注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

高考数学超水平发挥要诀  

2011-03-31 14:48:38|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考数学超水平发挥要诀

 

    数学 能力不同 要求有变

由于考生的层次不同,面对同一张数学卷,要尽可能发挥自己的水平,考试策略也有所不同,以下意见供参考。

以稳取胜

这是针对基础较差、以二类本科为最高目标的考生而言的。

这类考生除了知识方面的缺陷外,“会而不对,对而不全”是这类考生的致命伤。丢分的主要原因在于审题失误和计算失误。考试时要认真审题,对某些试题可能要读二三遍,透彻理解再动笔。仔细计算,最好在草稿纸上要留有痕迹(要计划使用草稿纸,以便于复查),尽量减少口算,以防止诸如二次函数配方、合并同类项、去分母等低级错误。

大约用100分钟的时间做前面的19至20题,在确保做对了会做的题目后,再做后两题的第(1)题,如果发现做不下去,就尽早放弃,把时间用于检查已做的题,或回头再做前面没做的题。考试时要克服急躁心态,记住,只要把你会做的题都做对,你就是最成功的人!

以准取胜

这是针对二本及部分一本的同学而言。

他们基础比较扎实,但也会犯低级错误,所以,考试时要做到准确无误(指会做的题目),除了最后两题的第三问不一定能做出,其他题目大都在“火力范围”内。但前面可能遇到“拦路虎”,要敢于放弃,把会做的题做得准确无误,再回来“打虎”。

以新取胜

这是对第一志愿为名牌大学的考试而言。

这些考生的主攻方向是能力型试题,在快速、正确做好常规试题的前提下,集中精力做好能力题。这些试题往往思考强度大,运算要求高,解题需要新的思想和方法,要灵活把握,见机行事。如果遇到不顺手的试题,也不必恐慌,可能是试题较难,大家都一样,此时,使会做的题不丢分就是上策。

文卫星(上海市七宝中学)

 

相关链接

高考语文超水平发挥要诀

高考数学超水平发挥要诀

高考英语超水平发挥要诀

高考化学超水平发挥要诀

高考历史超水平发挥要诀

高考超水平发挥八大技巧

专家献策十条锦囊 帮助考生战胜高考

2011高考倒计时70天,这样提分最靠谱

高考生三条高考复习黄金定律

高考状元的“五大惊人相似”与“五大基本类型”

高考专家王建民:高考数学试卷应该怎样答

全国特级英语教师李俊和:高考英语得分攻略

特级名师贾保成谈如何做好高考试卷

高考各科答题技巧 “五回顾”确保拿高分

高考数学120天倒计时科学提分技巧【转】

提高成绩与调整心态——2011高考数学第二轮复习

归纳题型与强化重点——2011高考语文第二轮复习

查漏补缺与回归基础——2011高考英语第二轮复习

综合运用与实验探究——2011高考物理第二轮复习

提高效率与把握重点——2011高考化学第二轮复习

求新思维与突出重点—2011高考历史第二轮复习

基础知识与图表并重——2011高考地理第二轮复习

精选习题与自我剖析——2011高考生物第二轮复习

特级名师王建民:学好高中数学的两大要素 

 


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017