注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

教师的第三只眼睛  

2011-04-19 20:02:21|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一组精选图片边框 - 武克 - 武克博客

作者:相庆昌

教师要具备第三只眼睛,这只眼专供欣赏自己,发现自己的长处。

李、宋两位有着30年教龄的教师举行公开课。人们评价李老师授课的方式过于陈旧,不适应新课改的要求,需要更新教育观念。李老师似有不悦。仿佛说:“我教了30年,反倒不会上课了?”

宋老师的课赢得满堂喝彩。人们纷纷请教宋老师,本堂课的授课思路是如何设计的,用了多长时间来准备这堂课,都参照了哪些资料?宋老师谦虚一笑:“我用了30年的时间和精力来上这堂课。”

听者愕然,进而释然。

原来,李老师教了30年,不过是重复了30遍老教法而已。而宋老师则是在日日教学的过程中,时时更新着自己,以不断适应日新月异的教育改革与发展的要求。

我们说,李老师永远是一个普普通通的教书匠,而宋老师将会成为一名了不起的教育家。我们的教育是多么期盼像宋老师这样的人才大量涌现。

哪一位当教师的不想成为宋老师这样的人呢?怎样才能达到宋老师那样的境界呢?

让我们睁开那双专供欣赏自己、自我陶醉的眼睛,随时发现自己的长处,乐滋滋地回味取得的成就,进而或默记于胸,用于今后课堂上的胸有成竹、厚积薄发:或归纳成文,哪怕是“火柴盒”“豆腐块”,既能贮进日后的知识宝库,也可勇敢地寄出去,赢得几文“润笔钱”,做自斟自饮的酒资。有谁能体味为师之乐?

办公室的闲谈中时常有这样的场面:某老师下课后,眉飞色舞地说:“X班的XXX同学难于管理是出了名的,可在我的课上却循规蹈矩的,邪了!”邪吗?这不正是你管理或是引导得法吗?为何不总结一下,写出来让大家学习呢?

XX班的语文成绩一度在全年级考试中一塌糊涂,可自你接手后稳步上升。在这次期末测试中,一下争了个头牌。你仅仅是沾沾自喜吗?这其中付出的血汗,只有你知啊!你难道不想让领导了解你的辛苦吗?写出来吧,写出劳动的技巧,写出劳动的过程,写出劳动的收获和欣慰。不是标榜自己,而是将自己的一分财富拿出来与大家共享。

似乎每一位教师都非常在意“桃李满天下”的称誉,都满足“青出于蓝而胜于蓝”的“师不必不如弟子”的开脱。但在这些赞赏的话语背后就没有一丝淡淡的悲哀存在吗?一位普通的教师因培养出了清华生、北大生引以为豪,当别人问你如何栽培了这些了不起的弟子时,你从何谈起呢?是说,该生天生聪明,该生特别勤奋,还是尴尬无言?

闲暇时坐下来,静夜时躺在床上,给每一个成才的弟子画一道成长的轨迹。哪一个学有所成的学生的道路会是一条平滑的直线,那。上面的弯弯曲曲、起伏跌宕,渗透了我们多少心血啊!

毋庸讳言,一个教师断送一个学生容易。一句话,一个行动就可以将他推向生命的低谷。可要成就一个学生是多么难啊!尽管他天生聪明,尽管他天生勤奋,可假如没有教师的正确引导、悉心呵护或是严厉的鞭笞,今日的清华骄子、北大硕士可能还不知在何方。

教师应该把在这些成功学生身上所蕴涵的为师的智慧和品德凸现出来、昭示出来。将其告诉我们的学生,可以继续启示他们,今后若为人师表,将如何对待他们的学生;若是在企业当老总,应怎样去体恤下属。将其和同行们共勉:如何用智慧去教育学生,如何用品行去影响学生,如何用激情去感化学生,如何用技巧去造就学生。

只有做到了这些,我们才能在面对“青出于蓝而胜于蓝”的学生时,无愧于老师的称呼。才能在邀游天下时,欣赏自己的桃李盛开。那份心境,那种惬意是为师之外的任何人也体味不到的。

全国著名校长冯恩洪说:“‘教师在照亮了别人的同时燃烧自己’,生命是发展的载体,自己燃烧殆尽,拿什么供养父母,拿什么抚养子女,又拿什么奉献社会,所以,我认为,教师在照亮别人的同时应该丰富自己,挑战自己,实现自己。”这段话给了我们新的警示:在知识竞争激烈的21世纪,单凭自诩的高尚而无真、才实学是不会得到社会的怜悯的。教书几十年,写不出自已的一篇教学札记,自己都肯定不了自己,甚至自己都不知道自己优在哪里,缺在何处,会得到谁的器重呢?

教师的职业是崇高的,它的崇高之处绝不仅仅指教师是人类灵魂的工程师而言。应该说,教师在塑造学生成才的过程中很大程度地也在充实着自己,提高着自己,造就着自己。我们只有时常提高自身的业务能力和道德品行,才能适应日新月异的教育改革的要求。

老师们!不做悲伤的蜡烛,为了照亮别人,在流泪中燃尽自己;要做快乐的电瓶,在照亮别人的同时,不断地充实着自己,闪耀着永远的光芒。

常睁开第三只眼睛,把自己的光彩亮出来,既为他人增光,又要他人夸赞你的亮,是我们教师应备的能力。
  

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017