注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

教育,就是要让孩子刻骨铭心  

2011-02-07 11:55:35|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点击图片进入下一页

 

 什么叫“刻骨铭心”的教育?也许有的家长会说:“就是把孩子狠揍一顿。”是的,这样的“教育”或许真的会让孩子刻骨铭心,不过那是刻骨铭心的恨,是叫仇恨的种子在孩子内心生根、发芽,甚至于疯狂地蔓延伸展,其结果是令人不寒而栗的。

 教育,就是要让孩子刻骨铭心可一些高明的家长就不会这么做。有这样一位父亲,在明知自己16岁的儿子撒了谎后,他对儿子说:“我非常生气,但这是生我自己的气。我想,我是一个不称职的父亲,我让你感到对我撒谎比说实话更有必要。”于是,他罚自己在乡村崎岖的泥路上步行了4小时。儿子驾车紧跟其后,却无法制止父亲如此坚决地自罚。儿子内心的后悔与自责,比任何语言谴责与棍棒鞭打都要让他刻骨铭心。此后,儿子从没对父亲说过一句谎话。

当然,我们的做法不一定非要像这位父亲一样激烈。有时,我们也可以非常轻松地完成一次对孩子的教育,却能达到“四两拨千斤”的效果。例如另一名智慧的父亲,在发觉女儿偷拿了自己口袋里五元钱时,他请女儿帮助自己整理钱夹,再与所记帐目一一核对。并答应女儿:如果做得好,可以得到五元奖赏。孩子为了使帐目吻合,不得已将偷拿的五元钱放了回去。最终,当父亲将五元纸币交给女儿时,他郑重地告诉女儿:“这是你正大光明得到的,是你的荣誉;而你倘若偷偷拿了,那便是你的耻辱。今后你完全可以通过各种恰当的方式得到你想要的钱。”当孩子接过这区区五元钱时,她的心灵将受到多大的震撼?

我们的家庭教育,就是要在一件件看似平常的小事中,有意识地加入一点点新鲜元素,让你希望孩子所拥有的某种品质,永远浸润于他的骨髓深处。“子不教,父之过”。很多父母都熟知这句话。但是,恰恰有很多父母忽略了这句话。

父母的言行举止会对孩子产生很大的影响,所以当孩子做错事时,父母首先应该反省自己。教育孩子如同在岔路众多的地方驾车,时常反省就像时常看看是否走错了路,这样才能避免在错误的道路上走得太远。

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017