注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

十大最奇异植物 美丽外表令人迷幻  

2011-03-26 11:46:44|  分类: 奇闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十大最奇异植物

美丽外表令人迷幻

 

经过亿万年的进化演变,地球上出现、生长过数量庞大的植物种群。曾经在地球上出现过的许多种植物已经消亡,但是据估计全世界目前仍然有30多万种植物。在进化过程中,大自然创造了一些匪夷所思的植物,令人称奇。以下是自然界中有意思的十大奇异植物。

十大最奇异植物 美丽外表令人迷幻 - 悠然 - 悠然自得

罗马花椰菜


罗马花椰菜是一种可食用的花椰菜,16世纪发现于意大利。这种花椰菜长相特别,花球表面由许多螺旋形的小花所组成,小花以花球中心为对称轴成对排列。罗马花椰菜的神奇在于其规则和独特的外形,已经成为著名的几何模型。罗马花椰菜以一种特定的指数式螺旋结构生长,而且所有部位都是相似体,这与传统几何中不规则碎片形所包含的简单数学原理相似。罗马花椰菜有着规则和严密的数学模型,因此吸引了无数的数学家和物理学家加以研究。

 

十大最奇异植物 美丽外表令人迷幻 - 悠然 - 悠然自得

  维纳斯捕蝇草

通过名字我们就知道维纳斯捕蝇草非常美丽,但同时它是一种最著名的肉食植物,其叶片上长有许多细小的触角。一旦有物体碰到捕蝇草,叶片会自动收拢并将外来物体包夹于其中。维纳斯捕蝇草叶片的合拢速度奇快,时间不到一秒。维纳斯捕蝇草分布的地理范围十分狭小,它们仅存在于美国北卡罗来纳州与南卡罗来纳州海岸一片1100多公里长的地区。 

 

十大最奇异植物 美丽外表令人迷幻 - 悠然 - 悠然自得

舞草

舞草,又名跳舞草,是一种可以快速舞动的奇特植物,其小叶具有自身“摆动”的功能。舞草最高可以长到2米高。草叶经常无风自动,因此又叫情人草、无风自动草、多情草、风流草、求偶草等。舞草属多年生的木本植物,可入药,喜阳光,呈小灌木,各枝叶柄上长有3枚清秀的叶片。气温达25℃以上并在70分贝声音刺激下,两枚小叶绕中间大叶便“自行起舞”,舞草的“跳舞”时间一般为3到5分钟。舞草原产于亚洲,我国国华南部分省区很常见,南太平洋附近国家和地区也有舞草分布

 

十大最奇异植物 美丽外表令人迷幻 - 悠然 - 悠然自得 

复苏蕨

复苏蕨(ResurrectionFern)是一种看起来非常普通的蕨类植物,但它却拥有超强的耐干旱能力。在干旱期,这种植物可以卷缩成一个球状物,颜色也会变成褐色,看起来好象是死了一般。不过它一旦接触到水,就会立即舒展开来并开始“复活”。据估计,它们在无水条件下至少可以生活100年。科学家推算复苏蕨在地球上已经存活了2.8-3.4亿年,那时候地球气候温暖湿润,复苏蕨是地球上最高的树种之一,后来由于气候干旱变冷,复苏蕨逐渐进化,才成了现在的形态。

 

十大最奇异植物 美丽外表令人迷幻 - 悠然 - 悠然自得 

迷幻类植物

迷幻类植物就是罂粟等毒品植物,它们往往有着美丽的花朵和外表,但却是在所有植物物种当中对人类危害最大的物种之一。迷幻类植物中一般都包含有某些化学物质,这些化学物质可以影响动物中枢神经系统,可以临时改变人类的感觉、情绪、意识和行为。以往,有巫师就是利用这种植物来让信徒产生兴奋感觉。

十大最奇异植物 美丽外表令人迷幻 - 悠然 - 悠然自得

茅膏菜

茅膏菜也是一种食肉性植物。茅膏菜有明显的茎,茎部长有细小的腺毛,腺毛可以产生一种粘性液体。茅膏菜就是利用这种粘性液体来捕捉昆虫。一旦昆虫被粘上后,茅膏菜的蔓将会合拢将猎物包在其中,并产生一种酶来消化猎物。茅膏菜喜欢生长在水边湿地或湿草甸中,在我国长白山广有分布。茅膏菜亦有治疗疮毒、瘰病的药物功效。

十大最奇异植物 美丽外表令人迷幻 - 悠然 - 悠然自得

  大花草

1822年,大花草发现于苏门答腊岛,它被认为是世界是最大的花。花的直径最大可以达到1米,质量最重可达25磅。最令人惊讶的是,如此巨大的花却无茎无叶无根,仿佛是天然生成一般。大花草的生长期一般为9到21个月,而其开花期最多只能持续五天时间。大花草的另一特点就是气味难闻,散发着一种腐烂尸体的气味。大花草是1822年探险队在苏门答腊岛探险时所发现,迄今为止,人们只在苏门答腊岛和婆罗洲发现这种寄生植物。

十大最奇异植物 美丽外表令人迷幻 - 悠然 - 悠然自得

  芦荟植物

芦荟的神奇之处在于它是天然美容品,它能使皮肤变得白嫩柔滑,在夏威夷或者墨西哥应用十分广泛。大多数药用植物一般都需要经过蒸煮或溶解等处理措施后才能使用,而芦荟植物却可以随时使用。只要折断芦荟植物的叶子,你就可以发现芦荟油。这种凝胶体具有康复的功效,短时间内就可以缓解紫外线造成的皮肤晒伤。科学家还对芦荟展开研究,以探明其医疗价值。

十大最奇异植物 美丽外表令人迷幻 - 悠然 - 悠然自得

 

含羞草

如同少女遇到陌生人时会脸红一样,如果含羞草羽毛般的纤细叶子受到外力触碰,叶子立即闭合,所以得名含羞草。它们的叶片也同样会对热和光产生反应,因此每天傍晚的时候它们的叶片同样会收拢。含羞草原产于中南美洲,为豆科多年生草本或亚灌木,学名Mimosapudica,又名知羞草、呼喝草、怕丑草。成簇生长,茎基部木质化,高可达1米,耐寒性较差。

 

十大最奇异植物 美丽外表令人迷幻 - 悠然 - 悠然自得

猪笼草

        猪笼草也是十分独特的食虫植物的一种,全世界有120中以上的猪笼草,原产于印尼、菲律宾、东南亚国家等等气候炎热潮湿、地势低洼的地区。猪笼草的形状体态宛如一个诱捕昆虫的陷阱。它的瓶状叶(或花冠)可以捕食小昆虫和蜥蜴。猪笼草的叶片会分泌一种特殊物质,这种物质覆在猪笼草瓶状花冠的内壁上,并与猪笼草根部吸收来的水混合。昆虫或小型动物嗅到混合汁液的气味会前来吸食。当它们落入瓶状花冠中后,就会困在其中无法逃脱,并最终成为猪笼草的养料。 

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017