注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

挫折的礼物 【哲理美文】  

2011-04-26 20:54:13|  分类: 成长阶梯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

挫折的礼物

    

一生中不可不读的成败故事 - 悠然 - 悠然自得

         

        哲理美文来自明朗天空,致谢!


  有一个博学的人遇见上帝,他生气地问上帝:“我是个博学的人,为什么你不给我成名的机会呢?”上帝无奈地回答:“你虽然博学,但样样都只尝试了一点儿,不够深入,用什么去成名呢?”   那个人听后便开始苦练钢琴,后来虽然弹得一手好琴却还是没有出名。他又去问上帝:“上帝啊!我已经精通了钢琴,为什么您还不给我机会让我出名呢?”

        上帝摇摇头说:“并不是我不给你机会,而是你抓不住机会。第一次我暗中帮助你去参加钢琴比赛,你缺乏信心,第二次缺乏勇气,又怎么能怪我呢?”

        那人听完上帝的话,又苦练数年,建立了自信心,并且鼓足了勇气去参加比赛。他弹得非常出色,却由于裁判的不公正而被别人占去了成名的机会。

  那个人心灰意冷地对上帝说:“上帝,这一次我已经尽力了,看来上天注定,我不会出名了。”上帝微笑着对他说:“其实你已经快成功了,只需最后一跃。”

  “最后一跃?”他瞪大了双眼。

  上帝点点头说:“你已经得到了成功的入场券——挫折。现在你得到了它,成功便成为挫折给你的礼物。”

  这一次那个人牢牢记住上帝的话,他果然成功了。

 

你有自己的芳香 【哲理美文】

 


  有一个年轻人,很希望能够做出一番自己的成就来。开始,他也总是尝试着鼓足勇气去做每一件事情。但是,渐渐地他就对自己失去了信心,结果一事无成。因此,他感到很自卑。

  他去拜访了一位成功的长者。他希望从那位长者那里,获得一些成功的启示。在见面之后,他问了长者这么一个问题:“为什么别人努力的结果总会成功,而我努力的结果却那么糟糕呢?”

  长者微笑着摇了摇头,反问了他:“如果,现在我送你‘芳香’两个字,你首先会想到什么呢?”

  思忖了一会儿,年轻人回答说:“我会想到糕点,虽然我开办不久的糕点店已在前些日子停业了,但是我仍会想到那些芳香四溢的糕点。”

  长者点了点头,然后,便带他去拜访一位动物学家朋友。在见面后,长者问了对方一个相同的问题。  动物学家回答道:“这两个字,首先会使我想到眼下正在研究的课题——在自然界里,有不少奇怪的动物,利用身体散发出来的芳香做诱饵,捕捉食物。”

  之后,长者又带他去拜访一位画家朋友,也问了对方这么一个问题。

  画家回答道:“这两个字,会使我联想到百花争妍的野外,还有翩翩起舞的少女。芳香,能够给我的创作带来灵感。”

  从那位画家朋友家中出来之后,年轻人仍不明白长者的用意。

  在返回的途中,长者顺便又带他去拜访了一位久居海外、刚刚回国探亲的富商。在谈话中,长者也问了对方这么一个问题。

  那位久居海外的富商动情地说:“这两个字,会使我联想起故乡的土地。故乡土地的芳香,令我魂牵梦绕。”

  辞别那位富商之后,长者才问那个年轻人:“现在,你已经见过不少出色的人物了。那么,他们对‘芳香’的认识与你相同吗?”

  年轻人仍不解地摇了摇头。

  长者继续问道:“那他们对‘芳香’的认识,有相同的吗?”

  年轻人又摇了摇头。此时,长者笑了,然后意味深长地说:“其实在生活中,每一个人都有与众不同的芳香,你也一样呀,拥有自己的芳香。为什么你现在做的不像别人那么出色呢?那是因为你只是在看别人如何欣赏他们自己的芳香,而你把自己的芳香给忽视了。”

 

挫折的礼物 【哲理美文】 - 悠然 - 悠然自得

 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017