注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

善待每一个学生,人人都有可能成为人才  

2011-01-03 10:22:37|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记住这些话,你会变得更完美!

      善待每一个学生,人人都有可能成才

记住这些话,你会变得更完美!

 

日前我在网上碰到了以前毕业的一个学生,这个学生上学期间每次考试在班里总是倒数第一,而且特别爱捣乱,总与老师作对,为此挨了不少次处分。他介绍了自己投资几千万开公司的情况,并反复说自己不听话,上学期间给老师添了不少麻烦,对不住老师,年后要过来看望老师。听了他的话我特别感动,其一,这孩子在他自己的努力下取得了来之不易的成就;其二,受过老师的多次处分后没有记恨而是心存感恩。

这让我联想到我们身边的学生,后进生相对比较多些,能否转化他们,提高他们的素质,关系到教师教育教学的成败,关系到学校办学质量的提高,关系到家庭的幸福,关系到学生今后的发展。著名的教育家陶行知先生曾说过一句名言:“从你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”现在我对这句话有了更深刻的感受----那就是要善待每个学生,尤其是每个后进生,他们也许不是瓦特,不是牛顿,不是爱迪生,但他们经过培养都能成为对国家对社会有用的人才。

一、善待“学困生”

其实“学困生”比其他学生的内心更渴望得到老师的尊重与爱护,渴望老师注意他们,发现他们的优点,也希望老师在课堂上能给他们回答问题的机会,希望老师对他们微笑,因为他们比学习好的学生承受着更大的心理压力。

因此,作为老师,一定要善待他们,努力去发现、去捕捉、去培植他们的 “闪光点”,使他们体验到尊重、信任和支持的快感,体会到老师的一番爱心、诚心,从而迸发出奋发向上的动力。与此同时,老师还要适时地给他们制订出适当的高而可攀的目标,使他们看到努力的方向。由于“学困生”不是一两天形成的,所以不能指望一、两次谈心或辅导就能奏效的,而是需要一个过程。在这个过程中,要正确对待学生的反复,深入调查和了解反复的原因,不急躁、不嫌弃,要坚持不懈地做工作,并争取与家长取得联系,争取他们的支持和配合,只有这样,“学困生”的转化工作才能达到预期的效果。

二、善待个性特别的学生

这里的“个性特别”是指他在性格方面的与众不同,表现为性格偏激、倔强固执、特别好动、不合群等。对这些学生,教师要通过各种方式了解他形成这种性格的原因,找出根源,然后针对他们的个性特点,采取不同的教育方法。例如,对于不合群的学生,教师要找机会和他们主动接近,关心他,爱护他,让他感受到教师对他的爱。同时,教师要动员同学们主动和他打招呼,下课后,主动找他谈话、玩耍,鼓励、接受他参与集体活动。久而久之,该学生必然会体会到集体的温暖,融合到集体中去。对于那些性格偏激、倔强固执的后进生,因为他们失败的次数太多,所以他们特别在乎别人的评价,自尊心特别强,维护自尊心的那根神经也特别敏感,因此尽量不要在全班学生面前批评他们,去触动他们那根敏感的神经,伤了他们的面子,以免引发冲突,师生都不好下台。

三、善待经常犯错误的学生

人非圣贤,孰能无过 ,尤其是初中生 ,年龄较小,自制能力较差,犯错误是不可避免的。当学生犯了错误,要了解他犯错的原因,不要一味地批评指责,粗暴禁止,否则,只会使学生难以接受,在你的面前接受教育,背后却变本加厉。这样,很容易形成教师和学生之间的对立,导致学生强烈地逆反心理。

对经常犯错的学生,教师要保持一份宽容的心态,不要老是记着他的过错,不要揪住学生的辫子不放,不要对他较真,要原谅每个学生性格中的弱点,在学生犯错误甚至是大错误的时候不妨手下留情,“口下”留情,给学生一个思考的机会,给学生一个成长的机会,给学生一个改正的机会,让学生从老师的循循诱导中意识到哪是错的哪是对的,慢慢地去领会做人的道理,相信这样春风化雨式的教育在学生的心田里会慢慢地生根发芽。苏霍姆林斯基说过:有时宽容引起的道德震动,比惩罚更强烈。是啊,老师一句轻轻的问候,一个善意的微笑,一声真挚的赞美,都可能成为学生不断进步的动力,甚至可以改变他们的一生。当然,在管理与教育学生上,严格要求是必要的,俗话说:严师出高徒。但无论“宽”还是“严”,都应体现出对学生的爱,让学生感觉到师爱。宽容的前提是严格要求,对学生的要求必须严格,但要把握尺度,方能做到严而有度,宽严相济。

学生也有血有肉,有感情,他们也懂得谁对他好谁对他不好,他们也有他们自己评判的标准。所以,不论在什么情况下,作为教师都不要方法简单地对待学生,要用微笑对待每一个学生,用爱心感化每一个学生,用真心去打动每一个学生,使每个学生自觉接受老师的教育,使每个学生都能在学校这个大家庭中健康成长。

悠然与您共勉:

一、孩子在什么环境下成长

一个孩子在充满鼓励的环境下成长——他学会了自信

一个孩子在充满宽容的环境下成长——他学会了有耐心

一个孩子在充满赞美的环境下成长——他学会了赏识他人

一个孩子在充满认同的环境下成长——他学会了爱惜自己

一个孩子在充满接受的环境下成长——他学会了安慰别人

一个孩子在充满被肯定的环境下成长——他学会了立定志向

一个孩子在充满分享的环境下成长——他学会了慷慨助人

一个孩子在充满公正诚实的环境下成长——他学会了正义真理

一个孩子在充满安全感的环境下成长——他学会了信任他人

一个孩子在充满友爱的环境下成长 ——他学会了热爱他人

二、要尊重每一个学生,人人都有可能成为人才

有一则外国幽默,校长告诫新来的老师:如果一位学生学业优秀,你要善待他,他可能是未来的科学家,对社会可能有所贡献;如果一位学生学业良好,你也要善待他,他可能会返校当老师,成为你的同事;如果一位学生学业一般,你更要善待他,他可能会赚大钱,会给学校捐一笔款子;如果一位学生学业很差,而且经常考试作弊,你最要流的学生你要对他好,因为他以后会是小商小贩和你的生活息息相关;四流的学生你要对他好 因为他以后要要当总统呢!

著名教育家陶行知赠给我们教师的一首诗。他在《糊涂先生》一诗中这样写道:“你这糊涂先生!你的学校成了害人坑!你的墨水笔下有冤魂!你说瓦特庸,你说牛顿笨,你说像个鸡蛋坏了的爱迪生。若相信你的话,哪儿来火枪?哪儿来电灯?哪儿来微积分?你这糊涂先生!你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可要等到:坐火车轮、点电灯、学微积分,才认他们是你当年的学生。”

曾经也是“差生”的王金战老师在《英才是怎样造就的》一书中说:“西红柿让它结西红柿,苹果让它结苹果。沿着学生的强项发展,每个学生都是最优秀的。”

 

   

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017