注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

特级名师王建民:学好高中数学的两大要素  

2011-02-22 12:35:09|  分类: 数学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《特级名师王建民:学好高中数学的两大要素》 

 

《元素及其化合物知识总结》 - 悠然 - 悠然自得

  王建民:金钥匙学校法人校长,全国著名特级数学教师,享受国务院颁发的政府特殊特殊津贴;清华同方教育技术研究院数学所所长;中国数学奥林匹克高级教练。多次被评为市、区先进工作者、模范教师,被评为海淀区教育战线十佳中共党员。长期以来执教人大附中等全国重点中学高三理科实验班,先后应邀到广东、福建、青海、河南、陕西、甘肃、江苏等省及北京市作高考与高中数学教学等专题报告,受到好评。著有《特级教师谈高考》等多部专著。数学是一门讲理的学科,具有很强的逻辑性。初中、高中学习的数学都叫做初等数学,是高等数学的基础。而相对于初中数学来说,高中数学明显难了很多。因此,很多原本在初中数学成绩很好的同学,到了高中就感到吃力了。针对高中数学特点,我特意总结了两大要素,供同学们参考。

第一大要素:图是高中数学的生命线

图是初等数学的生命线,能不能用图支撑思维活动是能否学好初等数学的关键。无论是几何还是代数,拿到题的第一件事都应该是画图。有的时候,一些简单题只要把图画出来,答案就直接出来了。遇到难题时就更应该画图,图可以清楚地呈现出已知条件。而且解难题时至少一问画一个图,这样看起来清晰,做题的时候也好捋顺思路。

首先要在脑中有画图的意识,形成条件反射,拿到一道数学题就先画图。而且要有用图的意识,画了图而不用,等于没画。

有了画图、用图的意识后,要具备画图的技能。有人说,画图还不简单啊,学数学有谁不会画图啊。还真不要小看这一点。很多同学画图没有好习惯,不会用画图工具。圆规、尺子不会用,画出图来非常难看。不是要求大家把图画的多漂亮,而是清晰、干净、准确,这样才会对做题有帮助。改正一下自己在画图时的一些坏习惯,就能提高画图的能力。

最重要的,也是高中生最需要培养的就是解图能力。就是根据给定图形能否提炼出更多有用信息;反之亦然,根据已知条件能否画出准确图形。

现在高考中会出现数学实验题,这是新课标的产物,就是为了考验学生的综合能力。题虽然新,但只要细心分析就会发现,其实解题运用的知识都是你学过的。高考题是非常严谨的,出题不可能超出教学大纲。

第二大要素:考后总结

老师、家长在学生考试后总是关注学生成绩于上一次考试比有怎样的区别。学生们也总是在没考好时找各种理由,无论是为了安慰自己还是安慰老师和家长。家长们在看到孩子成绩下降后不要过分紧张,只要让学生养成一个很好的考试习惯,不愁成绩上不去。

学生在考试后应该总结以下三个问题:

第一,这次考试中有什么优点值得表扬。这是自我肯定的过程,太多的人让学生总结丢分原因了,却忽略了除了丢的分,学生还得到了很多分呢。学生要客观分析得分情况,哪些分是靠自己扎实的知识和解题的技巧轻松拿到手的;哪些分是脑中有大概印象再加一点运气成分拿到手的。不管是怎样拿到的,只要是得分了,就值得表扬。

第二,自己还有哪方面问题。在肯定自己优点的时候要客观,分析问题的时候更要客观。很多学生喜欢说一句话“我马虎了,不小心算错了。”我相信,这是实话,但是同学们有没有想过为什么马虎?其实究其根源是计算能力不过关。这是小学算术没学好,我没有办法。计算也是一种能力,需要学生反复训练才能得到的一种能力。发现问题,针对自己的问题制定相应训练,防止下一次考试时再在同一个问题上丢分。

第三,总结心理。心理因素也是影响考试成绩的一部分,例如此次考试是全年级打乱顺序,学生坐在陌生的教室中考试感到紧张,这就有可能影响考试的发挥。这种问题不是发现后短时间就能解决的。要知道,高考时不止是打乱班级顺序的问题了,你可能到一个你根本没去过的学校参加考试,身边的坐的同学是你认识的可能性几乎为零。所以,学生要学会自我调整,不要让这些客观外在条件影响考试水平的发挥。

还是那句话,数学是讲理的学科,做完题后想一想,你这样做是不是有道理。数学有三种表现形式,汉语言文字、符号语言和图形。如果能把数学的这三中表现形式在思维中统一起来,那就说明在你脑海中已经形成了数学思维。在学习数学的过程中要学会听、看、画、写、算,充分利用各种感官,架构数学思维,才能够学好高中数学。

期末考试即将到来,真诚祝愿同学们能够考出优异的成绩!

相关链接

提高成绩与调整心态——2011高考数学第二轮复习

归纳题型与强化重点——2011高考语文第二轮复习

查漏补缺与回归基础——2011高考英语第二轮复习

综合运用与实验探究——2011高考物理第二轮复习

提高效率与把握重点——2011高考化学第二轮复习

求新思维与突出重点—2011高考历史第二轮复习

基础知识与图表并重——2011高考地理第二轮复习

精选习题与自我剖析——2011高考生物第二轮复习

特级名师王建民:学好高中数学的两大要素

高考专家王建民:高考数学试卷应该怎样答

全国特级英语教师李俊和:高考英语得分攻略

特级名师贾保成谈如何做好高考试卷

高考各科答题技巧 “五回顾”确保拿高分

高考数学120天倒计时科学提分技巧【转】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017