注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

高考选择题如何多拿分  

2011-01-31 23:33:14|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  



高考选择题如何多拿分

             

 一、选择题丢分原因

高考选择题占高考分数比重十分可观,750分中约有320分为选择题。很多学生选择题丢分严重。据不完全统计,400分左右的学生,选择题丢分高达150~240分。500分左右的学生选择题丢分80~150分。学好选择题,我们首先要弄清楚丢分的原因是什么,到底丢在哪里。

1、选择题以考察基本概念和理论为主

选择题不同于填空题、解答题。它所考查的重点跟其他题型不一样,比如填空题主要考基本运算概念,简答题主要考察知识的综合运用。而选择题很少纯考计算题,它主要考察基本的概念和理论,特别是容易混淆的概念和理论。尤其是新课标背景下,提倡考察思维、考察能力。选择题作为小题,也难逃“被课改”的命运:小题综合化、灵活化。于是在考察概念和理论的前提下,掺杂了多个概念,整合了一些逻辑思维和空间想象能力(数学、理综选择题)。在语言类选择题上,出的更加隐蔽,需要学生花费更多精力去分析整理题目和选项信息。所以导致很多学生选项容易混淆,或在正确与错误选项当中犹豫不决,最后跳入命题人的陷进,选择错误答案。

2、学生的学习习惯和教学模式有关

除了英语,很多学生平时喜欢“钻研”解答题,老师上课的时候讲解的往往都是解答题。选择题也有讲到,并且也强调了重要性,但是一堂课往往讲了几分钟选择题后,剩下的时间全部在啃大题。学生的注意力和精力都无形中转移了,因此在选择题上缺乏系统的指导思想,变成整个学习或复习过程中的薄弱环节。最直接的后果是大家复习的时候往往更加注重大题,尤其是理科中数学、物理大题。可以说80%的精力放在上面,而事实上,大家可以自行统计一下,除了英语,各科中选择题分值比例是多少呢?

3、命题导向性的问题

很多同学都遇到这种情况,读了半天题目,感觉这个选项也对,那个选项也成。甚至坚定不移的认为自己选择的答案是正确的,结果出来反而错了。这是命题老师布下的层层陷进。因为选择题的特性来决定的。选择题是一种标准化考试,已经把结果显示在选项之中。我们只需把最佳的选项与题目配对即可。但是往往出于误导,分析题干时没有分清意图,对课本概念的不理解,就一步步的走入命题人的陷进之中。命题专家们主要以“如何难倒学生”为工作的,偏偏又不能跳开高考大纲,因此只能在题目和选项中做出迷惑。如果选项一目了然,那么就失去了命题的意义。如果选项出的晦涩难明,又背离了考试选拔的目的。因此这帮人就绞尽脑汁,即给题目留下解题途径,又设下团团陷进。所以命题的导向性也是导致学生丢分的原因之一。

4、缺乏应对的方法和技巧

第四个原因就是选择题,我们同学做的时候还是缺乏相应的一些方法和技巧,很多同学做选择题时,还是用常规题的方法去做。同样,作为选择题,在高考命题时,是有严格规定的,选择题必然可以在短时间内解答出来,不会硬性要求你按常规方式进行一步步推演计算。一个题出成选择题的时候必然有很巧妙的方法,但是由于学生对这种方法不了解,大多用常规的方法做,使简单的题变成了复杂的题,不仅浪费时间,而且容易出错。同时应为消耗太多时间导致后续题目做的很“急”,有导致丢分。

前面我们分析了选择题丢分的原因,相对的,我们也要应对的对策。

二、选择题如何拿满分

1、重视基础知识

要想解决应该从三个方面去解决。基本理论和基本概念是我们的薄弱环节,就必须在这下功夫,实际上它的选择题里边要考的东西往往就是我们原来的定义或者性质,或者一个定理这些内容的外延,所以我们复习一个定理一个性质的时候,即要注意它的内涵又要注意相应的外延。比如说原来的条件变一下,这个题还对不对,平时复习的时候就有意识注意这些问题,这样以后考到这些的时候,你已经事先对这个问题做了准备,考试就很容易了,平时在复习的时候要注意基本的概念和理论,本身有些题有难点,但是也不是说选择题有很多有难度的题,一般来说每年的卷子里面每个学科只有一两道是比较难的,剩下的相对都是比较容易的。

2、注重理解运用

选择题考察的主体还是对知识、概念的理解应用和辨析。尤其是语文、英语、文综、化学、生物,几乎都是要对题干和选项进行比较和辨析才能选出最佳答案。至于数学、物理则更多的是对概念的理解。所以如果我们日常备考复习多注意一下对知识的理解和应用,在处理选择题上,能节约大量时间,并且提高准确率。

3、注重总结归纳

很多同学在复习备考中,对基础知识进行归纳,对大题难题进行回顾,但是对选择题,却没有一种很好的总结归纳办法。语文、英语单选题最多把正确答案带入,看一遍基本就觉得没什么了。阅读或完型通过上下文理解一下,也就草草结束。在理科学科上,还是花费一点时间的。但是往往参照着“标准答案”去回顾。对英语的单选题,我建议同学们把正确答案带入念熟。语文和英语的阅读与完型建议同学们找几篇来思考,怎样从原文找到有效信息?文综选择题复习过程中建议同学们多分析题目与选项之间的内在联系,题目文字表述信息。数学、物理选择题必须多加思考,因为“标准答案”基本上都是计算为主,当解答题处理的。我们要想出不同的解决途径。(既然已经知道答案,就比较容易找出这个途径)

4、选题命题的规则和漏洞、运用技巧

在日常做题和考试时,不能为了这一两道题我们花了很多的时间。把控制时间作为重点训练内容。另外选择题有一些方法和技巧,我们通常做的有带入法、直接法、图形法、比较法等。常用的方法要总结,但是也有一些选择题用排除法更为简单,比如高考卷子里边有很多题用排除法一眼就可以看出结果,所以要注意这些技巧。

众所周知,选择题是已经给出了答案的,我们只需考虑结果而不需要考虑中间过程。在做题的时候,命题与选项之间又必须留下足够的信息,导致我们处理选择题的时候,就能利用这些规则来处理,很多看似繁琐的题目,或者半会半不会的题,甚至完全不会的题,都有可能根据题目或选项的暗示去比较出来。或者用其他的方法作出来。记得曾经有个学生在08年高考时,有道数学题求角度的,刚好不会做了,他愣是用三角尺给量了个接近选项的答案,结果对了。这就说明作为选择题,我们要的是如何得到结论,而不必形成缜密的推导,只要分数拿到,一切手段都可以接受。我们可以发现,有些选择题明显可以通过选项来比较,有些选择题你不会计算时,你可以把选项一个个代入条件,有的选择题用其他生活常识去做。如09年北京高考的一道数学题(考察方位的),可以用折纸的办法得出正确选项。有些文综题、生物题甚至可以根据题目描述的内容直接排除选项最终得出正确的结论。因此作为选择题,其命题规则是有很多可以利用的,我们完全不必“小题大做”,完全可以把选择题做的又快又对的。

来源于网络


新年快乐 - 悠然 - 悠然自得

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017