的最低结婚年龄至少还有五六年,这些年会有多大的变化?世界很大很精彩,难道这个世界就他最适合你吗?心智发育尚未健全的你,能保证下一步婚姻成功吗?假如你不能保证,这就成儿戏,又是一种对爱情的亵渎和玷污!如果你本来就不想太认真,只是玩玩,填补空虚,那你就太不自爱了,感情轻浮、游戏人生,你的品位太低了!

第六、难以开花结果。早熟的果子不好吃,早开的花儿难结果。由于各种原因,中学时代恋爱95%以上是无言的结局——没有结果的。既然十赌九输,为什么要有赌徒心理?为什么要情迷心窍、付出100%的代价去博取95%的不可能?明知道不可能,这种巨大牺牲值得吗?你是一个立志做企业管理的人,如果从经济的角度讲,投入100万的资本,几年下来只有区区5万的回报,你觉得辛苦几年才得到5%的收益合算吗?就算把这100万存入银行,利息也比这个多啊!爸爸这个比喻有些俗,因为真正的爱情不是钱可以买到的。但是,这种高投入、低产出的做法,也绝对不是一个聪明人所为。女儿,你甘心做一个愚昧人吗?

第七、容易酿成大错。感情之火,燃烧容易熄灭难,一旦蔓延,控制起来就更难了。如果激情中失去理智、迷失方向,把握不了自己而铸成大错,不仅危及自己,恐怕还会伤害两代人,造成终身遗憾!而且,我想告诉你:偷吃禁果,受伤的总是女孩子自己!

爱情,是上帝所喜悦,也是上帝赐给人类的。爱情本身是十分美好的事情,之所以有时变得不好,完全是人的缘故。爱情,并不可怕。可怕的是你不知道取舍,可怕的是你不知道该什么时候让她发芽、生根、开花、结果。

或者,你会说我们是真的爱啊!没错,我相信你是真爱。早恋也是恋爱,但她太早了,注定是一种朦胧的不成熟的爱。早恋肯定有好处,但更多的是害处!在错误的时间、错误的地点与错误的人进行错误的爱,收获的必然是伤害!

聪明的人,尊重规律,不是尊重情欲;愚昧的人,顺从情欲,违背规律。人生在世,有些事是必须舍去的,比如过早的恋爱。懂得做该做的事是聪明,学会做不该做的事是愚昧。一个聪明的人,一个渴望将来有成就的人,必然是适当的时候做适当的事的人,必然是对自己和对方负责的人!

喜欢的书,静静地读;爱慕的人,远远地看。这句话,对于正处在中学阶段的你,没有比这更贴切的了。

《加拉太书》6:8说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”女儿,你出生在一个基督徒家庭,是上帝的儿女,理应牢记圣经的教导,不可为社会上那些形形色色的东西所迷惑,更不能被它们所同化!女儿,警醒啊!

【引用】女儿,我想对你说(7):早恋,弊大于利! - 悠然 - 悠然自得

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017