注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

学美国父母培养孩子理财观念  

2011-01-28 22:47:18|  分类: 赢在起跑线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点击图片进入下一页

★学美国父母培养孩子理财观念

我们应该向美国父母学习:4岁的孩子会通过做家务来赚取零花钱,8岁时会和大人一起讨论如何购买股票以及网上拍卖,“大富翁”来自“小财主”。

培养小财主的好办法金钱对于孩子来说,他们的概念并不清晰,只知道它能用来满足自己的一些愿望而已。所以,他们知道花钱,但并不懂得理财。最聪明的做法就是积极引导孩子管理和规划金钱,并使孩子从小体验收获和付出的乐趣。

方法1: 轮流当管家

就像玩过家家一样,小孩子们都喜欢这样的游戏,父母可以把理财当作游戏与孩子一起分享。比如和孩子一起建立一个记账本,让孩子记录一天内的开销情况,比如今天买书花了10元,买铅笔花了2元,那么可以在小账本上记录下来。这样,孩子就有了初步的花费概念。慢慢的,他们就会发现零用钱是有限的,就会重新设计自己的购买计划,逐渐养成对资金使用的预算能力。

方法2:带孩子去银行存款

爸爸妈妈可以带孩子上银行存取钱,并为他们开设一个账户,亲自教他们怎样把钱存入银行内。

比如孩子手上有400元,那么父母可以引导孩子留多少自用、存多少、存多久。一开始可以把存期缩短,比如三个月,或半年,让孩子可以短期内看到存款的数目在增加,相信他们也一定会对与这笔钱相关的理财信息十分感兴趣,自觉地学习一些理财方面的知识。

方法3:让游戏和故事来帮忙

在国外,一些幼儿园设有儿童超市,在那里,小宝宝们可以买到各种各样的生活物品,并有商品价签和收银机,宝宝们可以通过购买的过程来提高金钱意识,并能认识各种各样的物品的价值。故事可以把抽象的、复杂的概念转化成幼儿能读懂的情节,在故事中让宝宝去认识金钱,也不失一个好办法。

方法4: 让宝宝一起参与“买单”

带着宝宝一起去超市购物,让孩子参与“花钱”,不但可以让他们理解到买与卖的关系,还可以让他们体验购物的乐趣,从而也知道物有所值的道理。买了东西让孩子来给钱,父母可以从旁给予指导,比如:为什么我们要买面包而不买饮料呢?因为饮料家里有了,暂时不需要买。这样不但可以建立孩子的金钱观,还会让他们知道钱怎样使用才得当。

这些特别的理财故事虽然发生在美国,但是中国的父母也开始关注起孩子的理财问题,而一些新型父母也采用了他们自有的教孩子的理财方式,也许值得借鉴--做家务,我掏钱我的孩子从7岁开始就负责打扫家里的卫生,还帮助爸爸妈妈倒拉圾等等,每周一次,每次他都能获得10元钱的奖励。10元虽然不算很多,但两年来,他已经有了自已的一笔小存款了。他把存款分配得很好,一部分用来购买电脑软件等工具,一部分用来储蓄,剩下的才买自己喜欢的东西


 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017