注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

“狼爸”把三个孩子打进了北大【欢迎参与讨论】  

2011-11-20 11:33:24|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“狼爸”把三个孩子打进了北大 

  “狼爸”把三个孩子打进了北大【欢迎参与讨论】 - 悠然 - 悠然自得

        “狼爸”是商人萧百佑,妻子香港籍,家中一儿三女都在国内接受教育。萧氏所著《所以,北大兄妹》一书今年6月出版,写的是自己如何将儿女“打”进北大。

 

美国“虎妈”之后,中国“狼爸”来了。

 

“狼爸”是商人萧百佑,妻子香港籍,家中一儿三女都在国内接受教育。萧氏所著《所以,北大兄妹》一书今年6月出版,写的是自己如何将儿女“打”进北大。

他的“每天挨顿骂,孩子进北大”宣言,吸引了众多家长和教育界人士。“狼爸”坚持“用最传统、最原始的古老方法来教育自己的孩子”,家里常备藤条和鸡毛掸子,让孩子们从小背《三字经》、《弟子规》,背不上来就要揍人。“狼爸”不准孩子看电视,不准自由上网,不准随意开空调;他说,孩子是民,家长是主;打是一种文化。像“虎妈”一样崇尚彪悍教育方式的“狼爸”说,他“把三个孩子打进了北大”。

现在,前有“虎”,后有“狼”,父母当如何?跟“棍棒之下出才子”有没有“搁置争议、共同开发”的可能?先听听“狼爸”的说法吧。

“打和讲道理一样重要”……

“狼爸”声称自己遵循中国古礼,不仅要让自己的棍棒之下出孝子,还要在棍棒之下出才子。他在书中大赞“藤条是个好东西,打了不伤筋骨,但绝对的疼,疼了才能记住!”

记者:你太太说,亲朋好友的独生子女逢假期也在你这里学习国学,很听话。你打他们吗?

狼爸:他们完成不了功课肯定要打,跟对我的子女是一样的。

记者:除了打,没有其他方法?

狼爸:打只是辅助的手段。打之前要把道理讲清楚,怎么做是对,怎么做是错,怎么错就怎么打。

其实教孩子什么方式都不重要,重要的是要让孩子接受好的规矩,形成好的习惯,树立好的目标,这是根本。打是打不出来这些的,但必须通过打。

至于打不打、怎么打?请批判我的人好好看我的书。如果我这样的打法都值得批判的话,那我要请教他们,第一,他们真的不打孩子吗?从来也没有打过吗?第二,他们会打吗?打得科学吗?

我在美国都打,我在美国的朋友们现在都向我请教怎么打。我在美国的表妹,今年暑假专门把她8岁的儿子送过来给我教。

记者:表妹的儿子一开始被打时反抗了吗?

狼爸:没有。一开始就讲清楚道理了,他跟我就有了默契。他很喜欢我的,UNCLE叫得很亲。

我这种打可能被大家误会了,大家可能以为是很粗暴的打。我的打法是:我坐好,动都不动的,让孩子把手递高;我拿着藤条,就像拿着烟抽那么自然,打下去我是不用挪位置的。打之前会讲清楚,犯了什么错、打多少下,都要孩子自己说。这绝对不是手打,也不是狂风暴雨般的乱打,而且藤条造成的是皮肉之疼,三天之后痕迹就褪掉了。

记者:你觉得在你的教育方式里,打和讲道理,哪个更重要?

狼爸:都重要。国有国法,家有家规,打就是家规。国法跟普法教育一样重要。那么在家里,家规跟讲道理也一样重要,缺一不可。

记者:在家规上是否对子女有过让步?

狼爸:没有空间,绝对零容忍。譬如早上几点钟起床,这是没商量的,除了周末。周末晚上我带他们出去吃夜宵,会到凌晨两三点。他们在学校是绷紧的,回到家,在家规上是绷紧的。但是在某种空间、时间和方式上,我是放任他们的。比如他们寄宿学校是周五回家,周五晚上他们兄妹聊天或者去姑妈家里,不睡都可以,我是不管的。

而没有零花钱,不能看非新闻类、非儿童类、非教育类的电视节目,不能上网聊天这样的规矩都是死的,没有商量余地。

除了生活学习的规矩,儿女在其他任何问题上都可以跟我争论。学识上的问题没有标准,谁认为自己对都行,可以很自由地讲、很自由地回答。但有一条,在学校里的成绩不能掉在第五名以外,这个没得商量。

主“题”词

“不看电视是对他好”……

种种限制在“狼爸”的教育方法里有很多,比如萧家儿女被严格限制跟同学的交往,去同学家串门必须提交申请书,还得班主任签字。“狼爸”还认为:“平日里给予的越多,孩子想得到的就越多,如果平日里都没有给孩子任何东西,突然给孩子一些小奖励,他们反而会觉得特别幸福,也特别珍惜。”

记者:除了打,能说说你的教育中的其他内容吗?

狼爸:很多朋友可能不完全了解我的教育。我的书里面都有介绍,传统的教育就是读圣贤书,让他们接受传统的思想。一些规范小孩子行为的古书,必须让他们从小背诵,他们在成长过程中会慢慢地体悟其中的道理。在这个过程中,我也给他们讲解,譬如《三字经》、《唐诗宋词》,长大一点之后是《道德经》。他们不懂时就会提出问题,作为家长,一定要给他们讲清楚。教学相长,家长必须掌握这些知识,未必之前要通读,但是在教孩子的过程中,家长也要不断地提高自己。

记者:除了国学教育,你辅导孩子其他功课吗?

狼爸:数学、化学、英文、物理、生物等科目完全按照学校老师的要求来学习,我觉得这就足够了。因为我让子女进的都是最好的幼儿园、小学、中学,所以他们学校教育的任务量还有标准,已经是很好的了。

回到家里,我给他们的,就是周末、假期给他们讲一些常识,比如历史、地理的知识,比如社会的一些问题,我会给他们说透。

很多家长让小孩自由成长,小孩会接触很多社会上的人和事,也通过电视、网络接收很多信息。我的孩子不同,只有我认为有必要让他们知道的信息,经过我的过滤之后才会告诉给他们。他们会知道社会上在发生什么,什么是社会本质的东西。

记者:你自己有微博,平时你让孩子上网吗?

狼爸:家里可以上网,网线在妈妈手上。他们平时做功课是要用电脑的,要上网查资料也没问题,妈妈要在旁边看着。这方面是零空间,他们读书的环境就像大学的图书馆,一张大铁桌,几盏台灯在上面。桌子六七米长、两米宽,是我专门定做的。有时不止兄妹几个一起读书,亲朋好友的孩子来了以后也能一起围桌读书。

记者:提到传统教育、饮食的限制、娱乐的控制、社交的限制,这些都是你同时在做的,你认为这些方面可以割裂吗?

狼爸:这些都是整体的,不应该割裂。对孩子的行为进行规范,必须给他们正确的东西。不看电视是对他好,那么空余出来的时间让他做什么呢?不给他零食、不给他零用钱,那你给他什么呢?只是不给零用钱孩子就会乖吗?那是不可能的。

记者:传统上讲宽严相济、张弛有度。感觉你一直是在为子女赶时间,孩子心理承受能力是有限的,你是怎么调节的?

狼爸:我的教育不是铁板一块。儿女们背书,可能是在池塘边背,也可能是在河边背,在山里面背。我经常带他们外出,只要出差回来,周末肯定会带他们到处跑。他们去哪里都带着书的,去餐厅、酒店也都是带着书的。我自认亲和力是足够的,所以不会有绷得死死的感觉。

对比

童年的快乐

记者:你觉得自己的童年岁月和孩子的童年岁月有多大差异?

狼爸:不可同日而语,除了父母的爱之外,其他完全不同。

记者:你的童年记忆快乐吗?

狼爸:快乐啊。我们一放学就踢球,踢到天黑才回家,平常也经常一群孩子玩泥巴,跟大自然很亲近。那是那个时候孩子的快乐,现在的孩子的快乐,是建立在他们接受知识、丰富知识、健康成长、跟父母可以经常沟通的基础上的。

记者:这是你要求的快乐,这符合孩子向往的快乐吗?

狼爸:这当然是我要求的了。你问小孩子什么叫快乐,他们是回答不了的,或者说他们的回答不全面、也不准确,等于盲人摸象,摸到什么就是什么。我认为孩子真正的快乐,是他们在孩童阶段能够为他们青年时期打下一个良好的基础。

记者:一边需要应试,赶着上各种辅导班,一边又担心禁锢了孩子的童年欢乐。你怎么看现在家长的矛盾?

狼爸:家长肯定是错的。我所有的孩子,都不让他们参加学校正常课程以外的任何文化课教育,比如奥数什么的,我觉得这都是多余的、拔苗助长的。

不要剥夺孩子的时间,他们的时间还给他们。还给他们的时间做什么?学规矩,学好老师正常的教育。

记者:以北大为目标,你认为自己的教育是不是很功利?

狼爸:作为学生,就应该往最好的学校看。以北大为一个阶段性的目标,我认为是非常正常的。

作为家长,一定要帮助孩子走到他所能走到的最高位置,对学生来说最低标准是大学,直至更高。我认为这是现时的家长们必须做到的,否则对不起自己,也对不起孩子。

记者:你对自己的孙辈会采取同样的教育方法吗?

狼爸:肯定会一样。15年前我产生了一个愿望,就是退休后,一袭长衫,在山里乡间,圈百亩地,盖一所私塾,带几个书童。我会请些老师,按正常的社会标准教他们,我自己给他们一些传统的教育。招生标准很简单,一是家里没钱,二是家长不知道怎么教自己的孩子,但是3岁开始就要交给我,直到进入大学。现在我也在找地方,朝这个目标努力。

综合《北京晚报》

“通过严格的规矩,让孩子形成良好的习惯,这点很值得推广”

记者:你认为自己的教育是一个个案吗?

狼爸:到目前为止似乎是个个案。但是我的几个孩子都能这样培育出来,应该可以做一种模式了。我的很多朋友和同学的孩子,交给我之后,完全脱胎换骨。从这个意义上来说,我的模式也是可以推广的。我没有资格要求很多人去认真看我的书,但我真的希望大家能够借鉴我的经验,这能为家长省很多心。比如说我,业务非常忙,到处走。有规矩在,我不用天天盯着他们,在外也能安心。通过严格的规矩,让孩子形成一个良好的习惯,这一点很值得推广。

记者:你强调要为孩子选最好的幼儿园、小学、中学、大学,事实上无论哪个地方,优质教育资源就那么些,对于大多数家长来说,优质的学校是可望而不可即的,你怎么看这个问题?

狼爸:这是取舍的问题。今年,要进广州最好的幼儿园,所有的成本加起来,付出的也就两三万元,再穷的父母应该也能挤出这些钱来。

第一,像我太太,一个香港人,从来不化妆、从来不戴首饰、从来不穿名牌,我是做奢侈品品牌的,她都不穿、不用这些。第二,困难的时候,我们可以卖房卖车,向亲戚朋友借。这两点其他家长如果做得到,上最好的学校也没问题。

记者:好学校如此重要,那你觉得自己在子女教育里起到的作用占多少?

狼爸:首先是我起作用,我不起作用,他们自己进不了好幼儿园的。现在不像我小的时候,就近择校。真的需要千找万转。我坚决要孩子走读书这条路,我坚信书中自有黄金屋、书中自有颜如玉。要读书,就得有好老师,有好家长,才能有好孩子。

记者:你似乎挺强调家庭背景,你怎么看家庭背景在教育方面的作用?

狼爸:我倒不是强调家庭成分,我强调的是知识结构,或者说父母有没有文化、文化程度高不高。也不是说本科、研究生毕业文化程度就高,在社会常识方面有良知、懂得社会公德、伦理道德的父母,就是我眼中有文化的父母。当然,知识方面是越丰富越好。言传身教,我认为这种家庭教育孩子事半功倍。

有道德、有伦理,不在孩子面前讲粗话,相信老师,这些家长就是好家长,他们的孩子就肯定好。

赏识孩子的努力 - 悠然 - 悠然自得


“狼爸”经典语录


●我用自己的亲身经历告诉父母们:作为父母,是时候翻身做“皇帝”了。家中可以有“皇帝”,但这个“皇帝”绝对不能是孩子,而应该是父母,父母如果没有一定的威严,那又如何有能力去管教自己的孩子呢?


●“什么是民主?你们是民,我是主,这就是民主”当孩子们渐渐长大,用学校里学到的知识反抗父亲时,萧百佑振振有词,高举他的“萧式民主”大旗。


●“爸爸,看,这是我新画的牡丹,画得好吗?”“嗯,不错,应该可以卖到30块钱。”“爸爸,我今天弹了四小时琴,你要奖励我!”“好,看你乐在其中,奖励你再弹两小时。”


 


  评论这张
 
阅读(494)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017