注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

物理考前指导【石丝】  

2011-02-16 22:14:48|  分类: 物理学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

物理考前指导

图片

    2010届考前指导

Ⅰ.物理解题策略

一、选择题解题策略。

1.看清题目要求。如选正确的还是选取错误的。

2.注意题支与题干的逻辑关系,如有无因果关系,注意“可能”与“一定”的区别,前者可找个别正例,后者一是正面判断另一种是举反例否定即可。

3.灵活选择解法(不一定用常规方法),如特殊值法、逆向思维法、极限思维法、图解法等。

4.选择答案拿不定主意时,首先尊重第一印象,先把想起来的选出来,有把握时再修改,没有把握不修改(注意:要在草稿纸上做好记号,防止遗漏)。其次,不留空白。只要不倒扣分,即使完全不会的题目。猜都要猜个答案填上去。

二、实验题解题策略

1.仪器(仪表)读数,一是要注意有效数字,二是注意单位,包括要不要写单位写什么单位(要不要换算)。螺旋测微器的精确度为0.01mm,加上一位估计数字,故以mm为单位的测量结果小数点后应该有三位。游标卡尺分为10等分、20等分和50等分三种,它们的精确程度分0.1mm、0.05mm、0.02mm,读数时没有估计数字,因此,用20等分的游标卡尺测量以mm为单位的测量结果是小数点后应有二位,且末位数字必定是0 或5,用50等分的游标卡尺测量以mm为单位的测量结果是小数点后应有二位,且末位数字必定是2的整数倍2、4、6、8、0。

2.关于电路图连线,一是所有接线 必须在接线柱上,不可将线直接绕在变阻器的滑片上,二是线条分布简明,不出现导线的交叉,三是注意量程选择,四是接线柱正负极,五是先用2B铅笔轻轻试连,确定后再用水笔描清楚。

3.涉及实验原理、步骤等叙述时文字要认真组织和推敲,既要准确又要简洁,必要时可通过示意图来表达。

4.设计性实验,尽可能联系相关的习题模型,必要时注意作合理的近似处理,要注意有关量测量的可操作性。如研究物体在斜面上运动,涉及倾角θ的三角函数可行的方法是量有关长度(h , l, s),电学实验中电流表的内外接,变阻器的限流式与分压式都必须在估算的基础上确定。如电表在实验过程中最大偏角一般不小于满量程的三分之一,还要考虑电表内阻对实验结果的影响程度。

三、计算题解题策略

解计算题的一般流程:

1.合理选取对象和过程(整体法、隔离法),建立清晰的过程图景,善于将复杂的问题分解为若干简单问题.

2.正确选用物理规律。对力学综合或力电综合问题共三条主线(力、动量、能量)五大规律(牛顿运动定律、动量定理、动能定理、动量守恒定律和机械能守恒定律),优先考虑两个守恒,其次考虑应用两个定理,实在不行再用牛顿定律。

3.规范表达。包括必要的文字说明(交待研究对象和过程,列式的依据,有关物理量字母的假设)、列原始方程,体现代入数据计算的过程.

(1)关于规范的文字说明

    ①对非题设字母、符号的说明;

    ②对物理关系的说明和判断。如在光滑水平面上的两个物体用弹簧相连,在两物体速度相等时弹簧的弹性势能最大,在弹簧为原长时物体的速度有极大值;

    ③说明方程的研究对象或者所描述的过程,即说明某个方程是关于谁的,是关于哪个过程的;

    ④说明作出判断或者列出方程的根据;

   还要注意学科术语的表达规范,如:定律、定理、定则、公式、关系等。

(2)关于字母符号的规范。

    ①尊重题目所给的符号,题目给了符号一定不要再另立符号,题目给出的是R,你写成r就是错的;

    ②一个字母在一个题中只能用来表示一个物理量,忌一字多用。例如物体在运动第一阶段的时间用t1表示,第二个阶段的时间用t2表示,不能都用t,一个物理量在同一题中也不能有多个符号,以免混乱。

③注意延用习惯用法,拉力用F,摩擦力用f,阅卷人一看就明白,如果用反了就可能产生误解;

  ④角标的书写一是要注意位置,二是注意大小比例要恰当,三是角标的含义要尽可能一目了然;

  ⑤字母书写尤其忌讳了草不清,如防止v、r、γ、ν不分或u、μ不分。

(3)关于方程的书写规范

①列字母方程,原则上不要有些量用数字,有些量用字母;

    ②要列原始方程,不要写变形后的方程;要按照习惯方式书写,如牛顿第二定律的习惯写法是F=ma,而不应写成ma=F;动能定理W合=ΔEK列式时要将有关功W写在一边,ΔEK写在一边不要急于移项,避免移项时将功W的正负号出错。

 ③不要将方程写成连等式,也不要方程套方程;

 ④要写的是能和本题中的物理量相对应具体方程,而不是写一般的公式;

⑤高考的阅卷过程也是考生向阅卷老师“讨分”的过程,在同等水平的情况下不同学生的“讨分”本领差距较大,因此,答卷时的解题格式要尽量为阅卷老师给你分数提供方便,力争做到在阅卷老师头昏脑胀时也能给你分,不掉失本可以得到的分数.具体在解答计算题时在你认为该得分的“公式”后标明①②③④…,以提醒阅卷老师。

(4)数学运算过程的规范表达

①“代入数据”、解方程的具体过程可以不写出来;

②解题过程中涉及的几何关系只需说出判断不必证明;

③重要的中间结论的文字表达式要写出来;

④一元二次方程的两个解都要写出来,然后,该舍的舍去;

⑤数字相乘,数字之间不要用点而是应用叉,字母相乘不要用叉;

⑥卷面上不要做约分的斜线或打叉号。

(5)关于题解的答案规范表达

①对题目所求,要有明确的回应。或者在行文中已经设定,或者在最后要说明;

②文字式做答案的,所有字母都应是已知量。如果最后表达式中含有未知量或者中间量时,即使前面已经求出了,也视为运算没有结束,不给答案分;

③物理数据(尤其是实验题)都是近似值,一般来说,不宜用无理数或者分数作为最后结果(字母式结果例外);

④如果题目没有特殊要求,计算结果一般应取2~3位有效数字,不要取1位有效数字或者许多位有效数字;

⑤如果题目求解的是矢量,只回答大小是不完备的,要同时答出大小和方向;矢量取负值时必须说明其意义,请不要将(—5m/s)作为最后结果;

    ⑥要明确题解的结果,必要时还要对结果进行讨论阐述解的物理意义.

4. 对于个别较难的题,要善于找关系,最好不要交白卷.对于计算题设置(1)(2)(3)(4)问的题目,往往(1)(2)问是比较简单的千万不要轻易放弃。书写字符要工整,字体不要写得太小太密,字距尽量大些(如答题空间够的话),答题项距不宜过密.

Ⅱ.物理解题注意点

1.合理分配考试时间,科学安排答题的顺序。

总体来说按题号顺序、先易后难的原则。第一轮,选择题的最后的1~2道,实验的最后一道,若求解不顺利,可先放一放。

2.狠抓审题。

①坚持先定性后定量的原则;

②要将题目看完,先理出思路,后直接在答卷上下笔答题;

③要勤画草图,如运动示意图、受力图、波形图、等效电路图。等。尽可能按比例准确作图,这对分析和求解是非常有用的;

④注意挖掘隐含条件和排除(多余)干扰条件;

    隐含条件可能在卷首的说明,大题题首的说明,括号中的条件,插图中的条件等,对出现估算(不是指常规计算题)的问题,有些物理常数要从自己的记忆库中提取,题中有时会多给一此条件,也就是说,有时题中给的条件不一定都要用到(当然,这种情形是较少见的);

⑤要特别防止熟题上当,注意高考题跟自己熟悉的题可能的不同点,千万不能不加分析就凭印象写结果.

⑥12 个易发生审题失误的地方

★是否考虑需要重力?

★物体是在哪个面内运动(水平?竖直?)

★所涉物理量是矢量?还是标量?

★哪些量是已知量?哪些是未知量?

★临界词与形容词是否把握恰当了;

★注意括号里的文字;

★是否抓住了图像上的关键点;是否注意通过图像所给的暗示及条件?

★选择题是选错误的?还是正确的?

★区分物体的性质和所处的位置:如物体是导体还是绝缘体?是轻绳、轻杆还是轻弹簧?物体是在圆环的内侧、外侧?还是在圆管内?或是套在圆环上?

★容易看错的地方还有:是位移,还是位置?是时间,还是时刻?哪个物体运动?物体是否与弹簧连接?直径还是半径?是否可以不计摩擦?粗糙还是光滑?有无电阻等。

★按照题设条件,是否可能出现几种情况?

研究·归纳:哪些问题容易多种情况(或需要进行讨论)?

                                                    2010-5-25


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017