注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

数字的趣味  

2011-02-08 09:42:34|  分类: 数学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数字的趣味

 

数字的趣味 - 悠然 - 悠然自得数字的趣味 - 悠然 - 悠然自得数字的趣味 - 悠然 - 悠然自得数字的趣味 - 悠然 - 悠然自得数字的趣味 - 悠然 - 悠然自得

 

“为什么上课在日常生活中,离开数字是难以想象的。单以春节博海中的留言来说吧,有数字的就不少。如“不管周日还是周一,身体健康才是惟一;不管工作还是假期,开心快乐才是第一。就把周一当作六一,就把自己当作十七,生活永远光鲜亮丽。”“工作生活需知:第一身体不要太累,第二面容不要憔悴,第三休息不要晚睡,第四吃饭不要喝醉,第五遇挫不要后退,第六有空不要忘了和我聚会!”“人生难得一知己,红尘一去千万里;寄我情思于风雨,东风吹尽西风起;在这精彩世界里,有你,我满心欢喜,祝福一条表心意,好好照顾你自己。” 朋友,读了这样的祝福,你难道不会感到格外温馨,情不自禁地在脸上泛起微笑吗?如果把数字去掉,或者换成其他汉字,可能就平淡无味了哟。

可能大家都注意到了,有数字的词语还有感情色彩,比如“三心二意”、“一心一意”就是一贬一褒。说你做事情一心一意,你觉得受了表扬,心里乐滋滋的。说你老是三心二意的,你听了之后心里一定很不痛快。只要把《现代汉语词曲》一翻,这种例子太多了。不过这都是数字和其汉字配合起来才有的,那么单独的数字,能表人的思想吗?当然。不过得拐个弯,就是说把自己的深意藏在数字之中。

听朋友说过一个故事,据说在上世纪三年困难时期,西北某农村有一个人在春节时贴出一付对联,上联是:二三四五,下联是:六七八九,横批是:一十。当时村里人看了,大部分觉得莫明其妙,但也有人看出来了,说这是反动口号,它的意思是缺衣少食,告到大队领导那里去了,队长觉得要按反革命案件处理,支书却认为这个人没有什么背景,日子过得很紧巴,不过发牢骚而已,毛主席在延安处理雷击事件尚且不追究,这事儿开导一下就行了。领导们大部分都同意书记意见。(这事有几个版本)今天来看这事,当时人们的生活水平没法和今天相比,这人很有心机,借数字来表达一下他当时生活境况,符合实际。我们却从这里看到,有数的几个数字还真不简单。

在春节的喝酒时,听到朋友讲了一个很有趣的故事。据说是从什么书上看来的。大意是西汉时的文学家司马相如到长安当官以后,萌生了见异思迁的思想,五年了才给卓文君写一封信,且都是数字:一二三四五六七八九十百千万。聪明的卓文君一看,就明白了,这串数字少了一个“亿”字,司马大人对过去的海誓山盟已经“无忆”了,记不得了,放出要改组的试探气球来了。她计从心上起,提起笔来写道:“一别之后,二地相思,只说三四月,谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无人传,九连环从中断,十里长亭望眼欲穿,百思念,千系念,万般无奈把君念。万语千言说不完,百无聊赖十倚栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月石榴红如火,偏遇阵阵冷雨浇花端。四月枇杷色未黄,我欲对镜心意乱。急匆匆,三月桃花随水转;飘零零,二月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。”才华横溢的卓文君就司马相如给的几个数字,加以调整和扩充,写成这既责奋又哀怨的深情书信,打动了司马先生,消除了他停妻再娶的念头。这几数字在才女的精心安排下,解除了一场婚姻危机,不能不说是一个奇观,不能不承认数字除了计数外,还的确具有无穷的魅力。

相关链接:

趣味数学

世界上最神奇的数字: 142857

奇秒的数字清一色

自然界中的“数学家”

真理诞生于一百个问号之后

有趣的计算

值得一读:我用数学解读人生

一首微积分情诗

一封数学式的情书

 


 

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017