注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

在高考前的一个星期,应采取怎样的复习和生活饮食策略?  

2011-05-22 09:48:57|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   在高考前的一个星期,怎样复习和饮食?       

     

问:在高考前的一个星期,应采取怎样的复习策略?

答:(1)一定要拿出时间来读考试说明;

(2)查漏补缺,整理错误。一周时间没必要也不可能再把各科都全面地复习一遍了,所以要拿出时间把过去你错的题整理一下,并弄清楚错误的原因;

(3)不要重复地做一些市区的模拟试题。有些同学在这一段时间反复地做一个区一个区的模拟试题;

(4)不沉迷于做难题。攻克难题需要花费大量的精力和时间,如果久攻不下,一是占用了大量的宝贵时间,二是降低了自己的信心,加重了对高考的焦虑;

(5)调整好生物钟。这段时间有些同学在家复习,喜欢在夜晚比较安静的情况下学习,白天睡觉。这种情况必须在考前的一个星期之前调整过来。因为高考的时间不是在夜晚,而是在白天,所以考生一般可在晚上10点睡觉,早上6点起床,逐步把自己的兴奋点调整到考试时间。

问:如果考试就在明天,我今天该做些什么?

答:(1)熟悉考试环境。看考场时,除了了解考区学校和教室位置外,自己应考的座位也应注意,可以试坐一下,如果损坏,可向老师联系更换;

(2)规划好从家中到考场的交通路线;

(3)准备好各项所需物品。如:准考证、应考文具(蓝、黑色的钢笔或圆珠笔、2B铅笔、橡皮擦、尺、圆规、垫板等)手表、必要的药品(肠胃药、头痛药、消炎药膏、风油精)等;

(4)事先了解考场规则;

(5)斟酌自己的状况,和家人商量有关陪考的事宜。可以衡量自己的个性和身体状况,与家人商讨是否需要有人陪考。

问:考前饮食如何调理?

答:饮食调理,早餐少油。

要求:

品种多样化,主副搭配,干稀搭配,荤素搭配,富含水分和营养。

推荐种类:

一瓶牛奶(建议牛奶中放一勺芝麻)、一个鸡蛋、一碗稀饭或一个馒头,还有天然果汁,可以把多种水果榨成果汁,也可生吃番茄、黄瓜等,水果的量不要太多,适当吃一点。

小秘诀:

补充少量坚果类补脑的东西。比如油炸花生。

午餐低脂肪

要求:

补充上午的热量消耗,储备下午的热量,起承上启下作用的午餐一定要吃饱,八分饱最合适。

推荐种类:

讲究荤素搭配,品种多样化。首先保证150~200克主食(大米面条、馒头等)。在荤菜方面,家长尽量不要多给孩子吃猪肉,而应该多吃贝壳类、海产品、鱼虾等活物,可以煮汤,汤里放豆腐、小青菜。如果孩子喜欢吃肉,建议适量吃鸭肉、鸡肉等家禽类肉制品。吃这些荤菜可以在减少脂肪摄入的同时得到优质蛋白,同时还能摄入微量元素。在蔬菜方面,每天保证400—1000克食用量。吃深绿色、红色的新鲜蔬菜,比如可以准备一盘什锦菜,把笋片、胡萝卜丝、土豆丝、青椒丝、香菇丝、黑木耳丝一起翻炒。这样就可以吃好多种蔬菜。

小秘诀:

饭前喝一碗清淡美味的汤,比如贝壳汤、鱼汤、排骨汤、紫菜鸡蛋番茄汤、青菜豆腐汤等,先让考生开胃。

晚餐蔬菜换个花样

要求及推荐种类:

与午餐大致一样,建议更换蔬菜品种,与午餐区分。饭前也要喝碗汤,汤的品种也可以换一下。

考中饮食有五个“少吃”

蔡教授还指出,为了顺利平稳度过考试阶段,考生要注意少吃一些食物。

第一,少吃油炸食品。油炸食品易使人产生饱腹感,会降低人们的食欲,影响其他食物的摄入量。会加重消化负担,导致分布到大脑的血液相应减少,降低脑的灵敏度,从而影响到大脑的工作效率。

第二,冷饮不吃或少吃。冰激凌的脂肪含量高,摄入过多不利于其他营养的吸收。

第三,尽量别吃易引起食物中毒的食品,如四季豆、发芽的土豆。

第四,不吃路边摊,若吃了不洁甚至变质的食品,容易出现胃肠道问题。

第五,少吃生食,家长烹饪过程中要注意生熟分开,食物要保持新鲜,避免因食用不洁食物而引起急性胃肠炎、菌痢等消化道感染性疾病。食物放入冰箱内并不等于进了“保险箱”,剩菜剩饭及存放时间较长的熟食,吃前一定要彻底加热灭菌。

第六,不吃或少吃刺激性蔬菜,如韭菜、芹菜、洋葱等不利于考生考前食用。

在高考前的一个星期,应采取怎样的复习和生活饮食策略? - 悠然 - 悠然自得

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017