注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

解答化学题——必须注意的细节  

2011-02-15 09:22:42|  分类: 化学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

解答化学题——必须注意的细节

纵观历年高考考生在化学答卷中暴露出的问题,不难发现有许多共同之处,如:1、基础不够扎实;2、实验不够重视;3、审题不够仔细;4、表达不够清楚;5、书写不够规范;6、思维不够灵活;7、时间不够充裕。其中“审题不够仔细、表达不够清楚、书写不够规范、时间不够充裕”几个问题是考生在临场答卷中最常出现的“技术性”问题或“低级”错误,由这些问题或错误导致的失分很不值得,如果平时答题多加注意,养成良好的习惯,高考时就可以避免因这类问题而导致的失分。

注意仔细审题,避免答非所问

审题能力是一种综合能力,它包括阅读、理解、分析、归纳、综合等多种能力,也包括严谨、认真、细致的态度等非智力因素,几种具体的方法:
      (1)由“大”到“小”、由“粗”到“细”,多层次多角度获取信息:审题时,要先“纵览”再“深挖”、先“泛读”再“精读”,即先粗略将题目浏览一遍,了解题目的概况。如涉及了哪部分化学知识,描述了什么现象和化学过程,需要解决什么问题,然后再细读一遍,对题目文字、注解和图表的关键之处,要敏锐捕捉、细心领会,仔细品味,不但要从文字中获取解题信息,而且会从图、表中挖掘解题的关键和线索,即要多角度,全方位,无遗漏地捕捉解题信息。
      (2)逐字逐句,捕捉有用信息:审题时要克服只关注那些给出的具体问题,而忽视叙述性语言的倾向。例如:“恰好”、“过量”等等,因为化学变化的结果往往因温度、压强、浓度、溶剂、酸碱性、试剂加入顺序以及用量等条件的不同而改变。审题时应边读边想,读到关键(或易遗漏)处,反复推敲,从中捕捉解题信息。在化学题审题中,应当特别注意以下字句:
      ①“不正确”、“由小到大排列”、“由大到小排列”等;
      ②“稀、浓、过量、少量、适量、足量、最多、至少”,“所有、全部、恰好、完全反应、充分反应” 等;
      ③“短周期”“主族”“同周期”“同主族”等;
      ④“等体积”“等质量”等;
      ⑤单位:“mL”与“L”、“m3”与“cm3”、“mol·L-1·min-1”与“mol·L-1·S-1” 等;
      ⑥“已知”中的内容、“( )”中的内容、注解以及图、表中的隐含信息等;
      ⑦有关化学反应问题(尤其是平衡问题)的三“看”:
      (1) 看特征:物质状态、反应前后气体的物质的量等;
      (2) 看条件:是否恒温、恒压、恒容等;
      (3) 看各物理量的单位是否需要换算。
      ⑧溶液的酸、碱性和颜色等。
      (3)排除干扰,滤取有用信息:在题目给出的诸多条件中,并不一定都是解题所必需的,有些或许是命题者有意设置的干扰,有些则是题目的“引子”,要准确地判断哪些条件与解题有关,哪些是干扰因素,这就需要对问题有较为深刻的理解。
      对这类问题审题时,要克服思维定式的负面影响,不要仅仅与平时做过的类似问题进行简单类比,生搬硬套,而不注意两者在条件、情境等的不同之处。要正确地把握化学的本质,抓住化学变化的特点,摒弃干扰,滤取有用信息。
      (4)深入分析,挖掘隐含信息:有的题目在正文并不给出全部信息,而是隐含在文字叙述、图、表或注解、提示、“已知”中,把这些隐含条件挖掘出来,常常是解题的关键所在。有时一些明显的提示信息还会隐含在题目设置的问题之中。对题目隐含条件的挖掘,需要与化学情境、化学变化过程的分析结合起来,因为题目隐含条件是多种多样的,解答此类问题的关键是全面剖析题意,细心地把握化学情境,反复推敲关键词语,有机结合已学知识,无遗漏地将隐含条件挖出来并充分加以利用。
      (5)借助流程图,串联解题信息:流程图能直观清晰地展示实验情境,可将复杂的化学过程变得形象具体。实践证明,画流程图的过程本身就是一种准确把握题意的思维过程,许多步骤较多的化学问题,只要画出了流程图,解题思路立刻就顺畅起来,一些容易疏忽和遗漏的信息也会凸显出来,问题往往也就迎刃而解了。
理清解题思路 规范答题习惯
      审题是解题的前提和关键,所谓“工欲善其事,必先利其器”,而解题的落点是用简练的化学语言(专用语),完整、严谨、科学、规范、无歧义的将问题表述清楚,这往往是提高高考化学填空题成绩的有效途径。最简单有效的训练方法就是模仿历年高考化学题及其参考答案的表达方式、教材上的叙述以及化学教师规范的化学语言。同时,还应适当揣摩出题人的意图,顺着出题人的思路去分析和答题。
       在答题过程中应当严格按照题目要求规范答题,落笔之前,应看清要求,书写注意规范严谨:
       ①填“化学方程式”还是“离子方程式”;
       ②填“名称”、“符号”还是“代号”、“序号”等;
       ③填“大于”还是“>”;“增大”还是“变大”等;
       ④填“化学式”、“分子式”、“结构式”、“结构简式”、“最简式”还是“电子式”等;
       ⑤书写化学方程式时要注意配平、注明反应条件以及“→”、“=”、“→”、“↑”、“↓”等;
       ⑥书写热化学方程式时要注意:
       (1) 物质状态;(2) “+”“-”号;(3) “kJ/mol”;(4) 系数与热量值的对应
       ⑦所填数值的单位、所填计算式中的数值的单位;
       ⑧一些容易写错的化学名词或术语中的字:“羟、羧、醛、羰”、“脂”和“酯”、“氨”和“铵”、“溶”和“熔”、“溢”和“逸”、“汽化、水浴、萃取、坩埚、蒸发、分馏、过滤、戊、苯、蓝、褪、褐” 等
       此外,解题中还须注意的一些问题有:
      ①不要忽略体积变化(加倍、减半等)对溶液中粒子的浓度或对化学平衡的影响
      ②所填空白区域的大小与应填入内容之间的关系
      ③注意角标的处理(如pH计算时的H2SO4、配平时的K2Cr2O7等)
      ④题目中所给或所求数据是物质的量(n)还是物质的量浓度(c)等
      ⑤有机物的结构简式的书写(原子的连接和H原子数)
      ⑥有效数字问题
       总之,高考是对考生的知识、能力、素质等诸多方面的“全方位”考查,只有沉着、细致、严谨、规范的解答,才会获得满意的成绩。


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017