注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

《帮孩子打造财富人生》  

2011-05-16 13:24:14|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点击图片进入下一页

       

      《帮孩子打造财富人生》


 培养财商,帮孩子打造财富人生

“给孩子鱼吃,不如给孩子钓竿”。再多的钱都有被花光的一天,可是懂得理财,就可以使有限的资产不断积累,而正确的理财观念必须从小养成,对孩子来说,这才是给他们最有价值的财产。

8个秘诀,让孩子从生活中学习理财

要给与孩子理财教育,必须从日常生活中做起,比且要避免专制式、说教式,这样才不会让孩子产生排斥情绪。

秘诀1:尽早训练孩子的数字敏感的

对学龄前的孩子来说,即使会数数了,也未必懂得数钱因为那只是抽象的声音或文字。必须让孩子感受数字的多与少到底有什么不同,才能建立金钱观。

例如,点心对孩子具有吸引力,陈妈妈就表示,她喜欢将数字观念教育,通过点心来执行。

陈妈妈准备孩子喜欢的可爱造型小饼干,例如飞机、兔子、星星、,甚至是数字造型,以此引起孩子的注意。当发给孩子饼干后,会先让孩子算清楚有多少快饼干。陈妈妈发现,很快孩子便会清楚地感受到,10个饼干比5个多,也可以吃的比较久,若此对数字的概念更具体化了。

秘诀2:让孩子参与购物,了解钱的价值

让孩子陪你去购物,在采购中,教孩子看价钱,并且清楚地让他们知道,这个东西的价钱过于昂贵所以你不买;家里的沐浴乳用完了必须再买一瓶,此时选家庭号胖胖瓶是因为用得久比较划算;今天购物的预算用完了,所以不考虑多买一瓶汽水回家。以上都是灌输给孩子,货比三家不吃亏,以及要有购物预算等概念。

另外,在付款的时候,可以把钱交给孩子请他支付,甚至对于较大的孩子,不妨在需要到小商店买酱油、盐的时候,请孩子帮忙跑腿,偶尔把找回的零钱给孩子当奖励,并教育孩子将钱投到储蓄罐了,开始建立储蓄的观念,不过,请注意次数别太频繁,否则孩子若养成要有奖赏才跑腿的心态,那就不行了。

秘诀3:教孩子具体设定理财目标

当孩子开始有零用钱的时候,就可以叫他们定期审视自己存了多少钱,父母可以陪孩子一起计算,并记录下来,当孩子会写数子,并且具有基本的加减概念后,可以给孩子一本账簿,让他们学习如何记账。

邱瑞莲表示,孩子一定有想要买的东西,例如最流行的游戏卡,或是遇到节日家人朋友的生日,就会想要买礼物,她在账本上设计个栏位,让孩子放置向购买的照片或图像,并将价格注在旁边,还好加上在几月几号想要买,这样一来,孩子看确切地知道什么是,理财目标,并学习计算自己是否有能力负担这比资金?拿到领用钱时该怎么存怎么分配,才能达到目标?

秘诀4:让孩子记账,纠正消费观

就算是在同一个环境下长大的孩子,理财消费观念也肯差距很大,有些孩子天生个性慷慨、不拘小节,长大后往往容易成为入不敷出的人;有些孩子则对钱有相当的不安全感,进而成了一毛不拔的铁公鸡,这些都是不健康的理财行为,父母必须从旁协助纠正。


家中有两个女儿的叶素秋表示,她每月固定给女儿每人20元的零用钱,让她们自由运用,但是要求她们必须用电脑Excel软件制作收支表,记录系没笔花费和结余,然后,每月的家庭会议中,会让两个孩子将收支表展示出来,报告她们这个月如何达成理财目标,是否有出现过于浪费的不必要的开销,或太过于节省的状况,并让姐妹俩相互交换心得,父母则以顾问的角色,通过互相讨论以纠正孩子理财消费的观念。

秘诀5:为孩子开立银行账户

教孩子储蓄,一般先从储蓄罐开始,但当储蓄罐里已经有不少的存款时,不妨带孩子一起到银行去开设一个属于他的帐户,且最好让孩子自己保管存款簿,如果不放心,至少也应该让孩子知道你将簿子放在了那里。

有了这个帐户后,不管存钱或是领钱,最好让孩子全程参与,籍此使其明白银行的功能,并了解账簿了的钱愈多,利息也会愈多。

秘诀6:借钱给孩子,培养借贷观念

邱瑞莲指出,孩子有时候想购买物品的价格和自己所存的钱,有很大的落差,这时候要孩子调整目标之外,其实可以适度地“借钱”给孩子,让他有借钱、还钱、并支付利息的观念。以她家为例,需要购买父亲节礼物时,大家商量好了妈妈出100元,儿子出25元,如果在父亲节前夕孩子还差5元,那么不防让孩子先以预知零用钱的方式,从下次的零用钱中扣除,或是分次扣。不过,一定要先让孩子提出还款的方案后,才能借出,并且要彻底执行,避免孩子耍赖。另外,孩子也可以向爷爷姥姥借款,这时父母最好当证明人,让其约定如何还款、何时还清等,最好白纸黑字记录下来,使孩子了解到借、还钱的重要性,培养其责任感。

秘诀7:从游戏中体会,善于理财才能致富

“大富翁游戏”可算是入门的理财学习法,有买卖、投资行为,而机会、运气的设置,更是让参与游戏的人可以体会到,人生有许多不能预期的变数和风险,所以必须要适度的规划,否则有可能面临负债累累甚至破产的危险。

林太太家中有个即将上小学的儿子,去年过年一家三口一起玩大富翁的游戏,在这个游戏中,林太太噶现第一次玩的时候,儿子几乎什么东西都想拥有,一点也不考虑手上资金的多寡,最后虽然拥有最多的房地产,却是最早破产的。但第二次玩的时候,儿子开始思考,手上必须要预留多少资金,再决定是否可以做投资,渐渐地从游戏中,摸索出一套稳健的理财模式,最忠会累积下不少的财富。

秘诀8:从生活周遭找投资标的

“投资”可以说是理财项目中,较为困难的一课,要让孩子彻底了解投资,更不容易。

有许多人提倡为孩子开户投资基金,甚至是购买股票,却忽略了让孩子参与。林太太建议,首先让孩子认识所投资的企业,可尽量选择孩子熟悉的公司股票,像是家了的联想电脑,妈妈的熊猫手机,常去买生活用品的华联超市等,这些品牌都出现在孩子周边,他们并不陌生,进而可配孩子一起主要所投资的公司的相关营运消息,藉此让他们知道那些讯息会促使其股票涨价或跌价,以及对所投资的钱会有何影响等,在潜移默化中,孩子自然就学会了简易的股票投资原则。

三大原则,父母们需谨记

在叫孩子理财时 ,家长往往会出现一些盲点,使得教导的过程中出现反效果,因此有三项原则是父母们要谨记的:

原则1:让孩子真正拥有钱

在许多人的成长记忆中,父母都会支付零用钱,过年时也会从长辈手中拿到不少的红包,可是父母通常都会将孩子好不容易存下的零用钱或是长辈送到红包,用“爸妈替你存着”的籍口,全数收回去,这反而会造成孩子一拿到钱记忆赶快花掉的坏习惯,因为他们多会认为,存下来只会被大人“没收”。

原则2:提供建议但决定权交给孩子

多数父母虽然让孩子拥有存款,却完全不给他们支配权,往往孩子要买什么,父母认为不必要,便极力阻止,徒然留下不好的沟通经验,到不如出意见有孩子自行决定,毕竟孩子未来还是要自己决定如何支配金钱,现在做错决定也许只是损失几十元,最多几千元,可是却能换取一些教训,以免长大后可能一赔就是上万,甚至倾家荡产。

原则3:让孩子花自己的钱

孩子开始有零用钱之后,就要让他学习如何花自己的钱,这样才会懂得珍惜金钱。可以和孩子协商,如果是学费、教材费用或是全家一起的花费,就由父母出钱;但如果是自己想买的玩具、出游是的纪念品、朋友的生日礼物等,则让他们自己付钱,因为人性都是一样,一旦是别人付账,就容易出现滥花或者浪费的情况。

只要父母给予孩子正确的理财观,引导他们采用合理的理财方式,加上上述这些原则,不要用自己的立场去干涉孩子的理财细节,那么孩子便可以从中学习一辈子受用的金钱价值观,籍由正确的理财观念打造自己的财富人生。

《帮孩子打造财富人生》 - 悠然 - 悠然自得

 
 
 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017