注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

历数大学校园十大怪现状(组图)  

2011-04-22 13:27:25|  分类: 成长阶梯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得 历数大学校园十大怪现状历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得 

历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得

 

       不同年代不同气质的大学生们在潜移默化中改变着校园,也被校园所改变着。正在走进和即将走进大学校园的90后们,将会和学校擦出什么样的火花还不得而知。不过,从近日走红于各论坛的一组图片——“大学里的N个怪现状”中倒可看出一些端倪:新时代的大学生们在继承传统中,有着自己的一些特点。只不过,这些现象到底怪不怪,还要听听老师和学生们的看法。

历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得

 

恋爱无忌人不怪(图片来源:资料图)

一、恋爱无忌人不怪

什么人工湖啊、小树林啊,都是学生情侣约会的好去处。高中时,还算早恋。到大学时,就见怪不怪了。甚至在迎新晚会上,主持人上来就来一句:“热烈欢迎台下就座的师妹和师妹夫们。”

老师:不可否认,校园恋爱的现象的确存在,现在的青少年都早熟,但是对于他们应当有个正确的引导。

历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得

考试容易学习难(图片来源:资料图)

二、考试容易学习难

大学老师可不像中学老师,手把手的教,下了课就找不到老师的人了。有学生进了大学才反应过来“虽然上的不是自考,可也要学会自学啊。”如此情况,不少同学就开始逃课。不过,考前几节课一定要上,仔细听好老师划定的复习范围,考试保管能过。

老师:这种现象我听说过,但在我们学校不会出现,学校不允许老师提前划定重点。至于“学习难”,也不是所有课程都如此。这个问题更主要在于老师,而不是学生。老师的课讲得好,能够调动起他们的积极性,相信学起来也不会觉得很难。

历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得

各种饭局名目多(图片来源:资料图)

三、各种饭局名目多

什么吃班、庆功宴、散伙饭,同学间的感情很多也是在饭桌上建立起来的。吃饭也不能随便,找饭店、订包间,再高兴了,吃喝玩一条龙,一项都不少。

老师:更多是社会环境和家长的问题,学校也不会赞成这样的情况出现,但学校不好控制这一点。家长应当给孩子从小培养好的消费习惯。当然,大家偶尔在一起聚聚,也无可厚非。

历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得

手机号码随时换(图片来源:资料图)

四、手机号码随时换

各大高校尚未开学,商家就瞄上了这个群体。手机大降价,各种资费套餐,总有一款适合你。手机靓号、更低的资费,都是换号的理由。不怕老朋友找不到,反正有QQ呢。

老师:学生号码是不是常换我不知道,不过每年开学时,的确都可看到很多手机商家进驻校园,促销名目也层出不穷。

历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得

天明时节成“老外”(图片来源:资料图)

五、天明时节成“老外”

由于国家教委对四、六级的重视,以及英语当今在国际上不菲的身价,校园里学英语蔚然成风。每天清晨,草地、台阶、操场、教室里都是一片书声琅琅。只是朗读中文的人寥若晨星,学生们说的全是洋话。使你感到有如身在异乡,学生们个个是“老外”。

老师:说到这一点,有些无奈。现在国家对英语的确很重视。不过大家都在学外语,也不是什么坏事,起码说明同学们学习都很用功。

历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得

大学生做兼职赚外快(图片来源:资料图)

六、不论贫富都经商

宿舍楼、教学楼里总是能看到不少的宣传单,推销化妆品的、隐形眼镜的、小摆设的,什么都有。有人是因为家贫勤工俭学,有人不缺钱也很有干劲。美其名曰:“提前适应社会”。

老师:我们学校倒没有见到,因为不允许学生随便做生意,怕他们影响学习。不过,适当地参与一些实践性的工作,对学生成长也有好处。但这是个度的问题,得好好把握。

历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得 

武侠言情流通快(图片来源:资料图)

七、武侠言情流通快

古今中外名著浩如烟海,大学生们本可畅游书海。然而,当心烦意乱、孤独无聊时,根本定不下心来啃那些名著巨典。于是,武侠言情成为一种最好的娱乐休闲,备受学生喜爱。“真的不错。”一中文系女生说:“一点不用思考。在读专业书读烦时就是换脑子,爽惨了。”

老师:看武侠言情和看名著不冲突啊,只是个现象而已,况且金庸的武侠小说是挺好看的。

历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得

能不干活就不干(图片来源:资料图)

八、能不干活就不干

衣服不会洗、饭懒得打、笔记不想抄……由此也就催生不少业务,壮大了第三产业:请钟点工打扫寝室,让父母过来收拾东西,让同学帮着打饭,雇人抄笔记上课。只要出得起钱,自然有人替你解决。

老师:我觉得这种现象并不普遍,至少不像上面说得那么极端。但这是一种非常不好的风气,不利于年轻人的成长,应当严格管教。

历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得

甩卖出血真痛快(图片来源:资料图)

九、甩卖出血真痛快

都说敝帚自珍,然而面对崭新的未来,谁不希望有个全新的感觉,谁又愿活在沉重的过去里面呢?每到毕业离校,校园甩卖价格往往低得吓人。你只需花上十分之一的价钱就能拥有一套半新的家当。更别说那些小件,盆呀、桶呀的,几乎是白送。唉,该卖的就卖了吧,图个轻松痛快。

老师:这好像是大学的传统,没啥不好的,东西循环利用嘛,也减少浪费。我当年也卖过。

历数大学校园十大怪现状(组图) - 悠然 - 悠然自得

寻卡启事天天见(图片来源:资料图)

十、寻卡启事天天见

以往用饭菜票吃饭零钱难找,而且饭菜票体积小,易撕裂、遗失。校园现在已基本普及“打卡”,然而,随着卡的诞生,一种新的“文明”便诞生了:学生们丢三落四,每天吃饭才发现卡已不翼而飞。只好写悲惨至极的“寻卡启事”。真是“一卡在手,时时担忧”。

老师:岂止饭卡,手机、钱包、钥匙啥不丢?管实验室的老师每年能拾到很多东西,最多就是笔,一攒一大把,好几年用不完。一个老师曾经拾了个手机,根据位置判断是一个同学的,等他再来时,问他是不是丢了,他说是啊,不过已经买新的了,而且说:“找它干啥,怪麻烦的。”

                         

                        《读者》20年来最具影响力的十篇文章 - 悠然 - 悠然自得

  

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017