注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

数学小故事:唐诗鸡蛋宴  

2011-04-26 20:30:30|  分类: 数学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学小故事:唐诗鸡蛋宴

 

 

    看到这样一个数学小故事,很有意思。

阿平和阿乐是两位数学教师,都是诗文爱好者,同时也是烹调高手。

一天,阿乐来到阿平家切磋数学问题,不知不觉就到了吃午饭时分。阿平想:家里除了有大米外,一点菜都没有,这怎么能招待客人呢?阿乐看出了她的窘态,从衣袋里拿出两个鸡蛋来交给阿平说:“快去做饭吧,菜就用这两个鸡蛋将就将就,不过要把它做成‘三菜一汤’哟。”

阿平知道阿乐又在给她出难题,但她还是胸有成竹地答道:“没问题,还能配诗一首。”

阿平到厨房去了。阿乐就在靠窗的桌边坐了下来。

一会儿,阿平端上来一只有翠绿色小花的碟子,里面装的是两只煮熟的蛋黄,一面走一面高声朗诵:

“两个黄鹂鸣翠柳。”

放下这碟“黄鹂”,阿平转身又进厨房拿出一只浅蓝色花纹的盘子,里面是炒熟的蛋白切成的丝,排列成一行飞鸟,把这盘菜放到阿乐面前,用手指一指说:

“一行白鹭上青天。”

第三次从厨房里端出来的,是一碟凉拌蛋衣。这是把蛋壳和蛋白之间的一层很薄的皮小心揭下来,剪成碎末,雪片似的洒在碟子里,上面又洒了些精盐。这碟小菜配的诗句是:

“窗含西岭千秋雪。”

最后,阿平又端出一碗汤,汤面上浮着些蛋壳做的小船。伴随着蛋壳船在汤面上的晃动,阿平吟道:

“门泊东吴万里船。”

就这样,一桌三菜一汤的鸡蛋宴,正好配了一首家喻户晓的千古绝唱——唐代大诗人杜甫在成都草堂时写的《绝句》。

阿平显过了本领,阿乐的兴致上来了。

阿乐说:这首诗为什么特别优美动人?不仅因为它情景交融,而且因为诗中有数来帮助,把景物数量化,显得更为感人。你看,“两个黄鹂”里有数“2”,“一行白鹭”里有数“1”,“西岭千秋雪”用到了数“1000”,“东吴万里船”运用了数“10000”,每一句都离不开数。

阿乐又说:先别动筷子,我们来做一道数学小问题。用刚才杜诗里的四个数2、1、1000、10000,再加上我们这桌菜的原料,两个鸡蛋,算是两个0,添加适当的数学符号,组成一个等式。谁先做出来就谁先吃饭,怎么样?

说干就干,两人就迅速地拿出纸笔写开了。

一会儿,阿乐写出了一个算式:

1000×(20-10)=10000。

紧接着,阿平也写出了一个算式:

2×0+10000÷1000=10。

于是,两人会心地拿起了筷子。

亲爱的同学们,你能写出一些另外的算式来吗?

 

数学小故事:唐诗鸡蛋宴 - 悠然 - 悠然自得

 

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017