注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

精短奇文欣赏  

2011-04-26 22:33:49|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一片绿洲《精短奇文欣赏》

 

 

        兴趣所至,多年来收集了几则精短奇文供博友们欣赏。

        中国一个字判词

清朝年间,一寡妇想改嫁,而邻居和加以阻挠,她便向官府呈上状子:豆蔻年华,失偶孀寡;翁尚壮,叔已大,正瓜李下,当嫁不嫁!寥寥数语,述说了改嫁理由。知县接状,拍案叫绝,挥笔判了一个字:嫁!

中国最短的社论

中国抗战时期,光华日报征文又一篇题目为《军阀混战》正文三个字“轰!逃哇!”

美国一字社论

1968年,美国《明星时报》发表了一篇约翰逊竞选总统失败的社论,题目为《约翰逊认输》,内容只有一个字:“妙”。只此一字就把报纸和它代表的哪个阶层的态度鲜明的表达出来了。

中国两个字挽联

1926年3月18日,段棋瑞政府镇压游行示威群众,制造了“3.18”摻案,在烈士追悼会上,有人写了一篇二字挽联:死——生,下联生字倒写,表示了宁肯站着死,也不倒着生的意思。

中国三字小说

《解放日报》曾发表过一篇超级微型小说,题目是《第一篇稿件寄出后》,全文只有3个字:“等待着……”余味无穷。

中国六字杂文

1946年6月,国民党特务殴打上海反内战请愿代表,造成“下关血案”。杂文家拾风在《南京人报》上发表了一篇愤怒的杂文:“今日无话可说!”

戴高乐十字演说辞

第二次世界大战,戴高乐将军在伦敦电台发表一次演说,只讲了一句话:为拯救祖国而共同战斗!

最短的演说

美国莱特兄弟,于1903年12月17 日驾驶着飞机成功遨游蓝天。人们为此举行盛大酒会。主持人要莱特兄弟发表演说,推脱不脱,哥哥发表了演说:“据我所知,鸟中最会说话的只有鹦鹉,而鹦鹉是飞不高的。”

中国十一字提案

我国华侨领袖在重庆参加国名当局召开的会议时,从新加坡发表一条十一字的电报提案:敌未出国土前言和即汉奸。该提案后获通过。

英国十二字故事

英国女王伊丽莎白一世时,英某大学举办一次超短故事赛,要求内容涉及宗教、王室、性和神秘。结果某女生写的:我的上帝,女王怀孕了,谁干的?夺魁。当时女王未婚,众人读后无不大惊失色,谁知女王读后未加怪罪,反而夸奖了作者。

中国二十字祭文

宋代清江知县李观祭欧阳修母祭文,全文只有二十个字:“昔孟轲亚母,母之教也。今有子如轲,虽死何憾。尚飨!”此祭文类比确切,颂扬得体,胜过千言万语。

中国二十二字奏章

唐代著名宰相裴度临终前把唐宪宗赠给的玉带上缴朝廷,需要上表奏明皇上。门人的代拟稿都不精炼,裴度只好亲自口述:“内府之珍,现朝所赐,既不敢将归地下,又不合留在人间。”仅用22个字。

最短的自传

把毕生精力全部献给科学事业的诺贝尔,曾写过一篇自传。全文如下:

阿·诺贝尔呱呱坠地之时,小生命差点断送在仁慈的医生手中。

主要美德:保持指甲干净,从不累及他人。

主要过失:终生不娶,脾气不佳,消化力差。

唯一愿望:不要被人活埋。

最大罪恶:不敬鬼神。

主要事迹:无。

 

 生日祝福素材 - Good fun - Good fun网易博客 生日祝福素材 - Good fun - Good fun网易博客 生日祝福素材 - Good fun - Good fun网易博客

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017